Испытано на себе: как я пытался попасть на матч «Торпедо» – «Динамо» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 сентября 2018 14:30ФутболИванов Сергей

Испытано на себе: как я пытался попасть на матч «Торпедо» – «Динамо»

Корреспондент «Советского спорта» опытным путем выяснил, почему у «Торпедо» и «Динамо» так мало болельщиков.

В среду на стадионе на Восточной улице в матче Кубка играют «Торпедо» и «Динамо» – настоящее московское дерби «старой школы», какого столица не видела уже шесть лет. Но за несколько дней до матча выяснилось, что рядовому болельщику попасть на стадион в день игры будет крайне сложно. Корреспондент «Советского спорта» попробовал приобрести билеты на матч, выяснил, что это почти невозможно и попытался разобраться в причинах происходящего.

«Торпедо»: билеты есть, но мало

С принимающей стороной все было предельно ясно. Автозаводцы еще с 14 сентября начали продавать билеты на хозяйскую трибуну. Одно условие – наличие абонемента (специально для тех, кто любит шутить по поводу малочисленности торпедовских болельщиков напомним – у команды все еще есть и фанаты, и абонементная программа). Но была и поблажка – каждый владелец абонемента мог приобрести еще один билет для друга. Главноая проблема оказалась в другом – на игре Кубка Восточная трибуна стадиона будет закрыта. По официальной версии – она в аварийном состоянии, по неофициальной ее закрыли по требованию полиции, которая решила таким образом снизить риски фанатских беспорядков.


Схема закрытия секторов стадиона, напечатанная на билетах на матч.

В результате на игру смогут попасть даже не все желающие из числа болельщиков «Торпедо». Так что самый простой и напрашивавшийся вариант – попросить болельщика «Торпедо» купить мне билет – отпал сам собой. Пришлось перейти к плану «Б» и попытался попасть на гостевой сектор «Динамо».

«Динамо»: все сложно

В «Динамо» все сложно, и первые сложности возникли уже с определением даты старта продаж. Почему? Об этом не говорят даже в самом клубе. Кто-то считает, что уж слишком долго команды не могли договориться между собой. Дело в том, что после закрытия одной из трибун стадион «Торпедо» может вместить лишь 5 000 зрителей, вместо обычных 13 000. Соответственно, квота для динамовцев сократилась до жалких 400 билетов. После длительных консультаций с РФС и ГУВД, видимо, удалось увеличить квоту аж до 800 билетов (пока что это неофициальная цифра). При этом, в день матча билеты продаваться уже не будут – запретили ГУВД и РФС, памятуя о потасовках у касс, которые случились в 2012 году в день последней по счету встречи этих двух московских команд.

Выход в таких случаях давно известен: клуб-хозяин («Торпедо») должен заранее напечатать билеты в гостевые сектора, а клуб-гость («Динамо») – заплатить и забрать их, чтобы продавать своим болельщикам на своей территории.

Внезапно, что-то пошло не так. До 24 сентября «Динамо» не могло забрать билеты у «Торпедо». Напомню, что матч назначен на 26 сентября. То есть, всего за за два дня до матча у болельщиков «Динамо» не было на руках билетов на игру. Почему? В клубе мне это объяснгить никто не смог. В билетном отделе на звонок бойко рапортовали о том, что билеты уже в клубе, но купить их пока нельзя.

Между клубами началась неофициальная перепалка. Вот как описывали ситуацию на динамовских ресурсах (ОРБ – отдел по работе с болельщиками).

«Торпедо» немедленно ответило:

Стороны так и не договорились о единой версии, но за сутки до матча билеты все же оказались в «Динамо». Старт продаж назначили на 25 сентября на 12.00. Объявленные цены на билеты – 500 и 700 рублей, о чем сообщала новость на официальном сайте «Динамо».

В решающий день я примчался к офису «Динамо» заранее, ожидая увидеть длинную очередь, выстроившуюся у закрытой до полудня двери. Сюрприз первый – никакой очереди у входа, а кассы вовсю работают, несмотря на надпись «работаем с 12.00». Сюрприз второй – билетов за 500 рублей уже не осталось. «Куда же они делись?» – негодовали насквозь промокшие болельщики. Молодой человек в динамовской кофте со списком в руках хладнокровно отвечал из-за стойки: «Да тут люди с 6 утра стояли. Я в 10 приехал и 400 человек было. Все билеты за 500 рублей проданы». Я решил проверить его слова и рааспросил местных жителей – не видели ли они здесь в 10 утра толпы в 400 человек. Старожилы такого зрелища в округе припомнить не смогли.

В очереди, правда, возникла одна версия, объясняющая таинственное исчезновение дешевых билетов. Оказывается, львиная доля ушла «особо приближенным» фанатским группам. На столе у юной билетерши лежал список с названиями фанатских объединений, которым и нужно было передать билеты.

«Еще в эту стопку доложить?», – спрашивала девушка у молодого человека в синей кофте. «Да», – отвечал он.

В 12.20 билеты закончились. «Обычным» болельщикам досталось, по моим ощущениям, не более 200 билетов. «Поверь, большая половина билетов ушла не в открытой продаже. При мне парню отдали в руки 9 штук», – возмущался рядом со мной болельщик, представившийся как Владимир.

Итог

На матч я все же попаду. Если, конечно, два самобытных московских клуба не придумают в последний момент еще какой-нибудь каверзы вроде закрытия отдельных секторов или продажи билетов только работникам клубов.

Но признаюсь честно: никто из тех, кто за последнюю неделю пытался пройти квест под названием «Купи билеты на матч Кубка «Торпедо» – «Динамо», не будет задаваться вопросом «Почему именно эти два клуба собирают меньше всех болельщиков на трибунах своих матчей».

Своих болельщиками надо холить и лелеять. А не устраивать им квест с препятствиями.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 22:45Футбол
Семаку-2019 надо опасаться «Семака-1998»Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге упускала чемпионство? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
23/04 10:30Футбол
Лучшие – игроки ЦСКА и «Зенита». Итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.