Сочи встречает сборную без ажиотажа. Репортаж перед матчем Россия – Турция - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 октября 2018 18:32ФутболЯременко Николай

Сочи встречает сборную без ажиотажа. Репортаж перед матчем Россия – Турция

Главный редактор «Советского спорта» рассказывает о том, как Сочи живет перед сегодняшней игрой Лиги наций.

Не сказать, что город так уж страшно живёт футболом. Если для Калининграда матч в четверг был действительно событием, который горожане ждали и которым гордились, повторяя при случае: «Ну, когда еще такое случится, чтоб у нас играла сборная России?», то в Сочи, избалованном развлечениями, не видно ни рекламных щитов (про финал регбийной лиги куда больше), ни ажиотажа. При входе в Олимпийский парк большая часть публики переживает, что к аттракционам не подъехать (они как раз позади стадиона) – сборная заботит меньше.

IMG_8132

Въезд к стадиону перекрыт за несколько километров

FullSizeRender

Торговцы атрибутикой простаивают. Желающих купить дудки и флаги не наблюдается.

Не наблюдается в городе и афиш, анонсирующих матч. О финале регбийной лиги – намного больше. Зато весь периметр стадиона украшен перетяжками с ФК «Сочи» - местного клуба из ФНЛ, который совсем в недавнем прошлом был питерским «Динамо».

IMG_8133

Перед открытыми кассами (в Калининграде все было раскуплено накануне и окошки касс были наглухо зашторены) – совсем немного людей.

IMG_8136

IMG_8135

Современные технологии на службе болельщиков

Нет ажиотажа и со стороны турецких болельщиков. Вроде бы места для проведения игр были выбраны рационально: шведам удобно будет приехать в Кенигсберг/Калининград, туркам – на черноморское побережье. Но на трибунах в балтийском городе было лишь крошечное шведское пятнышко, а в Сочи не видно ни турецких болельщиков, ни – почти – журналистов. Несколько турецких коллег второй день расспрашивают меня об игроках обеих команд (!) и о том, как правильно пишутся их фамилии. Дело в том, что турецкие СМИ вообще решили не посылать сюда десант спортивных журналистов, а командировали сюда из Москвы политических обозревателей.

- Зуб в форме? Зуб выйдет? – атакует меня сейчас один из них в пресс-центре на стадионе. Не сразу понял, что речь идет о Дзюбе.

Накануне мы рассказывали о слухах, которые циркулировали в связи с неудовлетворительным состоянием газона. Ситуация с турецкой командой показала, что с полем точно есть проблемы: тренировка у турков аврально была перенесена с «Фишта» на стадион «Адлер-1». Пояснений никто никаких не давал. Отвечали все только одно: турки решили всё сами, это не в нашей компетенции, да и вообще вопрос чисто технический.

А вот общение с тренером сборной Турции, нашим давнишним знакомцем Мирчей Луческу привело к выводу, что вот его как раз забыли предупредить, что перенос тренировки с «Фишта» на «Адлер-1» - это якобы турецкое решение:

- Меня об этом попросили мои русские друзья. А я своим русским друзьям никогда не отказываю.

Конечно, можно предположить и неверный перевод ответа тренера (общение проходило забавно: мой вопрос по-русски – его ответ по-румынски, иногда с переходом на французский – затем турецкий переводчик озвучивает ответ на турецком, потом еще один переводчик переводит его уже с турецкого на русский, и мистер машет головой, слушая свой ответ: нет, все не так), но мой простой вопрос мистер Луческу понял и ответил по-русски.

И ещё один вопрос просто срывался с языка:

- Кого из игроков мы еще имеем шанс увидеть в своей сборной – Арду Турана или Александра Кокорина?

- Они оба сегодня не в составе. Поэтому нет смысла говорить об этом.

Про развлечения зарвавшегося от безнаказанности Кокорина слышали, наверное, все наши читатели. А вот про Турана, наверное, надо дать пояснения. За один день до инцидента с Кокориным и его подельником Мамаевым капитан турецкой сборной жестоко избил местного певца, за что тоже оказался, скажем так, вне национальной сборной.

IMG_8098

Если Станислав Черчесов активно работал в центре поля, временами даже жонглируя мячом в свое удовольствие, то Мирча Луческу неторопливо давал указания чуть в сторонке.

13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
22/05 08:10Хоккей
Двое наших - в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.