Ринат Дасаев: Думаю, Лунев надолго перехватил эстафету - Советский спорт
Футбол14 октября 2018 16:25Источник: «Советский спорт»Автор: Августин Александр

Ринат Дасаев: Думаю, Лунев надолго перехватил эстафету

Легендарный вратарь «Спартака» и сборной СССР не считает Гилерме первым номером национальной команды.

- Гилерме уверенно дебютировал в стартовом составе сборной в матче со шведами. Как вам игра голкипера «Локо»?
- Никак. Играет и играет. Посмотрим, как будет дальше. По одному-двум матчам судить сложно. Но то, что Гилерме демонстрировал в «Локомотиве», меня лично не впечатлило.

- Что конкретно не нравится?
- В клубе Гилерме пропускает много необязательных мячей. Нет у него уверенности, плохо играет на выходах. Единственный существенный плюс - опыт. Но для вратаря этот фактор не решающий. Можно долгие годы простоять на воротах, а в мастерстве так и не прибавить.

- Уход Игоря Акинфеева из сборной вас удивил?
- Это его решение. Видимо, посчитал такой шаг необходимым. Акинфеев ушел на пике, проявив себя лидером на домашнем чемпионате мира. Но вообще, мне сложно человеку в голову залезть. Может, возникли какое-то недопонимание со сборной. Я не знаю.

- Акинфеев долгие годы был безальтернативным первым номером сборной. Кто готов перехватить эстафету?
- Сейчас появилась конкуренция, а она еще никому не мешала. На мой взгляд, основным голкипером сборной на долгие годы станет Андрей Лунев. У него хорошая реакция, он прекрасно читает игру. Его уровень на сто процентов соответствует сборной. Лунев и сейчас бы играл, если бы не травма, полученная в «Зените».

- А кто еще кроме Лунева и Гилерме?
- Третьим может быть кто угодно.

- Александр Максименко?
- Нет, спартаковец пока до первой сборной не дорос. Пусть крепнет в молодежке. Вообще, я не люблю говорить об игроках красно-белых. Не могу быть объективным.

- А как насчет футболистов других клубов? Например, Александра Кокорина и Павла Мамаева.
- Я даже вникал особо, что там случилось, кто кого избил. Скажу одно: в мое время футболисты себя так не вели, никому бы даже на ум подобное не пришло. Мы могли себе позволить расслабиться, но чтобы бить граждан на улице - такого не было никогда.