Иппэй Синодзука: Давыдов – реально русский Месси! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    окончен
    Сербия
    Черногория
    2
    1
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол19 сентября 2018 08:15Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Иппэй Синодзука: Давыдов – реально русский Месси!

    Наши люди есть и в Японии. Бывший полузащитник молодежной команды «Спартака» рассказал о том, как складывается его карьера в «Йокогаме», которая соперничает в национальном чемпионате с клубом самого Андреса Иньесты.

    ФУКУСИМА – ЧЕРТАНОВО – «СПАРТАК»

    Синодзука – наполовину японец, наполовину русский. Но паспорт у него российский, и в профессионального футболиста он вырос в нашей стране, проведя пять лет (2012–2017) в системе «Спартака». Там он, в частности, тренировался под руководством Евгения Бушманова, нынешнего наставника молодежной сборной России. Правда, в эту команду Иппэй по возрасту уже не проходит – 20 марта ему исполнилось 23 года.

    Cтатьи | Избежать безвременья. Почему никак не заиграет Давыдов?

    Его историю многие знают. В 2011 году, когда в Японии вследствие землетрясения произошла авария на атомной электростанции Фукусима, отец Иппэя отправил сына в Россию к родственникам (мама Синодзуки – русская, со своим японским мужем она познакомилась в Москве, где оба работали в одной коммерческой структуре). Предполагалось, что Иппэй проведет здесь месяц. Однако из-за проблем с визой пришлось задержаться. В итоге парень, уже имевший японский футбольный опыт, записался в секцию «Чертаново» к тренеру Геннадию Колосову, а спустя полгода оказался в академии «Спартака».

    Языковых проблем у Иппэя не возникло. Хотя раннее детство уроженец городка Абико провел в США (отец по работе часто перевозил семью с места на место), дома он все равно общался с мамой на русском. В «Спартаке» Иппэй освоился быстро. Его даже приглашали в сборную России для футболистов 1995 года рождения. Но опять возникла проволочка с документами (как до этого с визой) – и сыграть под флагом России ему не довелось. Зато в 2014 году Иппэй в основном составе красно-белых принял участие в первом в истории «Открытие Арены» матче против «Црвены Звезды». Помимо него на поле в той игре, среди прочих, выходили Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и даже Артем Дзюба.

    Кстати, Дзюбу Синодзука тогда называл одним из своих кумиров. А еще он признавался в симпатиях к «Барселоне» и сборной Испании. Кто бы мог подумать, что спустя четыре года Иппэй будет выступать в одном чемпионате с лидером каталонцев и «красной фурии» того периода Андресом Иньестой… Но именно это и произошло. Недавно Иньеста перебрался из «Барсы» в «Виселл Кобе». И Синодзука с августа 2017 года защищает цвета «Йокогамы». Не пробившись в основу красно-белых (его статистика за «Спартак-2» в ФНЛ – 3 гола в 45 матчах), Иппэй предпочел продолжить карьеру на родине.

    В чемпионате Японии-2018 на его счету 9 игр. И уже есть победа над Иньестой (2:0)! Правда, ту встречу с «Виселлом» – 26 августа – экс-спартаковец провел на скамейке запасных.

    «МАТЧ С «ЦРВЕНОЙ» – ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

    – Вы сменили ФНЛ на Джей-лигу. А знаете, что «Чертаново», где когда-то начинали, сейчас реально претендует на выход в российскую премьер-лигу? – вопрос Иппэю, до которого удалось дозвониться в Йокогаму.
    – Конечно, я слежу за этой командой. Там же есть несколько ребят, с которыми сам играл. Молодцы! В прошлом сезоне уверенно вышли в ФНЛ. И там не затерялись. Лет пять назад представить «Чертаново» на таком уровне было невозможно. Пользуясь случаем, передаю всем привет.

    Cтатьи | Новичок «Спартака» Иппэй Синодзука: Папа побоялся Фукусимы и отправил в Москву

    – В «Чертаново» и второй команде «Спартака» вы нередко играли ближе к нападению. А сейчас?
    – Зависит от тактики на конкретный матч. Но мне больше всего нравится зона на правом фланге. Могу закрывать всю бровку.

    – Часто вспоминаете матч за основу красно-белых против «Црвены»?
    – Да, это память на всю жизнь. Нереальные эмоции. Я ведь в той игре в концовке вполне мог забить при счете 1:1.

