Валерий Чухрий: На ЧМ-2018 Мутко видели на скамейке сборной - вопиющее нарушение! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Футбол11 октября 2018 20:30Автор: Августин Александр

    Валерий Чухрий: На ЧМ-2018 Мутко видели на скамейке сборной - вопиющее нарушение!

    11 ноября все еще может стать не только днем матча сборной России против Швеции, но и днем возвращения на пост президента РФС Виталия Мутко, который с декабря 2017 года временно приостановил исполнение своих обязанностей в этом качестве. Официальных сообщений на эту тему так и не последовало, но слухи о возможном новом пришествии вице-премьера распространяются уже сутки. А о том, чем это грозит нашему футболу, мы расспросили экс-главу московского офиса ФИФА.

    «НАМ ЧТО, СКАНДАЛА С МАМАЕВЫМ И КОКОРИНЫМ МАЛО?»

    На самом деле, судя по сайту РФС, Мутко, занимающий в правительстве должность вице-премьера по вопросам строительства, никуда из нашего футбола и не уходил. Несмотря на «временное приостановление исполнения обязанностей», в разделе «Генеральное руководство» Мутко продолжал все эти месяцы значиться «президентом». А номинальный «врио» Александр Алаев как был «генеральным директором, генеральным секретарем», так и остался…

    Впрочем, для внешнего мира Мутко президентом быть действительно перестал. Это позволило избежать кривотолков во время домашнего чемпионата мира - ведь было бы странно, если бы главный человек российского футбола отсутствовал на официальных мероприятиях во время проходящего в стране супертурнира. Участвовать в них Мутко действительно не рекомендовалось - из-за санкций WADA и МОК. Его роль и исполнял Алаев. А что будет теперь, когда Виталий Леонтьевич, судя по всему, вернется? Этот вопрос мы задали Валерию Чухрию.

    - На самом деле вопрос непростой, - заявил опытнейший функционер. - Мутко под санкциями, но подал заявление в арбитражный суд в Лозанне, и решения по его делу по-прежнему нет. Значит, и мотивов для его возвращения нет. Ничего же не изменилось. Собственно, уход Мутко был связан с рекомендациями ФИФА. Чтобы он, являясь персоной нон-грата для МОК, нигде не светился. Если возвращение состоится прямо сейчас, международного скандала не избежать. И вообще, мне непонятно, чего не хватает Виталию Леонтьевичу? Он же вице-премьер, работы по строительному направлению мало что ли? Вернуться на пост президента РФС - только позлить кого-то. В России в том числе.

    - Может ли это обернуться санкциями в отношении сборной России?

    - Я не знаю, как на это посмотрит президент ФИФА Джанни Инфантино. Скорее всего, санкции сразу не последуют, но нам наверняка выдвинут ультиматум. Мне кажется, в эту ситуацию могли бы вмешаться власти страны. Повторюсь, занимать два ответственных поста - неправильная практика, даже без учета санкций. Мутко же уже проходил через совмещение. И ни к чему хорошему это не привело. За 13 лет наш футбол докатился до уровня Кокорина и Мамаева. Слава богу, на чемпионате мира достойно выступили, но не благодаря же Мутко!.. И так все обсуждают скандал с двумя футболистами, а тут - подливается масло в огонь. Зачем?!

    На мой взгляд, команду Алаева надо оставлять. А на других уровнях необходимы перемены. Скажем, в исполкоме заседает Игорь Лебедев. Ну что он знает о футболе? Ничего, кроме лозунгов с фанатских трибун. И таких случайных людей в руководстве нашего футбола хватает.

    - Вы говорите «команда Алаева». Но вам не кажется, что все эти месяцы отсутствие Мутко было формальным?

    - Не совсем так. Но Мутко, конечно, координировал многие процессы. Кстати, люди из ФИФА докладывали мне, что видели Виталия Леонтьевича на скамейке запасных сборной России во время чемпионата мира. Делегат матча даже зафиксировал это в своем рапорте. Это вопиющее нарушение! Мутко там не должно было быть.

    - Почему же ФИФА не подняла тогда шумиху?

    - Делегат зафиксировал нарушение – это точно. Но, видимо, решили не портить праздник. Замяли дело по-тихому, донеся информацию до кого нужно. Сделали предупреждение, чтобы такие вещи не повторялись.

    «ПРОСЧИТАТЬ ДЕЙСТВИЯ ИНФАНТИНО НЕПРОСТО»

    - Вы хорошо знакомы с Алаевым. Насколько он независим от Мутко?

    - Это молодой талантливый управленец, который может стать хорошим руководителем. Он был у меня на моих семинарах ФИФА. И тогда произвел положительное впечатление. Уверен, что все последние месяцы он обращался к Мутко за консультациями. Однако Алаев вполне способен стать независимой фигурой, как президент РФС.

    - Неужели Мутко не устраивает роль так называемого «серого кардинала»?

    - Шаги Виталия Леонтьевича абсолютно непредсказуемы. Человеку, видимо, хочется постоянно быть в центре внимания. При том что за время его правления не было развития детско-юношеского, массового футбола. Так и не появилось четкой вертикали подготовки резерва.

    - Вы сказали, что вмешаться в ситуацию могло бы государство. Но, похоже, кредит доверия к Мутко достаточно велик, раз после санкций он пошел на повышение в правительстве.

    - Ну, объяснение нашли. Хотя, депутаты смеялись назначению Мутко. Посмотрим, как будет развиваться его карьера дальше.

    - Допускаете, что, раз зашел разговор о возвращении Мутко, на государственном уровне была достигнута предварительная договоренность с ФИФА по этому поводу?

    - Я уже сказал, что просчитать действия Инфантино непросто. А государство, по всем международным правилам, не может вмешиваться в футбольные дела. Иначе последуют новые санкции. Еще более крутые. Так о какой предварительной договоренности вы говорите? Даже малейшее подозрение по этому поводу - хождение по лезвию бритвы.

    Если перейти грань - сборную могут отстранить от участия в соревнованиях. Через это проходили многие страны. Правда, сначала следует предупреждение. А давить на ФИФА точно не нужно. Скажем, Россия вошла в число стран, где пройдут матчи чемпионата Европы 2020 года. Мы хотим и этого лишиться?