Россия обыграет Турцию в Сочи. На это есть несколько причин - Советский спорт
Футбол13 октября 2018 16:00Автор: Кринский Константин

Россия обыграет Турцию в Сочи. На это есть несколько причин

Корреспондент «Советского спорта» уверен, что в матче с Турцией команду Станислава Черчесова ждет успех.

ФОРМА ЛИДЕРОВ

В игре со шведами (0:0) все те, кого мы так полюбили на чемпионате мира – Дзюба, Головин, Черышев, Фернандес – показывали стабильный, но не поражающий сознание футбол. Пропустившие главный турнир нашей жизни игроки вроде Джикии и Нойштедтера не вызывали необходимой уверенности. Кстати, Гилерме заменил Акинфеева достойно. И теперь сыграет еще и с Турцией. Но давайте не забывать, что натурализованный вратарь «Локомотива» привлекает наше и тренерское внимание из-за травмы Лунева.

К Артему Дзюбе и Денису Черышеву нет вопросов вообще. Первый продолжает играть заметную, едва ли не определяющую роль в завершении, в «Зените», а второй не портит картины, когда выходит летать по бровке за «Валенсию». Для Черышева сборная после чемпионата мира стала отдушиной. Если Денису мало времени в клубе, приезжая в расположение национальной команды, он просто рвет и мечет.

У ЧЕРЧЕСОВА ВТОРОЙ МАТЧ ВСЕГДА ЛУЧШЕ

Еще по невнятным контрольным встречам до ЧМ-2018 Станислав Черчесов заставил нас уяснить: второй матч на сборе Россия всегда проводит лучше. В первую очередь это заметно по объему работы. Единоборства, покрытое пространство, движение без мяча – в одном состоянии команда начинает прибывать аккурат перед вторым матчем. Сейчас именно такая ситуация.

Со Швецией не хватало магии и легкости. Все это, например,в сентябре появилось к матчу с Чехией (5:1), а игру с Турцией (2:1) за пару дней до того мы, если помните, провели натужно. Теперь турки находятся в противоположной ситуации, наша команда будет «вкатанной», а у соперника не сыграют яркие Йылмаз, Джанер и Туран.

Ментально во втором матче нашим тоже всегда легче. Против Швеции энергией зарядились те, кому этого не хватало. Тот же Дзюба хапнул эпитетов от шведских журналистов (те назвали его монстром), а в сочинском аэропорту болельщики чуть не разорвали икону сборной России на кусочки.

НА КОКОРИНА И МАМАЕВА ВСЕМ ПЛЕВАТЬ

В сборной конечно. Дзюба ясно дал понять, что нефутбольные вещи ребят Черчесова не касаются. И это прекрасно. Главный тренер в течение двух лет учил футболистов абстрагироваться от давления прессы, недовольства болельщиков и проблем партнеров. И всем плевать на ситуацию Кокорина и Мамаева. Сборную России это просто не волнует. Потому что сейчас у нее есть все: эйфория на любом стадионе, аншлаг в любом городе. Потому что сейчас у нее почти все получается.

Сборная настолько кайфует от самой себя. Настолько,что устраивает матчи там, где удобно сопернику. Когда такое было? Для шведов выбрали близкий к ним Калининград, для турок – Сочи по тем же причинам. И везде солдаты, везде повышенный интерес. Везде футбольный бум. И как же тут не победить?