Когда толпа жаждет крови, она нередко ее получает - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    3
    0
  • Футбол11 октября 2018 20:00

    Когда толпа жаждет крови, она нередко ее получает

    Бывший прокурорский работник, участник юрпроекта checkestate.ru Игорь Чужакин разбирает юридические аспекты истории Кокорина и Мамаева.

    - Кокорин и Мамаев задержаны на 48 часов. Когда начался отсчет?
    - С того момента, как следователь решил, подготовил соответствующие процессуальные документы. Они были доставлены в районный отдел полиции для выяснения обстоятельств возбуждения уголовного дела, и следователь принял решение задержать их на 48 часов в порядке ст. 91. УПК РФ. Это требуется в тех случаях, когда необходимо время на подготовку документов об избрании меры пресечения. Ее избирает суд. Вариантов несколько: домашний арест, в виде залога или заключение под стражу (в СИЗО) – о сроке ходатайствует следствие.

    Также возможен вариант, что суд примет решение отложить рассмотрения вопроса о мере пресечения на 72 часа для того, например, если стороны не донесут какие-то справки, дополнительные документы. Может, кому-то из подозреваемых по здоровью противопоказано находиться в следственном изоляторе или им требуется время, чтобы внести денежные средства в качестве залога. Все это зависит от позиции как стороны следствия и прокуратуры, так и стороны защиты.

    - Этим делом занимается районная прокуратура?
    - Насколько мне известно из СМИ, сейчас дело уже передано в Главное следственное управление по городу Москве (ГСУ по г. Москве). Потерпевшие подали заявление в территориальный отдел полиции, но в связи с резонансом дела у вышестоящего органа, коим является ГУ МВД по г. Москве, есть право забирать такие дела.

    Хотя дело и резонансное, вокруг него большая шумиха, надо отметить, что Кокорин и Мамаев не злостные насильники или убийцы, так что помещение в СИЗО на два месяца выглядит маловероятным. Отправлять их под арест, по моему мнению, будет чересчур жестко. Может быть, отправят дней на 10 посидеть, подумать над своим поведением.

    - Общественный резонанс и медийность подозреваемых сыграет им на руку или наоборот? Или закон настолько беспристрастный, что это вообще никакой роли не играет?
    - Закон, конечно, должен быть беспристрастным, и это не должно влиять на вынесение решения судьей об избрании меры пресечения. Но в России есть некоторая специфика. Если толпа жаждет крови, нередко принимается решение, чтобы она ее получила. Но это уже частное мнение. А с точки зрения процессуального законодательства, на тяжесть наказания влияет общественная опасность деяния и иные факторы.

    - В данный момент водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук является потерпевшим по делу. В СМИ появился рассказ неназванного якобы свидетеля, который утверждает, что инициатором конфликта на парковке стал именно он. Может ли Соловчук стать подозреваемым по этому делу?
    - Вот если он первым полез драться, и этому есть подтверждения свидетелей или иные доказательства, тогда можно было бы говорить, что побои наносил он. И в отношении него необходимо проводить проверку органами правопорядка. Но если он их не трогал, а противоправные действия происходили со стороны Кокорина, Мамаева и находящихся с ними лиц, сходу не вижу для них возможности уйти от ответственности.

    В практике такое все-таки иногда случается. Например, есть статья уголовного кодекса о ложном доносе. Каждый, кто просит возбудить уголовное дело, предупреждается, что нельзя заведомо ложно доносить о преступлении. Это когда человек знает, что на самом деле ничего противоправного не происходило, но все равно просит привлечь какое-то лицо к ответственности или возбудить уголовное дело по несуществующему противоправному факту. Тогда он может быть привлечен по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Иначе бы каждый, кто хочет отомстить соседу, ходил бы в полицию писать друг на друга кляузы.

    В данном случае речи о ложном доносе, наверное, не идет – есть же записи с камер. Но во всем этом должно разбираться следствие.

    - В данный момент Кокорин и Мамаев проходят по статье «Хулиганство». Может ли она быть переквалифицирована в дальнейшем?
    - Изначально защита потерпевшего по второму инциденту в кафе Дениса Пака настаивала на более жесткой квалификации деяния. Статья «Хулиганство» более тяжкая, чем первоначальная – «Побои».

