Ионов – топ, Головин – не очень. Как выглядела полузащита России против шведов

Черчесов принял несколько интересных решений. Но сработали не все.
news

КОГДА ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

 

После домашнего чемпионата мира сборной России приходится привыкать к новому статусу. За полтора месяца команда Станислава Черчесова проделала путь от изгоев, над которыми все насмехались, до героев, которых боготворит толпа. На матчи сборной теперь практически невозможно достать билеты, а нового капитана главной команды страны Артема Дзюбу разрывают на части фанаты во всех городах России, куда приезжает его «Зенит».

За командой Черчесова теперь пристально следят, а сам главный тренер доказал, что действительно крут и многое умеет. Поэтому перед матчем со сборной Швеции, которая своим прагматичным стилем уничтожила несколько фаворитов до и во время ЧМ-2018, всех интересовало то, как тренерский штаб сборной в условиях кадрового дефицита выстроит игру под столь организованного соперника.

После чемпионата мира карьеру в сборной завершил Александр Самедов – важнейший для Черчесова футболист, который сыграл при нем почти все матчи. Сам факт его потери создал трудности тренерскому штабу, потому что схожего по характеристикам игрока такого уровня в чемпионате России просто нет.

В стартовой игре Лиги наций против Турции Черчесов отправил направо Далера Кузяева, а в контрольном матче с Чехией попробовал на этой позиции Алексея Ионова.

При этом в «Зените» Сергей Семак перевел на фланг Александра Ерохина и дал его карьере очередной импульс. Сейчас Ерохин с четырьмя голами и тремя ассистами – один из самых эффективных игроков РПЛ. В теории против шведов Черчесов мог бы попробовать этот вариант, но полузащитник «Зенита» получил травму.

Алан Дзагоев, которого тренерский штаб национальной команды видит в роли основного плеймейкера, вновь не смог сыграть из-за проблем со здоровьем. Поэтому вариантов в полузащите на матч против Швеции оставалось совсем немного. Было понятно, что под Дзюбой сыграет Александр Головин, слева нет альтернативы Денису Черышеву, а справа Черчесов будет выбирать между Ионовым и Кузяевым.

ИОНОВ – КОРОЛЬ БЕЗ МЯЧА

Тренерский штаб остановил свой выбор на игроке «Ростова». Смущало лишь то, что в клубе Ионов играет подыгрывающего форварда и не привязан к флангу. Но уже с первых минут по перемещениям Алексея без мяча стало понятно, что его задача – не только создавать ширину на фланге.

За время работы с Леонидом Кучуком Ионов сильно прибавил в том, что касается открываний. Он едва ли не лучше всех в РПЛ находит пространство между линиями соперника, здорово открывается в полуфлангах и врывается вторым темпом в штрафную. Столь же ощутимого прогресса в работе без мяча достиг у Курбана Бердыева Дмитрий Полоз, который в «Рубине» играет ту же роль, что Ионов в «Ростове».

Могло показаться, что шведы за счет великолепного контроля зон выключили Алексея из игры. Он практически не получал мяча (всего 22 касания за 75 минут), но своими грамотными открываниями несколько раз создавал возможности для подключений Марио Фернандеса (видимо, в этом был изначальный план Черчесова), активно шел на скидки головой от Дзюбы, а при прострелах с противоположного фланга располагался в зоне подбора на линии штрафной.

Ионов совершенно точно не провалился, он неплохо поработал на команду. Его участие в подготовительной стадии атак было незаметным, но очень важным.

КУЗЯЕВ ВЫШЕЛ ВОВРЕМЯ

При этом выбор Черчесова все равно удивил. Изначально можно было предположить, что он выйдет с планом активно прессинговать соперников после потерь мяча на чужой половине поля, а для такой игры больше подходит универсальный Кузяев. Он куда лучше Ионова действует в отборе, лучше контролирует пространство, перекрывая оппоненту ключевые направления передач и мог помочь в центре при позиционной обороне.

Но тренерский штаб сборной активировал эту опцию лишь в последние 15 минут. Кузяев добавил агрессии в прессинге после потерь на чужой половине и создал лучший момент сборной во втором тайме, здорово пробив с линии штрафной, но Робин Ольсен спас для шведов ничью. План Черчесова додавить уставшего соперника в финальном отрезке матча не сработал, но был понятен и оправдан.

Другое дело, что в целом шведы были готовы к нашей тактике. Они выдержали стартовое давление и спустя 10-15 минут уверенно выходили из обороны за счет длинных передач.

С ГОЛОВИНЫМ ШВЕДЫ СПРАВИЛИСЬ

Головин в роли «десятки» - совсем не ноухау для Черчесова. В некоторых матчах чемпионата мира в оборонительной фазе Александр играл слева, но при атаках открывал фланг для подключений Юрия Жиркова, смещаясь в центр.

Против шведов полузащитнику «Монако» приходилось сложнее. Он не имел такой свободы перемещений и даже поднимаясь ближе к центру поля, не всегда получал мяч. Команда Янне Андерссона грамотно лишала Головина зон, вынуждая Юрия Газинского и Романа Зобнина пасовать во фланги.

Тем не менее, лучший момент сборной в матче именно на счету Головина. После отличного перехвата Зобнина в центре поля Александр возглавил атаку 4 в 3, но вместо паса на Ионова или Черышева решил пробить сам и не попал в створ.

Но, даже несмотря на все трудности, Головин стал лучшим игроком группы атаки по количеству контактов с мячом (67) и передач вперед (11). Однако всего один ключевой пас за 90 минут в его исполнении подчеркивает, что в целом шведам удалось его сдержать. Даже у левого защитника Константина Рауша ключевых передач набралось целых три.

Новости. Футбол