Трудолюбивый романтик. В Швеции Гранквист популярнее Ибрагимовича - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • Футбол10 октября 2018 12:39Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Трудолюбивый романтик. В Швеции Гранквист популярнее Ибрагимовича

    Накануне матча между сборными России и Швеции рассказываем, как бывший защитник «Краснодара» стал в Швеции популярнее самого Златана.

    По стопам Ларссона

    После чемпионата мира в России, в котором сборная Швеции сошла с дистанции только после поражения от Англии (0:2) в четвертьфинале, перед Андреасом Гранквистом были открыты все двери. Им интересовались многие европейские клубы, но сдержал слово, которое дал руководству родного «Хельсингборга», и вернулся в родной клуб. Его не смутил даже тот факт, что он выступает во втором по значимости шведском дивизионе. Напротив, это стало дополнительной мотивацией.

    - Я мог бы играть на высоком уровне в других странах еще два-три года, но хочу играть за «Хельсинборг», пока могу быть ему полезен, - объяснил свое решение защитник.

    Считается, что на него оказал сильное влияние пример Хенрика Ларссона, вернувшегося в «Хельсинборг» на закате своей легендарной карьеры (2006-2009). Сделал он это сразу после победы в Лиге чемпионов с «Барселоной», и Гранквисту хотелось повторить этот красивый жест. Но в середине нулевых красные были еще в силах бороться за трофеи – с приходом Ларссона сходу выиграли Кубок Швеции, а уже после прощания с великим бомбардиром – серебряные и золотые медали чемпионата.

    Правда, пришествие Ларссона на тренерский мостик в 2015-м оказалось ужасающим – сначала 8-е место, а затем 14-е, за которым последовало поражение в переходных матчах и вылет из элиты. Только сейчас красные готовы вернуться – после 26-го тура (в Швеции сезон разыгрывается по системе весна-осень) они лидируют во втором дивизионе с 10-очковым отрывом от третьего места.

    Пока «Хельсинборг» достигал дна, Гранквист блистал в «Краснодаре», однако в сборной Швеции продолжал находиться в тени партнеров. Самый яркий эпизод с его участием произошел на польско-украинском Евро-2012, когда Йохан Элмандер во время празднования гола ткнул ему в глаз, и защитник не смог продолжить игру против англичан (2:3). В его отсутствие Данни Уэлбек забил победный мяч.

    В остальном он ничем не выделялся, проведя несколько сезонов в «Уигане», «Гронингене» и «Дженоа». Что уж говорить о пяти годах в далекой России? Все это время Златан Ибрагимович ковал свою славу и репутацию гениального эгоиста в лучших европейских топ-клубах.

    Игра – бизнесмен, Гранквист – трудолюбивый сосед

    Шанс Гранквисту представился, когда после провального Евро-2016 Ибра ушел из сборной. В отсутствие главной звезды капитанскую повязку наставник «тре крунур» Янне Андерсон передал защитнику капитанскую повязку, и напряженная обстановка в команде моментально улетучилась. Ход оказался на 100% удачным. Андреас продемонстрировал лидерские качества, что в немалой степени способствовало сенсационным выступлениям шведов, выбивших на пути в Россию Голландию и Италию.

    Тогда-то Гранквист и выиграл местный аналог Золотого мяча, вручаемый лучшему шведскому футболисту. И прервал таким образом 10-летнюю гегемонию Златана. Этот момент можно назвать переломным. В январе Андреас объявил, что через полгода по окончании контракта с «Краснодаром» возвращается в родной дом. Можно представить, с каким восторгом болельщики команды следили за его триумфальным выступлением на чемпионате мира, где он был одним из лучших в своем амплуа. Понятно, что возвращении на родину он встретил только любовь. «В мире более известны Эмиль Форсберг («РБ Рейпциг») и Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед»), но в Швеции с Гранквистом никто не сравнится. Поклонение ему побило все рекорды», - цитирует шведского журналиста Томаса Нильссона ESPN.

    Златан считается скорее бизнесменом, многих раздражают его коммерческие акции, тогда как Гранквист – вежливый, трудолюбивый сосед. Идеальное олицетворение принципов сегодняшней сборной Швеции.

    Прозвище Гранквиста – Granen, что со шведского переводится как «ель». В дни матчей сборной Швеции на ЧМ-2018 болельщики приходили в фан-зоны, где игры показывались на больших экранах, с пластиковыми деревьями в руках. А рождение дочери Андреаса перед четвертьфиналом стало в стране национальным праздником.

    «МЮ», Россия или пост спортивного директора?

    Несмотря на невероятную популярность, он отправился поднимать из второго дивизиона «Хельсинборг». Считается, что это шаг на перспективу – по окончании карьеры он займет в клубе должность спортивного директора. Ходят слухи, что он уже примеряет на себя эту должность, помогая клубу с трансферами.

    Тем не менее, Жозе Моуринью хочет видеть Гранквиста на «Олд Траффорд». Когда-то как раз по этому пути пошел Ларссон, съездивший в 2007 году полугодичную аренду на Туманный Альбион. Почему бы Андреасу не повторить его маневр? Все-таки шведам в «МЮ» всегда были рады – можно вспомнить того же Ибрагимовича или выступающего сегодня за «МЮ» Линделефа.

    Если Гранквист и покинет теплое местечко, то только ради большого топ-клуба. Так что российским командам, активизировавшимся в последнее время, ничего не светит. Во всяком случае, так считает партнер Андреаса по сборной Швеции и еще недавний партнер по «Краснодару» Виктор Классон. А уж он-то точно хорошо знает товарища.

    При подготовке использовался материал колумниста ESPN Михаэля Йохина.