Анри будет тренировать Головина. Александр станет лучше? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Футбол15 октября 2018 08:15Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Анри будет тренировать Головина. Александр станет лучше?

    Корреспондент «Советского спорта» - о смене главного тренера в «Монако», где с лета играет Александр Головин.

    Тьерри Анри наведет шороху.

    АНРИ ВЕРНУЛСЯ НА ФУТБОЛЬНУЮ РОДИНУ

    Кому же неприятно вернуться туда, где все начиналось? Тем более в тот момент, когда это так необходимо. И клубу и тебе самому. «Монако» дал Тьерри Анри путевку в жизнь. А теперь звездный француз впервые в жизни получил предложение о работе главным тренером. Пока это не «Арсенал», а «Монако». Первый клуб позвал на помощь. И Тьерри не отказал. По зову сердца и с ностальгическими мыслями? Не без этого.

    Анри попал в систему «Монако» в 1992 году. После предварительного курса в элитной школе «Клерфонтен» 15-летний Тьерри оказался во второй команде монегасков, а уже в 17 лет, в 1994-м году дебютировал в лиге 1 за главную команду. Перспективного нападающего в дубле заметил Арсен Венгер. Тогда французский специалист только раскрывал в себе талант по развитию молодых игроков. В итоге Анри стал одним из главных учеников Венгера.

    За пять лет в «Монако» Венгер пробовал Анри на разных позициях в атаке, но остановил свой быбор на месте центрального нападающего. В сезоне-1996/97 Тьерри помог «Монако» взять чемпионский титул, футболист также получил приз лучшему молодому игроку страны. Из «Монако» Анри впервые вызвали в сборную Франции, он победил вместе с командой на домашнем ЧМ-1998. После, на пике славы в 21-летнем возрасте, форвард перешел в «Ювентус». За «Монако» Анри провел пять сезонов, сыграл 141 матч и забил 28 мячей.

    ЕСЛИ ГОЛОВИН НЕ ЕДЕТ В «АРСЕНАЛ», ТО «АРСЕНАЛ» ЕДЕТ К НЕМУ

    После яркого выступления сборной России на домашнем чемпионате мира трансферные слухи связывали Головина с рядом английских клубов, включая «Арсенал». Со стороны этот переход казался перспективным. Но к тому времени «Арсенал» покинул Арсен Венгер. Поработать с тренером, воспитывающим молодежь едва ли не успешнее всех в мире, Головину бы не удалось. И он ушел в «Монако».

    Тренер-конструктор Леонарду Жардим мог дать Александру многое, но обнищавший основной состав «Монако» провалился. И португальца уволили. Теперь в «Монако» рулит Анри – человек, который всецело ассоциируется с «Арсеналом», куда Головин так и не перешел. Не иначе как референс судьбы.

    АНРИ ШИКАРНО РАБОТАЕТ С ГРУППОЙ АТАКИ

    Тьерри начал тренерскую карьеру в «Арсенале». В феврале 2015 года Венгер предложил клубной легенде начать с работы в одной из юношеских команд. Анри проработал в клубе до конца сезона-2015/16. Арсену Венгеру не нравилось, что ученик постоянно отвлекается на телевизионную работу (эксперт на Sky Sports, зарплата 4 млн фунтов в год) и не хочет концентрироваться на футболе. Анри покинул базу в Колни, но пообещал вернуться, как наберется опыта.

    С августа 2016-го и до последних дней Тьерри работал в тренерском штабе Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. Его годовая зарплата составляла скромные для футбола 50 тысяч евро. Все деньги Тьерри отдавал на благотворительность. Работа в сборной не требовала много времени, и Анри спокойно совмещал ее с телевидением.

    В сборной Бельгии Анри работал с атакующей группой игроков, за два года действия талантливых футболистов стали вариативнее. Венцом творения Тьерри стал Ромелу Лукаку, превратившийся из мощного шкафа в форварда умеющего все: забивать, подыгрывать, сваливаться на фланг, сбрасывать, навешивать, отдавать. Помимо этого Анри отвечал за позитивный микроклимат и не забывал делиться опытом с действующими футболистами. Важность Анри для сборной Бельгии еще во время ЧМ-2018 отметил Роберто Мартинес: «Он был игроком топ-уровня, его знания и опыт необходимы нашей команде здесь и сейчас. Он очень нам помогает».

    Сборная Бельгии стала третьей на чемпионате мира в России.

    ГЛАВНОЕ ДЛЯ АНРИ – РАБОТА С МЯЧОМ И ДВИЖЕНИЕ БЕЗ НЕГО

    Это хорошо для любой команды. И для любого футболиста, в том числе Головина. Практически под все ситуации у Анри заготовлены нарезки его игр за «Арсенал». На теоретических занятиях в сборной Бельгии Тьерри постоянно показывал, как действовала команда Венгера в лучшие годы – с конца девяностых и до середины нулевых. Анри – фанатик футбола, для него важно, как игроки работают с мячом (особенно в штрафной) и двигаются без него, в частности между линий и в поиске выгодной позиции.

    Психология – еще один важный аспект работы Анри. Он много общается с футболистами вне тренировочного процесса. Например, Александр Ляказетт и Алекс Ивоби постоянно на связи с Тьерри. То же касается футболистов сборной Бельгии. Тьерри Анри много шутит, ведет расслабленные беседы и всегда поддерживает игроков. Но это может сыграть с «Монако» злую шутку.

    АНРИ ГОТОВ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ?

    Тьерри понятия не имеет, что такое работа главного тренера в клубе. Это большая ответственность, здесь не отшутишься. Тем более в ситуации с «Монако». Команда зависла в стадии перестройки и поиска новых идей. Но об этом Анри скорее всего знает, ведь в разные годы он работал с адептами идеи процесса. Для Венгера, Мартинеса и даже Хосепа Гвардиолы результат всегда был вторичным. Правильная работа, развитие своих идей рано или поздно приводили к достижению результата. Но не наоборот.

    Еще Анри плох в тактике, и здесь не выскочить на громадном багаже прошлого. Очень важно, кто будет помогать Тьерри в «Монако». Светлой голове нужна мощная шея. Особенно, когда прозябаешь в звании вице-чемпиона где-то на дне турнирной таблицы.