«Локомотив» в меньшинстве обыграл ЦСКА. Хеведес забил Акинфееву с вертухи! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Товарищеские матчи (клубы)
Картахена - ЦСКА 0:0 не начался
Спартак М - Оренбург 0:0 не начался
Юношеская лига УЕФА
ПАОК U19 - Тоттенхэм Хотспур U19 0:0 не начался
Челси U19 - Монако U19 0:0 не начался
Герта U19 - ПСЖ U19 0:0 не начался
Динамо З U19 - Локомотив М U19 0:0 не начался
07 октября 18:20Футбол

«Локомотив» в меньшинстве обыграл ЦСКА. Хеведес забил Акинфееву с вертухи!

«Локомотив» на выезде победил ЦСКА (1:0). Об удаче, удалении и возвращении к истокам – в репортаже «Советского спорта».

ЭЙФОРИЯ ПРОТИВ ЗЛОСТИ

Участники дерби подходили к встрече на «ВЭБ Арене» в разном настроении. ЦСКА и «Локомотив» провели в середине недели по домашнему еврокубковому матчу, но довольны по итогу остались только армейцы. Банда Виктора Гончаренко победила «Реал» (1:0) и погрузилась в эйфорию, а железнодорожники на последних минутах проиграли «Шальке» (0:1), после их окутала злость.

По сути должно было быть наоборот. Ведь ЦСКА сейчас это команда молодая и строящаяся, а «Локомотив» еще в прошлом сезоне всех убедил сыгранностью и балансом. Не хватало только опыта.Хотя что такое опыт? ЦСКА еще с лета успешно без него обходится. А «Локо»он, приобретенный в прошлом году, пока только мешал. Получается, в российском футболе опыт штука эфемерная?

Этот факт отлично обыгран в ироничном ролике ЦСКА к матчу с «Локомотивом».

На матч против чемпиона Гончаренко выставил тот же состав, что обыграл «Реал». Место в воротах занял Игорь Акинфеев, встреча с мадридцами стала для голкипера 36-й «сухой» в ЛЧ, это рекорд среди отечественных вратарей. В обороне действовали Марио Фернандес, Никита Чернов, Родриго Бекао и Кирилл Набабкин. Последний неделю назад провел за армейцев 150-ю встречу в премьер-лиге. В полузащите появились Алан Дзагоев, Яка Бийол, Ильзат Ахметов, Иван Обляков и Никола Влашич. Гол хорвата «Реалу» стал самым быстрым для ЦСКА в истории Лиги чемпионов. На острие завершал Федор Чалов.

По сравнению со средой, Юрий Семин состав своей команды немного обновил. Владения Гилерме защищали Бенедикт Хеведес, Соломон Кверквелия, Ведран Чорлука и Владислав Игнатьев. Немец отправился на левый фланг, как на ЧМ-2014. Там он заменил Брайана Идову. Впервые после травмы в старте появился Игорь Денисов, пару ему в опорной зоне составил Гжегож Крыховяк. Чуть выше расположились Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук и Мануэл Фернандеш. На острие – безальтернативный Эдер.

«ЛОКО» ЗАБИЛ, НО НЕ ЗАСЧИТАЛИ

С самого начала у «Локомотива» возникли проблемы при возвращении из атаки в оборону. Баринов не садился третьим в опорную зону к Денисову и Крыховяку, где их рвали на раз-два. Регулярные проходы ЦСКА через центральную зону очень напоминали сценарий последних 20-ти минут в матче «Локо» и «Шальке» (0:1). Уже на 8-й минуте один на один с Гилерме выскочил Чалов. Федор пробил в грудь вратарю с 14-ти метров, хотя можно было исполнить искуснее.

«Локомотиву» удалось отодвинуть игру от своих ворот к середине тайма. Исконно центральный защитник Хеведес все чаще пользовался свободным флангом Фернандеса. Еще на 17-й минуте Бенедикт добежал до левого края штрафной, где навесом на ближнюю нашел набегающего Баринова. Дмитрий попал в сетку с ближней стороны. Дальше больше. После того, как «Локо» все-таки выровнял игру, потому что Баринов стал опускать в опорную зону, хороший момент был у Миранчука. На 25-й минуте Алексей пробил под перекладину, но Акинфеев парировал удар.

Потепление, как на этих выходных, пришло на «ВЭБ Арену» только в последние мгновения первого тайма. Чалов получил звание главного мазилы, а «Локомотив» даже забил! Навес с углового от Фернандеша замкнул Чорлука, но попал во вратаря. В пустые ворота мяч добил Крыховяк, но взятие ворот не засчитали. Потому что в момент подачи Чорлука уже находился в офсайде. Моментально после розыгрыша от ворот хозяева со скоростью света вылетели в контратаку. Чалов при входе в штрафную серьезно промедлил и его удар накрыл защитник.

ЭДЕР УДАЛИЛСЯ И ПОМОГ «ЛОКОМОТИВУ»

Практически сразу после перерыва Акинфеев вернул нас в прошлое. Болельщики на стадионе будто оказались в 2013-14 годах, когда Игорь был на пике вратарских ляпов. Эдер зарядил с дальней дистанции, вратарь должен был брать мяч намертво. Но Акинфеев пропустил его между рук. Мяч медленно катился к воротам, а Баринов летел на добивание быстрее ветра. Но голкипер исправился и вовремя успел спасти команду от курьезного гола.

«Локомотиву» же здорово помог Эдер. На 65-й минуте Фернандеш подал на соотечественника, а тот в кунг-фу стиле, дотягиваясь в прыжке до мяча, чуть не казнил Бекао. Как гильотиной махнул форвард по защитнику, после чего увидел перед собой вторую желтую карточку. Игра в меньшинстве вынудила «Локо»прибегнуть к прошлогодней контратакующей модели. Стандарты, острые выпады и дисциплина у своих ворот стали главными спутниками железнодорожников на пути к финальному свистку.

А Гончаренко давил. Давил заменами, и правильно делал. По ходу второго тайма тренер выпустил Арнора Сигурдссона и Тимура Жамалетдинова (вместо Бийола и Ахметова), втрое увеличив количество армейских форвардов. ЦСКА логично просел у своих ворот и все чаще позволял «Локомотиву» зарабатывать такие нужные стандарты. Судьбоносный угловой состоялся на 88-й минуте. За навес справа от все того же Фернандеша зацепился Чорлука, на этот раз в рамках правил. Хорват отпасовал пяткой Хеведесу, немец корпусом оттер Бекао и с разворота шарахнул под перекладину. Вот он, прошлогодний опыт! Именно так в чемпионском сезоне додавливал «Локомотив». Так может опыт в нашем футболе все-таки имеет значение?

источник: «Советский спорт»