Вячеслав Колосков: Странно читать, что Дюков «будет назначен» - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Хорватия
    Испания
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол16 октября 2018 08:05Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

    Вячеслав Колосков: Странно читать, что Дюков «будет назначен»

    Один из самых авторитетных функционеров в истории отечественного спорта, почетный президент РФС рассказал, как повлияют на наш футбол громкие скандалы последних недель.

    «РАНЬШЕ ТОЖЕ ПИЛИ И ГУЛЯЛИ, НО ПОДЛОСТИ НЕ БЫЛО»

    - Вы несколько десятилетий руководили футболом и хоккеем. На вашей памяти было такое, чтобы скандалы полностью заслоняли спортивные результаты?
    - В союзные времена такого быть не могло. Была четкая цензура, и никакой вольницы не было. Приоритеты расставлялись правильно – сборная команда, и вокруг ее результатов (особенно, когда они были позитивными) формировалось общественное мнение. То же самое касалось выступлений клубов в еврокубках.

    Вся информация шла через государство, которое дозировано ее подавало. Кого-то похвалить, кого-то поругать, и никакой отсебятины не позволялось. Сегодня у нас есть интернет, свободная пресса – пишут и показывают, что хотят. Хотя какие-то рамки, баланс между позитивом и негативом должны быть. Но в погоне за сенсациями края видят не всегда.

    - Вы начали с советского периода, но в нашем футболе 90-х скандалов хватало.
    - И все-таки оставался баланс, были приоритеты. Сейчас же все сместилось. Посмотрите, у нас прекрасно выступает сборная страны, молодежная сборная отлично сыграла с Македонией, во вторник проведет решающий матч с Австрией, ЦСКА победил «Реал» - вот что заслуживает первичного внимания. И что мы видим? В течение недели по всем телеканалам, во всех газетах только Кокорин и Мамаев. Мне самому звонков пятьдесят на эту тему поступило, но я решил не отвечать. Вот только с вами согласился поговорить.

    - Спасибо.
    - И с сожалением констатирую: негатив превалирует, что не соответствует происходящему в российском футболе.

    - Но дело же не может быть только в том, что в советское время работала цензура, а сейчас ее нет. Может, спортсмены другие стали?
    - Давайте, всех не будем равнять. Люди были и есть разные. Вот только сейчас мы с Никитой Палычем Симоняном часа полтора эту тему обсуждали, начиная с Григория Иваныча Федотова и Боброва, и заканчивая последним советским поколением – Хидиятуллиным, Заваровым, Олегом Кузнецовым - и 90-ми годами.

    - Вспоминали, как в те времена развлекались известные футболисты?
    - Сколько в то время пили, как гуляли, как дебоширили. Это было частью нашего спорта, но подлости человеческой мы не припомнили. А в нынешней истории она присутствовала. Толпой бьют одного на стоянке, потом тоже самое в кафе... Совсем молодой пацаненок Кокорин-младший берет пример со старшего брата и тоже участвует. Такого вот не было.

    Ну, если у кого-то кулаки чесались, выходили во двор и бились один на один, а там уж, кто победит. Групповое избиение среди мужчин тогда считалось позорным. Хотя пили намного больше, но потом и отрабатывали на тренировках.

    - Про то, как пили, рассказано историй с избытком, в некоторые даже с трудом веришь.
    - Вот я Никите Палычу как раз пример привел. Был такой выдающийся хоккейный деятель и судья Андрей Васильевич Старовойтов. Однажды он вез из Горького Сологубова и Трегубова, которые попросились к нему в машину. Так они в дорогу взяли шесть бутылок водки и спокойно их выпили. А на следующий день вышли на тренировку и отпахали, словно ничего и не было накануне.

    Не призываю к такому возвращаться, но ответственность у людей должна быть. Не надо демонстративно выпячивать свое богатство, свое наплевательское отношение к профессии, к клубу, к стране и обществу, в конце концов. Вся эта демонстрация идет не от большого ума. Просто непрофессионализм.

