Шведскую стенку взломать не удалось - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол12 октября 2018 00:46Источник: «Советский спорт»Автор: Зетилов Игорь

    Шведскую стенку взломать не удалось

    Сборная России сыграла вничью 0:0 со Швеции в третьем туре Лиги наций. Эти команды, а также Турция сохраняют шансы на первое место и продолжение борьбы за путевку на Евро-2020.

    ДВИЖУХА ВОКРУГ СБОРНОЙ

    Перед матчами со Швецией и Турцией внутри и вокруг сборной России произошло несколько серьезных событий. Во-первых, объявил о завершении карьеры в национальной команде вратарь Игорь Акинфеев. Его сменщики на ЧМ-2018, правда, не сыгравшие ни одной минуты, Владимир Габулов и Андрей Лунев – тоже не помогут. Первый пока без клуба, а у второго – травма. Остаются Маринато Гилерме и Антон Шунин. У них на двоих – всего четыре матча и пять пропущенных мячей. Шунин в последний раз играл в воротах сборной 11 ноября 2011 года. Наставник сборной Станислав Черчесов заранее объявил, что против Швеции сыграет экс-бразилец.

    Инцидент с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым вскользь коснулся и сборной. Черчесова спрашивали на пресс-конференциях, он не отвечал, хотя Кокорин, как минимум, входит в расширенную обойму национальной команды. Скандал очень сильно отвлек футбольную общественность, да и всех болельщиков от предстоящих матчей. Но, думается, это нашей команде даже пошло на пользу. Шумиху не любят ни игроки наши, ни тренеры.

    СТОКГОЛЬМ

    Шведы безумно любят свою сборную, но не очень в нее верят. Даже после выхода в четвертьфинал ЧМ-2018 и достойной битвы с англичанами. «Вот если бы вернуть в национальную команду Ибрагимовича, - мечтательно говорит Муса. Он – выходец из Африки, а сейчас работает продавцом сувенирного магазина на Дроттнингатан, главной торговой улице Стокгольма. – Вот, посмотри, мы только его майки продаем. А из сегодняшнего состава я мало кого знаю.

    Газеты тему не золотого Златана давно не обсуждают. Зато возмущаются сложной дорогой до Калининграда. В Швеции-то почти до любого города можно добраться на автобусе.

    КАЛИНИНГРАД

    Самый западный город, принимавший матчи ЧМ-2018, очень хотел увидеть сборную России летом. Но футбольное свидание пришлось отложить на три месяца. Почти 35 000 билетов были проданы всего за два дня. Кто на матч не попал, отправились в фан-зону. Почти все, как во время чемпионата мира.

    ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ БЕРГ?

    Начали команды очень жестко. Шведам отступать некуда – в пассиве только домашнее поражение от Турции. А наши же дома – ну как тут убирать ноги? При заполненном стадионе!

    Роман Нойштедтер сорвал опасную атаку сборной Швеции – хорошо, что судья пожалел защитника и не наградил его «горчичником». Дзюба что-то не поделил с экс-капитаном «Краснодара» Гранквистом. Нашлось место в основе и еще одному «россиянину» Виктору Классону, лидеру команды Сергея Галицкого. Последний, кстати, не скрывал, что много рассказывал тренерам об игроках сборной России.

    По-настоящему хозяева завелись, увидев, как Гилерме пришлось спасать команду после неудачного паса Юрия Газинского. Александр Головин, по старой армейской памяти, смещавшийся на правый фланг к Марио Фернандесу, пару раз угрожал воротам. Как всегда, с полной выкладкой трудился Артем Дзюба. Он выводил на блестящие ударные позиции коллег по российской атаке Алексея Ионова и Дениса Черышева. Последний пробил так, что мяч врезался в сетку, но с боковой стороны. А мог повторить блестящий гол в ворота сборной Хорватии в сочинском четвертьфинале ЧМ-2018!

    Шведы отвечали редко, и хорошо, что не метко. Гранквист скинул на Лустига, но тот запустил мяч чуть выше верхнего угла ворот. Берг, развернувшись в штрафной, пробил – прямо в руки Гилерме. Шведская девятка мог отличиться и перед самым перерывом, но подумал, что находится в оффсайде и удар не получился – мяч проскакал вплотную со стойкой.

    КУЗЯЕВ МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ

    Второй тайм активнее начали гости. Результат – упущенный Форсбергом момент и две желтые карточки Газинского и Георгия Джикии. Форсберг на 76-й минуте пробьет еще раз – слета, без сопротивления. Мяч улетит в небеса. Видел возрастающую активность соперника и Станислав Черчесов. Поэтому вместо Ионова на поле появился Далер Кузяев, больше тяготеющий к оборонительным действиям.

    У наших же долгое время самыми большими достижениями были заблокированный Гранквистом удар Черышева и выигранный “воздух” Дзюбой, который находился в окружении трех соперников.

    А вот на 81-й минуте чуть не забил Кузяев. После скидки Дзюбы полузащитник мощно отправил мяч прямо в верхний угол, но его оттуда выудил вратарь Робин Ольсон! Браво!

    ШАНСЫ ОСТАЛИСЬ У ВСЕХ

    У России перед матчем почти идеальная позиция для атаки высоких рубежей. В случае побед над Швецией и Турцией (14 октября в Сочи) наша команда досрочно заняла бы первое место в своей второй группе Лиги В. И получила бы возможность побороться за путевку на Евро-2020 с победителями других групп этой Лиги.

    Но со шведами случилась ничья. Это означает одно: все три команды сохраняют шансы на первое место. И его судьба наверняка решится 20 ноября, когда Россия поедет в Стокгольм.

    СТАТИСТИКА

    Россия – Швеция - 0:0 (0:0)

    31 698 зрителей.