Вячеслав Петкун: Манчини было по барабану, а Семак может перегореть - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 октября 05:30ФутболТерещенков Петр

Вячеслав Петкун: Манчини было по барабану, а Семак может перегореть

Вчера «Зенит» сенсационно уступил в Каспийске «Анжи», ведя в счете и играя в большинстве. Отрыв от «Краснодара», который одержал четвертую победу подряд, разгромив «Динамо», сократился до трех очков. Известный питерский рокер, лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун волнуется за главного тренера команды Сергея Семака.

«ПЯТЬ НАПАДАЮЩИХ НАПОМИНАЛИ ИСТЕРИКУ»

– Есть такие игры, которые болельщикам не обязательно запоминать, – начал музыкант. – Забыть – и все. Пусть тренеры и футболисты разбираются, что произошло. Надеюсь, разберутся.

– Но должно же быть какое-то объяснение, как лидер чемпионата в большинстве проиграл нищему аутсайдеру, бюджет которого в 20 раз меньше?
– По ходу первого тайма я задремал и проснулся только к перерыву. Насколько понимаю, жалеть тут не о чем. Лучше бы и второй тайм проспал. Но для себя ставлю матч в Каспийске в один ряд с разгромом в Минске, с поражением от «Мольде» в гостях. Вот, что происходит с командой, которая таковой еще не совсем является, при недонастрое. Когда есть хороший раздражитель, свои трибуны, они на мастерстве, на кураже как-то выгребают. Если нет настроения, то общекомандного класса уже не хватает. Семак сам так оценивал нынешний «Зенит», назвав средней командой. Считаю, игры у «Зенита» нет.

Cтатьи | Почему первое поражение «Зенита» – нисколько не сенсация

– Но команда же лидирует.
– Мне кажется, когда команда заканчивает игру по схеме 2-3-5, и на поле одновременно находятся Ерохин, Заболотный, Кокорин, Дриусси и Дзюба, это похоже на легкую тренерскую истерику.

– Навал?
– Какой-то гипернавал получается. Должны же быть какие-то построения. Тем более навала-то мы в Каспийске и не увидели.

– Думаете, после гола и упущенного следом Кокориным момента зенитовцы подумали, что победа сама придет в руки?
– Вот и проиграли с улыбками на лицах. Приехали расслабленные, с настроем: как-нибудь, что-нибудь запихаем. И ведь Маркизио забил. Мне, кстати, показалось, что его не стоило менять. Пусть итальянца и особо не видно было, но в центре поля он хотя бы постоянно включался в единоборства. А потом это исчезло. «Анжи»-то толком даже не атаковал: два раза подошли к воротам – два раза забили. И, конечно, меня поражает Смольников, к которому всегда относился с интересом и считал одним из самых перспективных.

– Чем конкретно поражает?
– В последнее время он выглядит как-то странно. Мне было довольно обидно слышать от комментатора, что он назвал Смольникова Комбаровым 2.0, но в то же время понимаю – это справедливо. Я не тренер, не футболист, но все равно не могу понять постоянные бессмысленные кроссы. Может, ему надо дать отдохнуть и подумать. Когда-то Смольников создавал опасность, забегал, замыкал дальнюю штангу, а сейчас от него действительно опасности, как от Комбарова.

«ВАЖНО, ТО ТРЕНЕРУ СОВЕТУЕТ ОКРУЖЕНИЕ»

– Это поражение не смущает в плане турнирных перспектив? В том году «Зенит» же тоже приехал в Каспийск явным лидером, еле вырвал ничью, а потом в шести турах одержал только одну победу, и все пошло наперекосяк.
– Нервничаю по другому поводу. С Роберто Манчини все было понятно: ему было абсолютно по барабану, он не приезжал к нам за спортивными результатами, и неудачи его самолюбие не задевали. Чемпионат России для него был, как чемпионат Эстонии, только платят больше. А вот Семак… Во-первых, смутили те пять нападающих в концовке, во-вторых, до матча он команду не смог растормошить. Отсутствие настроя было видно. И тут уже другая проблема: Семак как раз к своей работе относится сердцем, это видно, но существует риск перегореть.

Cтатьи | Константин Лепехин: Сейчас это не принято, но в «Зените» играют за Семака

– Не справиться с давлением?
– В попытках исправить ситуацию он может начать ошибаться. Понятно, что все ошибаются, но надо смотреть, как эти ошибки будут влиять на результат.

– Матчи со «Славией» и «Краснодаром» на следующей неделе станут показателем тренерского класса Семака?
– Думаю, так будет для всех. Я сам верю в Семака и давно говорил, что его надо попробовать. Но мы не знаем одной важной вещи: что говорит Семаку окружение?

– Имеете в виду руководство клуба?
– Не только. Еще добрых людей, друзей, которые ему советуют. Не обязательно, что советы плохие и идут не от души. Но когда руководство клуба, не моргнув глазом, рассказывает, что «Зенит» – самый титулованный клуб страны, хотя все знают, что это не так… Также объявляют: «Зенит» – самая сильная команда… Мы же не знаем всего, что говорят Семаку при неудачах. Сужу по себе: мне могут давать советы, но мне начхать, даже когда реально хотят помочь. Семак же тренер молодой, интересно посмотреть, как он будет сосуществовать и справляться с давлением.

22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.