    «НЕ ВОЗЬМУТ НИКУДА КОКОРИНА И МАМАЕВА - ПОЙДУТ В ЛЮБИТЕЛИ»

    - По-вашему, футбольное руководство правильно себя повело в сложной ситуации?
    - РФС действует очень грамотно. Выразил свою позицию, выразил сожаление о произошедшем и заявил, что будут приняты меры. Все верно, нельзя опережать события. Сейчас идет следствие, многие нюансы не ясны. А сколько раз такое было в спортивной жизни, когда мы кого-то наказывали, а потом выяснялось, что тяжесть проступка не соответствует тяжести наказания. Осудить все это безобразие, сказать о будущих спортивных санкциях – достаточная реакция. Принимать же какие-то конкретные спортивные санкции сейчас неправильно, надо дождаться решения суда, а потом уже наказывать.

    - Обидно, что имидж футбола вроде как должен расти с результатами, а общество обсуждает только скандалы. В итоге непонятно: темные у нас в футболе времена или светлые.
    - Ничего темного, времена у нас светлые. Мы имеем дело со стопроцентным частным случаем. Недаром же говорят, что в семье не без урода. Тем более Кокорин и Мамаев не первый раз наплевательски отнеслись к профессии, к своему имиджу. И, слава богу, что сейчас не они олицетворяют российский футбол и в том числе сборную команду. Народ поверил в сборную, полюбил ее, и этот вопиющий случай не повлияет на ее имидж.

    - Хотелось бы таких случаев вообще не видеть. А тут Денис Глушаков деньги делит, Дмитрий Тарасов алименты не платит, в «Крыльях» футболисты то ли пьяные ездят, то ли нет. Новостей околофутбольных просто вал. Значит, игрокам не объясняют, что хорошо, а что плохо?

    - Раньше в команде были комсорги, вели воспитательную работу. Помню, был начальником управления, а Лев Иваныч Яшин - моим заместителем как раз по воспитательной части. Сейчас такого нет, но в любом случае в командах такая работа ведется. Но в коллективе же 30 человек, а чудят один-два, да и то не везде. Значит, на остальных действует.

    В советские времена тоже были алкаши, драки, поэтому на изменения в обществе сейчас пенять не надо. Тем более, мы говорим, не о мальчишках, у них у самих есть дети. Но один случай сошел с рук, второй - и возникает уверенность: мне до фонаря, мне все с рук сойдет. И такое может случиться не только в футболе. Тут уже можно говорить об общественной морали, и клубы должны жестко бороться с такими явлениями.

    Глушаков – это дела семейные, не думаю, что эту тему надо комментировать. Таких ситуаций в стране десятки тысяч. А эта парочка, Мамаев и Кокорин, думаю, посидит пару месяцев и пересмотрит отношение к жизни и к профессии. Поймет, что, чем больше тебе дано – тем больше ответственность.

    - Шанс вернуться в футбол у них будет, когда они разберутся с законом?
    - У нас никто не имеет права запретить заниматься профессиональной деятельностью. Клубы РПЛ не согласятся взять? Это уже детали. Какое-то консолидированное решение может быть, но закрыть дорогу в футбол никто не может. Не останутся в РПЛ, значит, пойдут в другие лиги или любители.

    - Так совпало, что на фоне этих скандалов пошли слухи сначала про возвращение Виталия Мутко во главу РФС де-факто, потом про приход туда Александра Дюкова… Значит ли это, что руководство страны недовольно текущим положением дел и решило навести порядок?
    - В футболе есть порядок - есть непорядок у отдельных личностей. Мутко был, есть и остается действующим президентом Российского футбольного союза, его никто не переизбирал. Да, Мутко временно устранился, но это не значит, что он не принимает никакого участия в деятельности РФС. Конечно, он не проводит исполкомы, не выступает публично. Однако он избранный президент и несет ответственность.

    Что касается Дюкова, то мне странно читать, что такой выдающийся человек, бизнесмен и руководитель «будет назначен». Все же понимают: в РФС нельзя никого назначить, этот процесс включает избрание и выдвижение. Сейчас об этом вообще речи нет. Понятно, что пока Виталий Леонтьевич находится в статусе временно отстраненного, возникает суета вокруг должности президента. Но к резким переменам вообще нет никаких предпосылок. Тем не менее, весь интернет почему-то взорвался: «Дюков идет».