    Дальнейшая переквалификация возможна как на более тяжкую, так и на менее тяжкую. Практика такая существует. Но чтобы делать какие-то прогнозы, надо быть знакомым с материалами дела. К сожалению, мы можем оценивать ситуацию только по сообщениям СМИ, а эта информация не всегда бывает точной.

    - Кокорин и Мамаев были не одни. С ними была компания подростков. Для суда это что-нибудь значит?
    - Совершение преступления группой лиц или по предварительному сговору является отягчающим наказание обстоятельством, но здесь, опять же, оценку этому должно делать следствие. Сложно утверждать, действовали ли в составе группы лиц, или по предварительному сговору или такого вообще не было. От этого зависит, пойдут ли все участники драки из компании Кокорина-Мамаева соучастниками или как обвиняемые по отдельным составам преступлений в отношении каждого. Возможно, в отношении каждого отдельно будет возбуждено дело. На данном этапе – вопрос следствия.

    - В СИЗО они находятся в разных камерах по отдельности. Так и должно быть?
    - Да, их специально так содержат, чтобы они не смогли договориться о единой позиции и как-то повлиять на ход следствия.

    - Кокорин и Мамаев отправлены в СИЗО на Петровке, 38, которую сами правоохранители называют «наш пятизвездочный отель» за повышенное качество комфорта.
    - Как я знаю, дело же передано в ГУ МВД по г. Москве, а Петровка, 38 – это для них, условно говоря, штаб-квартира. Там кабинеты следователей, камеры временного задержания. Еще с советских времен это классический адрес, когда там находился Московский уголовный розыск. Если будет принято решение о домашнем аресте или залоге, все равно следственные действия будут проводиться по этому адресу.

    - Мамаев прописан в столичном регионе, находится в СИЗО в Москве. Сможет ли он в ближайшее время вернуться к тренировкам в «Краснодаре»?
    - Скорее нет. Если выберут подписку о невыезде, он не сможет покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суда. Если домашний арест – его отправят в жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

    Это довольно разумная и в меру мягкая мера для людей по сравнению с содержанием в СИЗО с другими подозреваемыми/обвиняемыми. А среди них могут оказаться какие угодно люди. Верно же, спать на своей кровати в куда приятнее, но, естественно, есть и ряд ограничений. В этом случае без специального разрешения следователя он не сможет сходить даже за хлебом, будет ограничение на телефонные разговоры и пользование интернетом.

    - Как долго длятся подобные процессы?
    - Каждый случай индивидуален, процесс может быть завершен и через два месяца, если следствие сочтет, что по делу собраны все требуемые доказательства, и прокуратура утвердит обвинительное заключение. А может тянуться долго. Но зависит все это от конкретных действий всех участников процесса – как стороны обвинения, так и стороны защиты.

    - То есть условные полгода вас не удивят?
    - Нет.

    - Как часто дела, доведенные до суда по статье «Хулиганство», завершаются реальными сроками, а не условными?
    - Все довольно индивидуально. Если есть смягчающие обстоятельства, например, он совершил преступление в первый раз небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, то тут надо склоняться к условному сроку. Думаю, в данном случае ждать реального срока также не следует. В этом случае они будут считаться осужденными, но если на протяжении условного срока они будут исправно посещать следователя и соблюдать ограничения, наложенные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), не будут совершать других правонарушений, то судимость будет погашена. В любом случае, решает суд.

    - Высказывания про Китай и прочих Gangnam Style как-нибудь могут повлиять на потенциальный срок заключения?
    - Вообще п. «б» данной статьи гласит, что хулиганством считается деяние, совершенное в том числе по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Может быть, поэтому и возбудили именно ст. 213 УК РФ?

    - Что может спасти Кокорина и Мамаева?
    - Не видя материалов дела, слабости в работе стороны следствия сложно найти, как и их защиты. Могу сказать, что существует так называемый особый порядок. Подсудимый может ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без изучения доказательств. В этом случае он соглашается с предъявленным ему обвинениям, и суд не изучает материалы дела, а рассматривает только вопрос о степени его наказания – реальный срок, условный, штраф или домашний арест. В этом случае суд может вынести не более двух третей от максимального срока, предусмотренного статьей.

    - Может ли суд отказать в особом порядке рассмотрения?
    - Такое предусмотрено, если соблюдены не все условия для утверждения особого порядка. Самое основное, не вдаваясь в детали, с этим должны согласиться все стороны процесса – в том числе, помимо самого обвиняемого, потерпевший и прокурор. В любом случае, решение принимается судьей.