Почему именно в воскресенье мы узнаем что-то очень важное про тренера Семака - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 октября 2018 10:30ФутболЦыбанев Юрий

Почему именно в воскресенье мы узнаем что-то очень важное про тренера Семака

Возвращаясь к матчам Лиги Европы, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев перебрасывает мостик к топ-матчу «Зенит» - «Краснодар».

В воскресенье – главный матч первой трети чемпионата. На поверхности – вопрос о лидерстве. А в подоплеке – два более существенных. Кто на данный момент сильнее, «Зенит» или «Краснодар»? И каков тренерский потенциал Сергея Семака.

Cтатьи | «Нет» – фиолетовому,«да» – Кокорину! «Зенит» одержал первую победу в Лиге Европы

Быть сильнее и быть лучше – несколько разные понятия. Последние колебания насчет лучшей на текущем отрезке команды премьер-лиги в четверг вечером были сняты, наверное, даже у хронических скептиков. Конечно, – «Краснодар»! Он напрашивается на целую россыпь комплиментов. Он играет упруго, а атакует заточенно, притом не теряет этой своей игры на сколько-нибудь значительный отрезок не то что календаря, а даже матча. Он балует зрительский глаз сочными голами. Он даже в отсутствие главного своего стенобитного орудия – Ари отыскал такие приемчики по вскрытию редутов испанского гранда, что закачаешься!

Матчи «Зенита» и «Краснодара» шли в четверг один за другим, и контраст, конечно, резал глаз. Но еще больше мне резануло слух послематчевое высказывание Семака. Мы уже привыкли к его комментарийной манере и потому обычно ждем предельно взвешенных и адекватных оценок. А тут… Сергей Богданович нашел игру «Зенита» со «Славией» равной, а победу своей команды – заслуженной. И это – после того как на «Зенит» вплоть до концовки было просто больно смотреть. После того как подавляющую часть игрового времени партнеры бросали Андрея Лунева на растерзание атакующему комплекту «Славии». Право слово, – Семак будто смотрел с тренерской позиции какую-то другую игру, не ту, что мы с вами!

Призадумаешься, да? И ловлю себя на мысли, что несоответствие тренерского комментария увиденному может означать только одно. Семак увидел на поле «Крестовского» то, что и ожидал увидеть. Что, возможно, и заготовил на этот матч. Вопиющий минимализм – в командном движении и противодействии отнюдь не слабому сопернику. И холодный расчет на замены и концовку.

Cтатьи | «Краснодар» победил «Севилью», а Окриашвили снова забил через себя! Невероятно!

Собственно, «Зенит» всю дорогу играет пока в Лиге Европы в жанре минимализма. На тонкой грани допустимого. Но тут, при своих зрителях, было уже похоже на перебор этого самого минимализма. Тем более что лицо Артема Дзюбы, человека необычайно искреннего, не могло обмануть. Привычный боевой задор, коим он прежде щедро делился с партнерами, сменился печатью глубокого утомления.

Конечно, Семак приберег на «Краснодар» чуток скоростного ресурса – Шатова, Смольникова. Но все равно – «Зенит» с животворящим Дзюбой в составе и с Дзюбой, скованным усталостью, – команды несколько разных возможностей. Меж тем и Кокорин, легко можно заметить, пока еще отнюдь не на той изумительно легкой и самонаводящейся ноге, как позапрошлым летом.

К чему я веду разговор? Если «Зенит» в таком вот объективно проблемном состоянии не уступит лидерскую позицию «Краснодару», если Семак с такой вот необыкновенной расчетливостью выложил стратегию на эту игровую неделю – значит, в его лице мы приобрели тренера по-настоящему классного.

Голосования | Как завершится матч «Зенит» – «Краснодар»?

26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
26/05 20:15Хоккей
Третий - это даже не лучший из проигравших. Крушение «Красной машины»Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.