Динияр Билялетдинов: Возмущает орава вокруг Саши и Паши - Советский спорт
Футбол11 октября 2018 13:47Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

Динияр Билялетдинов: Возмущает орава вокруг Саши и Паши

Динияр Билялетдинов в матче против Швеции на Евро-2008

Самую памятную победу над шведами наша сборная одержала на Евро-2008. Мы дозвонились одному из участников той игры, который сейчас выступает в Литве за «Тракай».

«В 2008-м КОМАНДА У ШВЕДОВ БЫЛА ПОИЗЫСКАННЕЕ»

- Победа над Швецией открыла дорогу в четвертьфинал Евро-2008. Какие воспоминания остались от того матча? - вопрос 33-летнему полузащитнику.
- Победив, мы вышли из группы. Впервые за много лет. Поэтому эмоций было много… По игре мы шведов тогда полностью превзошли. Наши защитники «съели» Златана Ибрагимовича. Помню, и Хенрик Ларссон был в составе.

- Тогда шведы были не так сильны, как сейчас?
- Чемпионат мира показал, что в плане дисциплины и силового футбола Швеция сейчас в порядке. Но та команда была более изысканной, там присутствовали европейские суперзвезды. Поэтому сложно сравнивать.

- Ибрагимович правильно ушел из сборной?
- Мне кажется, он еще мог бы им помочь. Златан много забивает в американской лиге, причем красивые мячи. Человек в форме. Не знаю, почему он решил покинуть национальную команду.

«ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КОНКУРЕНЦИЯ ЗА МЕСТО В РАМЕ»

- Что думаете о предстоящем матче?
- Надо не попадаться в их ловушки. Думаю, шведы будут затягивать нас на свою половину поля, чтобы открывать зоны. Хотя и мы такую игру любим. Поэтому посмотрим, кто кого затянет. Интересно, как будет выглядеть наша команда в четверг тактически.

- Игорь Акинфеев покинул сборную. Удивлены его решению?
- Да. Но не исключаю, что он передумает. Отдохнет годик и вернется. Что-то рано он закончил со сборной. Может, поднаелся? Так бывает. Тем более у вратарей особая психика. Все-таки это последний рубеж, постоянное напряжение и в сборной, и в клубе, и в еврокубках. Он же был бессменным первым номером и в ЦСКА, и в национальной команде.

- Станислав Черчесов объявил, что со шведами сыграет Гилерме. Это было ожидаемо, в связи с проблемами со здоровьем у Андрея Лунева. А в принципе, зенитовца можно считать новым первым номером?
- Успешное выступление Лунева «Зенита» - это заслуга всей команды. А Гилерме - чемпион прошлого года. Теперь в сборной будет конкуренция за место в раме. Но, так или иначе, Черчесов определится с первым номером.

- У Черчесова недавно появилась страничка в инстаграме. Заходили туда?
- Нет. Я особо не интересуюсь инстаграмом.

«ПРОВИНИЛСЯ - ОТВЕЧАЙ»

- Главная тема последних дней - ЧП с участием Кокорина и Мамаева. Как отнеслись к этой ситуации?
- Безусловно, шокирован. Со всеми нами много чего бывает и нам всем есть о чем жалеть в жизни, но чтобы настолько! Это уже перебор.

Если же отбросить в сторону эмоции, понятно, что есть правовая часть, эмоциональная и трудовая. Эти части надо разделить. Не нужно только двоих человек винить в произошедшем. Надо во всем разобраться. Там были и подстрекатели - ребята, которые крутились рядом. Вместо того, чтобы вразумить своих известных товарищей, они только подливали масло в огонь.

Друзья в такие моменты и проверяются. Они должны были охладить пыл товарища, а не вместе с ним что-то делать. Думаю, клубы сами разберутся, общественность - тоже.

- Статья футболистам грозит серьезная - 213-я. Максимальная санкция - до семи лет лишения свободы. Как считаете, таких знаменитых спортсменов могут наказать реальным тюремным сроком?
- Не знаю, как это квалифицируют, но ко всем должно быть одинаковое применение закона. Провинился - отвечай.

- «Краснодар» ищет возможность разорвать контракт с Мамаевым. Понимаете, такую позицию клуба?
- Есть определенные пункты в контрактах спортсменов, репутационного характера в том числе. Не знаю, насколько они предполагают такие кардинальные меры. Понятно, что любому клубу будет неприятно, когда на него ложится такое пятно. «Краснодар» сам будет думать, как решать этот вопрос. Но мне не хотелось бы, чтобы ребят лишали футбола навсегда, как некоторые говорят. Все мы ошибаемся и никто не идеален. Недавно после дисквалификации в футбол вернулся Роман Еременко. У всех своя ситуация.

«ВИДИМО, ВСЕМУ ВИНОЙ - АЛКОГОЛЬ»

- Многие отзываются о Кокорине как о неплохом человеке. Может, его поведение связано с дурным влиянием?
- Я давно знаю Кокорина. В детстве мяч пинали в «Локомотиве» на тренировочном поле. Я его помню маленьким, когда он еще был в школе «Локо». Мы с ним не раз пересекались. Нормальный адекватный парень. Но это было давно. Сейчас я не знаю, в каком состоянии человек.

- Давно последний раз с ним общались?
- Виделись сто лет назад.

- Может, алкоголь всему виной?
- Скорее всего, так и есть. Я по кадрам видел, что с его стороны была несвойственная агрессия вперемешку с улыбкой. Это признак какого-то неадекватного состояния. Не знаю… Алкоголь - это отягчающее вину обстоятельство?

- Да.
- Я все понимаю, драка дракой, но меня возмущает орава, которая находилась вокруг ребят.

- Там был и младший брат Кокорина Кирилл.
- Тем более - брат. Братьев не выбирают, а вот друзей надо выбирать понадежнее. Друзья – это не те, с кем ты выпиваешь бутылочку и веселишься, а с кем по жизни будет правильно и комфортно.