Станислав Черчесов: Играли на победу, ничьей не довольны - Советский спорт
Футбол12 октября 2018 09:53Источник: «Советский спорт»Автор: Яременко Николай

Станислав Черчесов: Играли на победу, ничьей не довольны

Главный редактор «Совесткого спорта» пообщался с главным тренером сборной России после матча Лиги наций Россия – Швеция (0:0).

– Понятно, что после игры все хотят детали матча обсуждать, но я не могу не начать с вопроса, который в голове сидит и вряд ли покинет. За несколько часов до матча стало известно, что Кокорин и Мамаев арестованы на два месяца каждый и проведут их в Бутырке. Наверняка, от мыслей о судьбе недавних партнеров по сборной отвлечься игроки не могли?
Это крайне неприятная ситуация. Но готовясь к матчу, мы ее не обсуждали.

По итогам сегодняшнего матча Россия вышла на первое место в группе после первого круга. Между тем ничья в домашнем матче – вряд ли Вы довольны?
Конечно, никто из нас не может быть доволен. Мы настраивались на победу. И теперь все в группе, конечно же, немного поменяется. Но с другой стороны, следующий матч в Сочи со сборной Турции мы и так выходили бы играть на победу – и сейчас будем играть на победу. Поэтому все зависит только от нас.

Что получилось и что не получилось в матче?
Не получилось забить гол. Ясно, что если ты не забиваешь, то и не выигрываешь. Именно гола для победы не хватило. Если бы иными ситуациями мы грамотнее распорядились, то больше ситуаций довели бы до удара по воротам. Возможности были.

А вот в том, что получилось… Мы знали, что со шведами надо терпеть, что с ними не будет свободных зон, что они умеют быстро выходить в атаку. Мы не дали им возможность организовывать быстрые атаки – и это очень важно.

Конечно, если бы мы забили гол, то сборной Швеции пришлось бы раскрываться. Но счет – 0:0.

Атмосфера на стадионе?
Изумительная. Нас поддерживали все 90 минут. Прекрасная поддержка, она не ослабевала ни на минуту! И акустика великолепная!

На некоторые вещи Вы очень активно реагировали в технической зоне.
Да, дважды. Судил мой товарищ, я реагировал по поводу его несправедливых решений. Повторюсь, он мой товарищ и все мои осетинские выражения он прекрасно понял.

Сегодня, хоть матч и домашний, он игрался очень поздно. Что с отбоем, с ужином? Что с завтрашним днем?
Ужин и отбой сегодня позже, чем обычно. Завтра тренируемся позже, чем обычно. В 11 часов, мне подсказывают? Значит, в 11.15 разрешу. Потом вылетаем в Сочи, потому что предыгровой день надо уже спокойно встретить там, где будем играть.

Все матчи в этом году сборная проводит в разных городах – там, где игрался чемпионат: Ростов, Калининград, Сочи. Планируете дальше продолжить эту традицию?
Думаю, что нет. Посмотрим после того, как 2 декабря пройдет жеребьевка отборочного цикла Евро-2020. Сядем и решим, что будет лучше с точки зрения подготовки. Пока определенно говорить не буду, но не исключаю, что выездов по стране не будет.

У Головина сейчас непростая ситуация: у него сменился тренер, не все получается в «Монако». Вы сознательно дали ему отыграть 90 минут на поле?
Мы думаем о результате, поэтому никому ничего специально не даем. Исходим из того, как складывается игра. Он подустал в последнее время, но он справится, приведет себя в нужное состояние. Да, были технические огрехи. Да, пару раз он принимал не те решения. Но тем, как он выкладывался на поле, я доволен. И ему очень комфортно у нас.

Как себя чувствует Дзагоев?
Как человек – чувствует себя очень хорошо. Как спортсмен – не очень.

В социальных сетях сегодня после игры сборную критикуют. Мол, меньше было движения, особенно в первом тайме.
Где-где критикуют?

Ну, вот в фейсбуке, например…
Не знаю, что такое значит «фейсбук». Я вот инстаграм завел тут недавно, слышали?

Слышали. Вы читаете комментарии, которые Вам там пишут?
Если честно, я даже не знаю, как туда заходить…

А зачем завели тогда?
Потому что много фейковых развелось. От моего имени чего только не пишут. А теперь все знают: вот этот правильный, официальный.