ЦСКА безразличен к Кубку России. С «Оренбургом» в 1/8 финала сыграет «Тюмень» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол10 октября 2018 22:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    ЦСКА безразличен к Кубку России. С «Оренбургом» в 1/8 финала сыграет «Тюмень»

    Футболисты ПФК ЦСКА после матча с "Тюменью"

    В серии послематчевых пенальти армейцы не забивают ни разу и без сожалений расстаются с Кубком России, разгружая таким образом календарь.

    Кому был нужен перенос матча «Тюмень» - ЦСКА?

    Как большие боссы российского футбола ни ломают голову над популяризацией Кубка России, самим клубам он, похоже, не особенно нужен. В прошлом году в 1/16 финала уступили сразу 10 представителей РПЛ из 16. В нынешнем провалилась только «Уфа», что могло бы настроить на позитивный лад. Мол, видите, элитные команды не увиливают от турнира, относятся к нему серьезно и бьются за трофей. Однако прохладное, мягко говоря, отношение к турниру ЦСКА вновь заставляет вернуться нас к вопросу, а нужен ли Кубок вообще?

    Дело в том, что матч в Тюмени должен был состояться 26-27 сентября, но клубы «в связи со сложным разъездным календарем» приняли решение о переносе на 10 октября. Больше никто из клубов РПЛ такой поблажки не получил. Это неспортивно и уж точно несправедливо, ведь, например, у «Локомотива», «Краснодар», «Спартак» и «Зенит» календарь ничем не проще.

    Кроме того, не очень ясно, зачем армейцам потребовался этот перенос. А в том, что инициаторами были они, сомневаться не приходится. У «Тюмени» в конце сентября получалось три домашних матча, так что в данном случае ни о каком «разъездном календаре» говорить не приходится. А вот ЦСКА, напротив, предстояло три из четырех встреч провести на выезде. Так что тот факт, что сообщение появилось на сайте клуба ФНЛ, не должен вводить в заблуждение.

    На самом деле красно-синим этот перенос не был нужен. Посудите сами, с отъездом в различные сборные большинства лидеров команда понесла существенные кадровые потери и в Тюмени выступала практически полностью резервным составом. Среди вышедших с первых минут только защитники Родриго Бекао и Кирилл Набабкин могут считать себя футболистами стартового состава. Остальные в лучшем случае появляются на замену. Разве нельзя было выставить этот же состав без переноса?

    Возможно, кстати этот матч пришелся только вратарю армейцев Илье Помазуну. Ему предстоит сыграть в Риме в Лиге чемпионов, так что игровая практика сейчас не помешает. С другой стороны, по признанию Виктора Гончаренко после победы над «Реалом» (1:0), у вратаря было «неприятное» повреждение. Может быть, долечиться ему было бы нужнее? Впрочем, будь ему необходимо еще время на восстановление, в воротах скорее всего появился бы молодой Георгий Кырнац.

    Зачем был нужен этот перенос?

    На скамейке запасных с Кырнацом соседствовали всего двое футболистов – защитник Иван Маклаков и полузащитник Анатолий Анисимов. Так что замен у Гончаренко было больше (в Кубке – четыре), чем футболистов на скамейке запасных. То есть возможности влияния на игру у него не было. Неужели приезд в изначально запланированную дату на этом фоне был бы так уж плох? Во всяком случае, армейцы смогли бы заполнить заявку полностью, а белорусский специалист получил бы возможность заменами вмешаться в игру, если бы потребовалось.

    При этом, обратите внимание, разговора о появлении на поле лидеров команды даже не идет.

    К тому же после переноса тюменским болельщикам стало окончательно ясно, что настоящих звезд они точно не увидят. А ведь до переноса шанс увидеть Марио Фернандеса у них был бы. Пусть и минимальный. Неудивительно, что 13-тысячный стадион в результате не был заполнен полностью. А значит, хозяева не получили той поддержки трибун, на которую могли рассчитывать, и потеряли в деньгах.

