В ожидании матча и Мутко. Как Калининград встречает Лигу наций - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол11 октября 2018 16:43Источник: «Советский спорт»Автор: Яременко Николай

    В ожидании матча и Мутко. Как Калининград встречает Лигу наций

    Главный редактор «Советского спорта» весь сегодняшний день проводит рядом с болельщиками – в поезде, в Калининграде, у стадиона

    ДЗЮБУ ЛЮБИТЬ МОЖНО, ЧЕРЧЕСОВ ПОД ВОПРОСОМ

    Добираться на футбольный матч поездом, а не самолетом, как многие мои коллеги – в этом есть, конечно, что-то олдскульное. Конечно, поезд не украшен флагами и фанатской атрибутикой – не на «Спартак» едем, но ощущение предстоящего праздника уже словно разлито в воздухе.

    - Прямо как во время чемпионата мира было, - говорит проводница поезда Москва – Калининград Татьяна.

    - Это радует Вас или страшит?

    - Сейчас едут только наши, а с нашими как-то проще. Наши часто едут семьями, а в семье все себя тихо ведут.

    И в самом деле, уже из разговоров на перроне понимаешь, что получился весьма себе семейный туризм: едут папы-мамы-дети. Закладывают пару-тройку дней, чтобы потом еще и с городом познакомиться.

    - Там же сборная, как не поддержать? А Черчесов теперь – мой любимый мужчина, - говорит весёлая дамочка средних лет. – Серёжа! Ты же разрешаешь мне любить Черчесова? – окликает она курящего неподалёку супруга.

    - Дзюбу - разрешаю. По поводу Черчесова обсудим дома.

    В вагоне говорю с парой молодых людей:

    - Мотаемся по городам, бизнесом занимаемся, - говорит один из них (это не Петров и Боширов), - но тут сборная играет в родном нашем городе. Поэтому обязательно надо быть! Это событие!

    - А за «Балтику» не ходите болеть? Ведь новый стадион, везде ж посещаемость растет…

    - У нас не сильно растет. Играют плохо. Тысячи по три приходит – не больше. Посмотрим, что у Ледяхова теперь получится.

    Анатолий, официант в вагоне-ресторане, довольно потирает руки:

    - Вроде день будний, а у нас аншлаг, как в выходные, когда поезд переполнен.

    Алкогольные напитки позволяют переполнить и кассу. В районе Смоленска милиция высаживает изрядно перебравшего дедулю, одетого в майку с надписью «Мамаев».

    - Мамаева все-таки арестовали, - цокают языками пассажиры.

    - Вот если б теперь Мамаева и Кокорина к нам в «Балтику», - затягивает один из болельщиков. – Но они ж не приедут. Зато Жирков скоро обоснуется у нас.

    - С чего это?

    - Так его супруга Инна самый дорогой караоке-бар недавно в Калининграде купила. Непросто так…

    РОДИНА КАНТА И РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

    Город красивый, овеянный историей. Да, есть, конечно, районы, где советский период нанес свой неизгладимый отпечаток, но и есть совершенно симпатичные места, дышащие старым бюргерским укладом.


    Эклектика ощущается во всём. Как типовые многоэтажки соседствуют с историческими зданиями, так и на уличных указателях насквозь советские надписи странно смотрятся на иноземном наречии.

    Встретил днем уже знакомых болельщиков у могилы Канта. Но у традиционных туристических мест народа сегодня совсем немного. Наверное, запасаются силами перед вечерним футбольным удовольствием.

    Туристов почти нет, несмотря на то, что с погодой сегодня повезло. Днем +20.

    Шведских болельщиков видно пока немного, но они уже оккупировали все пивные и рестораны в центре.

    Потом сделал специальный крюк – к самому старому стадиону России, где сборные играли вовсю еще во времена между мировыми войнами (в 1938 году в отборочном матче здесь бились Германия и Эстония).

    Кенигсберг (официальное наименование города до середины 1946 года) – город с самой старой на территории современной России футбольной историей. Когда в Питере и Москве местные на рубеже веков только учились у английских экспатов бить по мячу, здесь, на балтийском берегу уже вовсю гоняли в футбол. И не на лужайке с двумя жердями вместо ворот, а с вполне себе настоящими воротами и стадионом с трибунами. И было таких стадионов в Кенигсберге в конце 19-го века аж 16!