    – Тогда еще мечтали связать карьеру с красно-белыми?
    – До прошлого года я нигде больше себя и не представлял. «Спартак» – мой любимый клуб. С некоторыми игроками до сих пор общаюсь. Но нужно было делать шаг вперед, переходить во взрослый футбол. В Москве сделать это не удалось. Вот и вернулся на родину.

    – В спартаковской молодежке одним из ваших партнеров был Денис Давыдов. Президент клуба Леонид Федун называл его русским Месси. Давыдов и правда так хорош?
    – Да. Давыд – реально русский Месси. Лично я ни в России, ни в Японии таких талантливых футболистов не встречал.

    – Давыдову уже 23, как и вам. Сейчас он на правах аренды выступает за «Спартак» из Юрмалы. Что же мешает раскрыть талант?
    – Не знаю. Может, ему тренеры не доверяли. На мой взгляд, уже в 18 лет Давыдов мог быть звездой премьер-лиги. Он умел на футбольном поле все. Надеюсь, все у него еще сложится.

    «ЗА ХОНДОЙ НЕ СЛЕЖУ, НИСИМУРУ ПОБЕДИЛИ 8:2»

    – А развитием своей карьеры довольны? Что за команда – «Йокогама Маринос»?
    – Это один из ведущих клубов Японии. В прошлом сезоне боролись за тройку, сейчас застряли в середине турнирной таблицы, но задачи ставятся серьезные. Тренирует «Йокогаму» Анге Постекоглу, который до этого добивался успехов со сборной Австралии. Мне интересно играть под руководством этого специалиста.

    Cтатьи | Леонид Федун: Из Китая и Англии предложения по Промесу были лучше

    – В Джей-лиге выступают такие звезды, как Фернандо Торрес, Лукаш Подольски и Иньеста. С кем-нибудь на поле пересекались?
    – Видел Иньесту и Подольски. Но в том матче тренер меня на поле не выпустил. Конечно, буду рад когда-нибудь встретиться с обоими непосредственно в игре.

    – В России многие интересуются судьбой экс-армейца Кэйсукэ Хонды. Он вроде бы продолжает играть в Австралии и параллельно… тренирует сборную Камбоджи. Это вообще как?
    – Если честно, нам с Хондой не удалось нормально пообщаться в Москве, когда я был в «Спартаке», а он – в ЦСКА. И мне сложно сказать, чем он сейчас больше занимается – бизнесом или футболом. И знаете, карьера Хонды мне так интересна.

    – Что скажете о 21-летнем нападающем Такуме Нисимуре, который недавно пополнил состав ЦСКА?
    – Буквально за неделю до его перехода в ЦСКА мы встречались с «Вегальтой», за которую он выступает. Победили 8:2! По такому мачту сложно было оценить Нисимуру. Но вообще, в Японии у него хорошая пресса. Такума считается перспективным форвардом.

    «О СБОРНОЙ ПОКА ДУМАТЬ РАНО»

    – А как японская пресса оценила итоги чемпионата мира для своей сборной? С одной стороны команда вышла в плей-офф. С другой – упустила перевес в два мяча во втором тайме с бельгийцами…
    – В Японии все были очень довольны. Если бы попали в четвертьфинал, это вообще был бы максимальный результат в истории. Но и просто выйти из группы с Польшей, Сенегалом и Колумбией – серьезное достижение. Команда показала в России отличную игру.

    – Вы не в курсе, почему у сборной Японии сменился главный тренер непосредственно перед ЧМ-2018? За что уволили Вахида Халилходжича?
    – Никто этого не понял. Однако шаг себя оправдал. Акира Нисино сплотил коллектив. Хотя он изначально предполагал покинуть пост сразу по окончании турнира. Что в итоге и произошло. Сейчас у сборной опять новый тренер – Хаджиме Мориясу.

    – Рассчитываете на то, что он обратит внимание на вас?
    – Я имею право играть и за российскую сборную, и за японскую. Всегда готов к вызову. Это мечта любого футболиста – участвовать в крупнейших турнирах национальных команд. Однако сейчас передо мною стоит задача закрепиться в основе «Йокогамы». А там – посмотрим. Может, и в Россию вернусь. Кто знает?