ФИФА будет контролировать трансферы и зарплаты игроков. И следить за агентами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 сентября 2018 17:30ФутболКринский Константин

ФИФА будет контролировать трансферы и зарплаты игроков. И следить за агентами

ФИФА планирует изменить экономическую составляющую футбола. В ближайшем будущем нововведения на себе ощутят практически все. Слишком много нового.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В понедельник в Лондоне состоялось заседание ФИФА, на котором собрались представители различных подконтрольных ассоциаций. От конфедераций и лиг до клубов и футболистов. Если верить президенту организации Джанни Инфантино, ФИФА планирует изменить экономическую модель мирового футбола. Благодаря новому подходу ФИФА надеется решить проблемы с покупкой/продажей/арендой игроков и влиянием агентов и клубов на данные сделки.

Главная идея – контроль трансферного рынок. В последние несколько лет он серьезно распух под влиянием топ-клубов. Из-за нереальных трансферов вроде перехода Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» (222 миллиона евро) или Килиана Мбаппе из «Монако» туда же (180) рынок охватила искусственная инфляция. Как следствие цены неоправданно взлетели, а за игроков выше среднего стали серьезно переплачивать.

- За последний год клубы потратили на трансферы около 6,4 миллиардов долларов, такого не было никогда. Это в два раза больше, чем пять лет назад. В следующем году показатель будет еще выше, и нас это беспокоит, – признался Инфантино. – Необходимо ввести потолок зарплат, ограничить трансферы законом. Инфляция в футболе – это нехорошо. Мы будем с этим бороться.

ФИФА хочет бороться с жадностью клубов, агентов и футболистов различными мерами. Пока о них толком ничего не известно. Пока существует лишь внутренний отчет ФИФА, в котором рассказано о методах борьбы с аномальными ценами на игроков. На базе отчета уже создан проект, который скорее всего утвердят в конце октября.

КОНТРОЛЬ АГЕНТОВ И ТРАНСФЕРНОЙ СТОИМОСТИ ИГРОКОВ

ФИФА серьезно подготовилась. Организация попросила CIES (Швейцарский центр спортивных исследований – прим. ред.) помочь им с определением примерной стоимости футболистов. По их заказу ученые уже разработали алгоритм, который поможет определить сумму трансфера. Полученные результаты ФИФА будет сравнивать с реальными цифрами и в случае большой разницы в штрафах погрязнут все.

Футболист может лишиться пяти процентов итоговой зарплаты, с клуба потребуют комиссию за трансфер. Агенты вообще могут остаться у разбитого корыта: ФИФА запретит им получать деньги от клиента (футболиста) и его работодателя (клуба). Особенно это ударит по «агентским лигам», таковой можно и нужно считать РПЛ.

Если совсем просто – ФИФА хочет еще больше денег. В 2017-м году агенты получили от клубов около полумиллиарда долларов, и все это прошло мимо Инфантино и его коллег. Клубы вряд ли откажутся от больших трат, а игроки и агенты – от лишних выплат в угоду большим зарплатам. Просто теперь ФИФА будет отламывать кусок от каждого топ-контракта.

Что будет в России? У больших игроков большие европейские агенты. История будет повторяться. Топовые футболисты будут получать еще большие деньги, чем сейчас: им же придется делиться с ФИФА. Проблемы коснуться средних клубов, где больших игроков всего несколько, либо нет вообще. Распиливать на трансферах не перестанут, просто суммы станут чуть больше.

ПОДДЕРЖКА КЛУБОВ И АКАДЕМИЙ, ВОСПИТАВШИХ ИГРОКА

Если ФИФА найдет подозрительный трансфер, то автоматически обложит его еще одним налогом. Но процент с громкой сделки организация переведет первым академиям/клубам, которые воспитали мировую звезду. Отслеживание каждого молодого игрока начнется с 12-летнего возраста, ФИФА создаст электронный паспорт каждого юного футболиста. Система уже сейчас вызывает вопросы. А как ФИФА будет вести учет молодых футболистов из Африки и Азии, где до сих бор большие проблемы с технологическим прогрессом и документами?

Что будет в России? Наконец-то механизм солидарности заработает на полную, и спортшколы вроде Академии им. Коноплева перестанут загибаться, а локальные учреждения в Сибири и на Дальнем Востоке смогут перешагнуть через черту бедности.

ЛИМИТ НА АРЕНДЫ

ФИФА надоело, что большие клубы подписывают кучу молодых футболистов (доходит до 30-50 игроков), рассовывают их по арендам, а потом продают. В современном мире аренда как таковая потеряла исконный смысл. Теперь футболистов в большинстве случаев отдают в аренду не ради игровой практики, а дальнейшей перепродажи. В Европе есть немало клубов, которые специализируются на этом больше остальных. Это «Ювентус», «Челси», «Аталанта», «Монако», «Дженоа» и ряд других, кому принадлежит по 40-50 футболистов одновременно.

ВВС уверена, что ФИФА позволит отдавать в аренду до шести футболистов за одно ТО, до четырех игроков можно будет отправить в один клуб. Но молодых парней до 21 года это правило не коснется. Значит, не сильно ударит по вышеуказанным клубам, так как большинство их разбросанных по арендам футболистов весьма молоды. Кроме того ФИФА запретит транзитные переходы, когда футболист дважды за окно меняет клуб. С этим и сейчас борются все большие европейские лиги, осталось утихомирить чемпионаты поменьше.

Что будет в России? Проблемы возникнут у «Зенита». Питерцы традиционно раздают своих игроков по арендам, но большинство из них старше 21 года. Клуб вынужденно сменит трансферную политику: либо начнет меньше покупать, либо продаст лишних, либо замаринует их в дубле или где похуже.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

ФИФА не может поиметь деньги с богатых клубов. Организации остается лишь максимально осложнить жизнь тем, кто хочет хорошо жить и платить своим футболистам солидные деньги. Идея такая: ограничить клубы в сумме, которую они могут потратить на зарплаты. Возможно сумма будет ограничена доходами клуба по итогам сезона или деньги за зарплаты игроков не должны будут превышать определенный процент бюджета. Еще есть нюанс с введений обязательной суммы отступных в контракте каждого игрока. Но чем-то революционным это не назовешь, во многих лигах это давно практикуется.

Что будет в России? Трудности испытают маленькие клубы или те, кто перешел на увеличенное финансирование благодаря новым спонсорам. Все как с финансовым fair play. Особняком стоит «Краснодар» - единственный российский клуб, добравшийся до европейского уровня за 10 лет. ФИФА не позволит «быкам» развиваться так быстро, как этого хочется. В приоритете поступательное движение. У богатых клубов все будет найс.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
21/05 19:30Хоккей
Швеция – Россия. Текстовая трансляция начнется в 21:15 мскСледите за матчем вместе с «Советским спортом».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.