Черчесов и Лев – состоится ли встреча на Эльстере? Чего нам ждать 15-го ноября? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол15 октября 2018 01:54Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    Черчесов и Лев – состоится ли встреча на Эльстере? Чего нам ждать 15-го ноября?

    Есть серьезные опасения, что в контрольном матче в Лейпциге сборную России примет уже совсем иная Германия. Йоахим Лев – на грани отставки.

    Пока наша сборная продолжает уверенно шагать по новому турниру Лиги Наций УЕФА (если Швеция не выиграет в Конье - мы досрочно получим первое место в группе), Германия терпит максимально жесткое крушение в своей футбольной истории.

    Йоахим Лев только что отработал во главе сборной рекордный 168-й матч, обойдя Зеппа Гербергера. Праздник, в прямом смысле слова получился со слезами на глазах: Германия была разгромлена (0:3) одним из самых принципиальных соперников - Голландией. У Лева больше не самый высокий процент побед со сборной - он уступает Юппу Дервалю. Все чаще, и все смелее говорят о том, что он изжил себя во главе “бундестим”.

    Впервые про отставку “Йогги” заговорил Михаэль Баллак - еще в сентябре. Высказав удивление тем, что тренер остался на своем посту после первого в истории сборной Германии невыхода из группы на столь крупном турнире.

    Нулевая ничья с чемпионами мира несколько успокоила общество. В конце концов, это был первый (!!!) матч “манншафт” в 2018-м, когда она не пропустила. И пока он остается единственным. Ей забивали Саудовская Аравия и Перу, Мексика и Швеция, а Южная Корея и Австрия сделали это дважды. 5 поражений за календарный год - повторение худшего результата в истории.

    Если завтра Лев не преобразит команду в ответной игре с Францией - уцелеть на посту тренера сборной до ноября ему может помочь только полное отсутствие выбора у Немецкого футбольного союза. Да, есть Маттиас Заммер, есть Юрген Клинсманн, есть, наконец, Юпп Хайнкес, которого можно попробовать уговорить работать не ежедневно. Но очевидного кандидата среди них нет. И вообще - нет. Не Феликса Магата же таковым рассматривать?

    Сами матчи сборной Германии оставляют тягостное ощущение - даже та ничья с Францией. Лев будто заблудился в своих тактических и стратегических идеях. Каждый раз повторяется одно и то же - Германия больше бьет по воротам, но не забивает, а в защите царит хаос (13 пропущенных мячей в 10 играх 2018-го). По-прежнему не находится места в основе Лерою Сане - одному из самых ярких молодых немецких игроков.

    Известно, что Станислав Черчесов очень почитает немецкий футбол. Он приводил “Баварию” Хайнкеса как пример идеальной команды, недавно заикнулся о том, что если и есть мечта - то поработать в ней. Он очень уважает Лева, всегда стремится использовать момент для общения с ним. Это неудивительно - в сезоне 2001/02 он играл под руководством Лева за “Тироль” и стал чемпионом Австрии.

    Уверен, что для Черчесова матч против Германии Лева - мечта. Собственно, он этого и не скрывал на Кубке конфедераций. Однако - если сам Черчесов включился в работу, как будто и не было никакого перерыва после ЧМ-2018, то его (в некоторых смыслах) учитель тоже продолжает - но быть героем катастрофы.

    Последний раз победы над немцами мы добивались еще во времена СССР - в 1985-м минимальный успех сборной Эдуарда Малофеева принес удар Андрея Зыгмантовича. Навряд ли и сейчас мы могли бы быть фаворитами, но все же эту игру ждали с нетерпением. Теперь, для начала, с нетерпением ждем завтрашней игры Франция-Германия.

    Матч России против Турции еще раз зафиксировал все добродетели нынешней сборной. И добавил к ним одну новую - Гильерме второй матч подряд отыграл без пропущенных мячей, да и в целом выглядел очень солидно. В остальном - на поле была команда, четко понимающая свою задачу, знающая, как идти к достижению цели. Строгая, в меру злая, очень конкретная и серьезная. Особенно это было заметно на фоне продолжающей балаган Турции.

    Сейчас решительно непонятно, чем эта сборная может быть улучшена. И дело даже не в травмированных или “временно выбывших из центра внимания”. Черчесов соорудил модель, которая не слишком зависит от конкретных исполнителей - ну разве что роли Дзюбы и Головина выглядят очевидными. Может быть, еще Газинского и Зобнина. Да, всегда нужен хороший вратарь.

    Но посмотрите, например, на центр обороны? Последние полтора года там постоянная ротация игроков (хоть Станислав Черчесов накануне матча с Турцией и сказал, что такого слова не знает). Окей, назовем это “изменения в составе”. Они огромны - сначала завершил карьеру в сборной Василий Березуцкий, потом сломались Васин и Джикия. Вернулся Игнашевич, но тоже уже ушел. Травмирован Кутепов. И ничего - новый состав с листа выдает очень надежную и четкую игру.

    Вся соль в том, что Черчесов не просто выстроил общие действия команды структурно, но и снабдил игроков уверенностью в собственных силах, и в командном плане. Почему этого не получалось сделать раньше - вопрос другой. Но сейчас сборная выглядит готовым к самым разным испытаниям. И она не подстраивается под соперника, а старается гнуть свою линию. Сборная России стала неприятным соперником. Впервые в своей истории. И пора бы почаще встречаться с лучшими представителями континента.

    С этой точки зрения задача перемещения в дивизион “А” (а именно ее ставил Черчесов) выглядит еще не решенной официально, но вполне реализованной по сути - сборная России играет как раз на том уровне, который нужен в группе лучших. В отличие, от, например, Польши.

    А вопрос попадания на Евро-202 будет решаться уже по окончании классического отборочного турнира. Возможно, в марте-2020 мы и не будем сражаться за путевку, если обеспечим ее себе обычным образом.

    И все-таки очень интересно, против кого Россия будет играть 15-го ноября на берегу реки Эльстер.