    Также в этой связи не очень ясно, как перенос матча помог популяризации и развитию Кубка России. Напротив, турнир недосчитался зрителей и понес репутационные потери. В общем, с какой стороны ни посмотри, решение это не идет на пользу российскому футболу.

    Зато хозяева получили реальный шанс обыграть одного из лидеров российского футбола, одолевшего не далее как неделю назад сам мадридский «Реал». И они своим шансом они все же воспользовались, хотя по ходу встречи оказались на грани поражения.

    Унылые нули и чудо-спасение «Тюмени»

    Болельщики красно-синих получили возможность в боевых условиях оценить потенциал ближайшего резерва – Тимура Жамалетдинова, Наяира Тикнизяна, Дмитрия Ефремова, Астемира Гордюшенко и других. Получилось неоднозначно. В Тюмени армейские дублеры ожидаемо не имели весомого преимущества.

    О первом тайме достаточно красноречиво говорит тот факт, что первый опасный момент был создан лишь за пять минут до свистка на перерыв – 30-летний уже воспитанник «Зенита» Максим Вотинов открылся в штрафной между двух защитников и головой пробил над перекладиной. Армейцам и вовсе по итогам первых 45 минут вспомнить нечего.

    Хозяева поняли, что с таким ЦСКА можно играть, и после перерыва стали действовать смелее. Армейцы больше владели мячом, но действовали слишком медленно и предсказуемо. Создавалось впечатление, что молодые парни слишком боялись ошибиться, поэтому не слишком рисковали. Прекрасный момент забить на 79-й минуте имел Иван Олейников, оказавшийся с глазу на глаз со Станиславом Бучневым. Молодой полузащитник растерялся, покатил мяч рядом с дальней штангой и тут же был заменен. А в самой концовке убегавший к воротам Жамалетдинов не заметил слева одинокого Такуму Нисимуру, которому оставалось бы расстрелять вратаря, и потерял мяч.

    И все же преимущество в единоборствах было у более взрослых и матерых тюменцев. Отбирая у соперника мяч, они стремились проводить быстрые контратаки и несколько раз опасно потревожили Помазуна. Неплохо вошли в игру появившиеся на замену воспитанники «Спартака» Артур Малоян (29 лет) и Владимир Лешонок (34 года).

    В итоге основное время завершилось нулевой ничьей. В добавленное же время армейцы были невероятно близки к победе после суперудара Тимура Пухова метров с 23. Хозяева на последних минутах устроили навал у ворот гостей и благодаря красивому прыжку рыбкой Александра Столяренко на последних секундах вырвали право решить вопрос в серии послематчевых пенальти. В них более опытные хозяева реализовали все свои попытки, тогда как молодые футболисты ЦСКА не смогли пробить Бучнева ни разу. Удары Гордюшенко и Пухова он парировал, а Нисимура пробил значительно выше перекладины.

    Кубок России
    1/16 финала

    «Тюмень»: Бучнев, Васиев (87, Хайманов), Козлов, Столяренко, Коваленко, Глухов (46, Лешонок), Лаук (58, Малоян), Леонтьев, Теленков, Чудин, Вотинов (110, Рябокобыленко)

    ЦСКА: Помазун, Набабкин, Ефремов, Нисимура, Бекао, Пухов, Тикнизян, Гордюшенко, Жамалетдинов, Олейников (80, Анисимов), Матвийчук.

    Предупреждения: Ефремов (40), Пухов (52), Козлов (61), Вотинов (106).

    РЕЙТИНГ ГОЛОВ

    ПУХОВ !

    Освободился от опеки, получил мяч неподалеку от штрафной соперника и точным ударом поразил дальнюю девятку.

    СТОЛЯРЕНКО !

    На последних секундах матча последовала подача в штрафную, Чудин выиграл борьбу и сбросил мяч на дальнюю штангу, где в красивом прыжке его внес в сетку Столяренко.