Моуринью выгнать, Лопетеги – дать время. А у Жардима вся надежда на Головина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 октября 2018 16:30ФутболКринский Константин

Моуринью выгнать, Лопетеги – дать время. А у Жардима вся надежда на Головина

Корреспондент «Советского спорта» - о провалившихся или пока не оправдавших надежды тренерах европейских топ-клубов.

ЖОЗЕ, ПОРА УХОДИТЬ!

Моуринью закончился. Как главный тренер «Манчестер Юнайтед» уж точно. Жозе погряз в себе, смене футбольного и личностного стиля, а также кулуарных конфликтах. Кто-то из фанатов «Спартака» сравнил бы ситуацию португальца с той, что происходит в команде Массимо Карреры. Но я оставлю эту затею. Ибо это несопоставимый уровень ответственности, футбола и чего хотите еще.

Кажется, португалец мальца опоздал. Да, он наконец-то перешагнул через себя, стал меняться и менять свой футбол. И это круто, но поздно. Раньше после Моуринью абсолютно везде оставалась выжженная земля («Порту», «Челси» оба раза, «Интер», «Реал»), а здесь он испепелил все и вся раньше – еще находясь в Манчестере. Продолжительный конфликт с Полем Погба, шикарно отыгравшим на ЧМ-2018, тому подтверждение. Внутренняя обида Алексиса Санчеса на роль не всегда основного – тоже. Ну и бонусом разногласия с семьей Глейзеров. Все против него. А главное – он сам.

Cтатьи | «Титаник» из Манчестера тонет. Куда ведет свой корабль адмирал Моуринью?

В этом году Жозе показал тактическую гибкость, он как будто вернулся во времена «Порту» или второго пришествия в «Челси». И это с теми же футболистами, что раньше. Значит, есть еще тренерская фантазия и земля из-под ног ушла не окончательно. Но в это время Юрген Клопп и Пеп Гвардиола прогрессируют, Маурицио Сарри делает «Челси» все ужаснее, Маурисио Поччетино развивает выстроенное в прошлых сезонах, а, прости господи, Унаи Эмери начинает понимать, что он тренирует «Арсенал», а не «Спартак».

Жозе борется с внутренними демонами. И это происходит на глазах у общественности. Отобрал капитанскую повязку у Погба – поссорился с фанатами. Разругался с Эдом Вудвордом – не получил желанных футболистов. Повздорил с журналистами – оказался под дичайшим информационным прессом. И все это наслаивается на ужасные результаты: четыре победы, три поражения и две ничьи.

Сейчас хотеть от «МЮ» побед и успехов в долгую – это строить дом из сами знаете чего и палок. Рассыплется, зараза, после первой бури. А Моуринью не волшебник, при нем футболисты развивались редко. Как правило, игроки при нем показывали невероятный максимум, не более. И вместе с тем развивался сам тренер, его способность выстроить команду разного стиля и под разные задачи совершенствовалась сезон за сезоном. Но все то, чем Жозе был силен, отчего-то не заработало в «Юнайтед». Поэтому пора уходить.

ЛОПЕТЕГИ СТРОИТ ФУТБОЛ БУДУЩЕГО. ПОТЕРПИТЕ


Хулен Лопетеги. Фото: Gettyimages.ru

В Мадриде ситуация иная. Блеклый футбол «Реала» можно объяснить и аргументировать. Команда строится, новые лидеры еще не так стабильны и заменить предыдущих в полной мере пока не готовы. Да, есть абсолютные топы вроде Гарета Бэйла, Луки Модрича, Серхио Рамоса, Марсело и прочих, но они скорее тень прошлого, чем свет будущего. Они олицетворяют тот самый опыт, который вкупе с молодостью должен подарить «Реалу» новый баланс и новую команду.

После системного и понятного футбола Зинедина Зидана, основанного на скорости и высоком исполнительском мастерстве, «Реалу» тяжело принять что-то новое. Футбол Лопетеги, названный хаотичной тики-такой, прививается медленно. Команда вынужденно уходит от стройности в сторону цикличного движения игроков на внешнем круге и универсализма – во внутреннем. Это сложно воспринимать на словах, лучше посмотреть несколько матчей «Реала».

И пока команда учится чему-то новому, ее проблемы понятны не только одноклассникам, но и соперникам попроще. Извечные бойцы вроде «Севильи» (3:0), «Атлетико» (0:0) или «Атлетика» (1:1) пользуются этим с разной степенью успеха. Но это временное явление. Когда «Реал» полностью перестроится, когда философия Лопетеги заработает на полную, эту команду остановить будет в разы сложнее. И уж тогда тренер точно докажет свою состоятельность.

ЖАРДИМ В БЕДЕ. У НЕГО СЛИШКОМ МНОГО НОВИЧКОВ


Леонарду Жардим. Фото: Gettyimages.ru

Проблемы Леонарду Жардима никак не связаны с его квалификацией. «Монако» может по привычке, но скорее по желанию руководителей отлично заработал на продаже лидеров. Но клуб увлекся, и теперь у вице-чемпиона Франции слишком много новичков. Их невозможно встроить в команду, потому что команды нет. Ее необходимо строить с нуля и показывать при этом достойный футбол в лиге 1 и Лиге чемпионов.

Александра Головина в каком-то смысле жаль. Он выбирал «Монако» как постоянного участника ЛЧ, претендента на победу в чемпионате. Он выбирал «Монако» из-за тренера, который идеально работает с молодежью и выводит ее на качественно новый уровень. Но даже у ремесленников, коим является Жардим, возникают трудности. Сейчас у него нет нужного количества футболистов, чтобы создать боеспособную команду. Вся надежда на Головина, травмированных Даниэля Субашича, Стефана Йоветича и Рони Лопеша. Они, плюс Джибриль Сидибе и Юри Тилеманс, способны стать единым целым. Но на это нужно время. Только потом, когда игра «Монако» хотя бы немного станет напоминать футбол, можно задуматься о развитии накупленной молодежи.

28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 21:33Хоккей
Американцы заставили задуматься об Олимпиаде в ПекинеЧетвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.