    Сохранился до нас из той поры один – ныне именуемый «Балтика». Висела на нем несколько лет табличка со всеми его именами за более чем вековую историю, но кому-то из чиновников это не понравилось – историю здесь многие по-прежнему предпочитают отсчитывать лишь с 1945-го.

    Хотели было поправить стадион в конце 90-х. Был вариант реконструировать к чемпионату мира – тоже отказались от затеи. Дело в том, что «Балтика» имеет неправильную ориентацию. Север-Юг расположены не за воротами, как принято в мировом футболе, а за центральными трибунами. У столичного «Динамо», кстати, была та же проблема, но во время реконструкции поле в Петровском парке развернули. Здесь же – некуда. Вплотную стоят жилые и административные здания.

    НАСЛЕДИЕ В ДЕЛЕ

    Строительство большинства стадионов к чемпионату мира-2018 проходило непросто. Но как бы то ни было, наследие работает. Не только на упоминавшуюся выше «Балтику», но теперь и на сборную. В этом году сборная России фактически совершает турне по стадионам, которые принимали мундиаль: Ростов в сентябре, сейчас Калининград, в ближайшее воскресенье – Сочи.

    Рядом с этим недостроенным домом должна была быть организована фан-зона во время ЧМ-2018. Нарисованные окна приклеили, теперь они отрываются на ветру и улетают.

    Чемпионат мира, как известно, мы получили в декабре 2010-го, но до 2015-го в Калининграде не строили вообще ничего. Проектировщики пропадали, подрядчики банкротились, сроки госэкспертизы проекта постоянно сдвигались. Лишь в декабре 2015 года что-то реально начали строить. Да и само место было выбрано проблемное: остров Ломзе, который с прусского переводится как «топкая земля». Болото, одним словом. До 1946 года здесь были промышленные склады, при советской власти почти ничего не строили. Его местные называют просто «Остров». Остров пустоты.

    Большая часть денег пошла на песок, который, как потом выяснилось, оказался не того качества, что заявлялось. Посадки случились уже нынешней весной.

    Из инспекционных поездок ФИФА запомнилась больше всего одна: Инфантино посетил VIP-туалет и не понял, чем он отличается от обычного.

    Туалеты можно переделать, а вот все остальное…

    Пешком от центра я шел минут 40 (а хожу я, поверьте, быстро). Основные маршруты общественного транспорта – на приличном удалении. Выбора направлений нет – все мосты ведут с острова на запад. Задолго до матча на остров перестали пускать транспорт.

    АНШЛАГ БУДЕТ!

    Игроков, понятное дело, транспортные проблемы не волнуют. Сборная России поселилась довольно удобно: от аэропорта Храброво до отеля «Рэдиссон» ехать не более получаса. От отеля до стадиона – и того меньше.

    Кстати, до сих пор на все матчи сборной после домашнего чемпионата мира собирались полные стадионы. Интересно, повторится ли это в Калининграде: местная арена вмещает меньше ростовской, - всего 35 тысяч - но и болельщики в Калининграде на футбол обычно ходят меньше, чем в Ростове.

    - Все билеты на игру проданы заранее, - успокаивает руководитель коммерческого департамента РФС Владимир Карпович.

    Правда, не все 35 тысяч были пущены в продажу, а только 30 тысяч. Остальное – хорошо знакомое по советским временам понятие «бронь». Поэтому калининградцы до вечера не теряют надежды: а вдруг кто-то от брони откажется?

    А ЧТО С ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ?

    Многие из тех, с кем довелось поговорить, надеются, что очередная пара игр Лиги наций отвлечет нас от главного хайпа недели – от Мамаева с Кокориным. Но голова у многочисленных футбольных функционеров здесь занята совсем иным: накануне был запущен мощнейший слух о том, что на пост руководителя РФС вновь возвращается Виталий Мутко. Причем, более того, официально об этом станет известно чуть ли не сегодня к вечеру (читай – к матчу);

    Ясно, что официальных комментариев никто пока не даёт, да и кто будет комментировать слухи? Понимая, что даже удрученное лицо будет описано потом журналистами с соответствующими выводами, один из собеседников специально подчеркнул:

    - Лица у нас сосредоточенные, готовимся к матчу.

    Еще один из собеседников, пожелавший, как пишут в таких случаях, остаться анонимным, порассуждал:

    - Чемпионат мира провели – теперь можно уже и не обращать внимания на мнение иностранцев.

    Осталось дождаться вечера.