Вячеслав Колосков: Странно читать, что Дюков «будет назначен» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 октября 08:05ФутболТерещенков Петр

Вячеслав Колосков: Странно читать, что Дюков «будет назначен»

Один из самых авторитетных функционеров в истории отечественного спорта, почетный президент РФС рассказал, как повлияют на наш футбол громкие скандалы последних недель.

«РАНЬШЕ ТОЖЕ ПИЛИ И ГУЛЯЛИ, НО ПОДЛОСТИ НЕ БЫЛО»

- Вы несколько десятилетий руководили футболом и хоккеем. На вашей памяти было такое, чтобы скандалы полностью заслоняли спортивные результаты?
- В союзные времена такого быть не могло. Была четкая цензура, и никакой вольницы не было. Приоритеты расставлялись правильно – сборная команда, и вокруг ее результатов (особенно, когда они были позитивными) формировалось общественное мнение. То же самое касалось выступлений клубов в еврокубках.

Вся информация шла через государство, которое дозировано ее подавало. Кого-то похвалить, кого-то поругать, и никакой отсебятины не позволялось. Сегодня у нас есть интернет, свободная пресса – пишут и показывают, что хотят. Хотя какие-то рамки, баланс между позитивом и негативом должны быть. Но в погоне за сенсациями края видят не всегда.

- Вы начали с советского периода, но в нашем футболе 90-х скандалов хватало.
- И все-таки оставался баланс, были приоритеты. Сейчас же все сместилось. Посмотрите, у нас прекрасно выступает сборная страны, молодежная сборная отлично сыграла с Македонией, во вторник проведет решающий матч с Австрией, ЦСКА победил «Реал» - вот что заслуживает первичного внимания. И что мы видим? В течение недели по всем телеканалам, во всех газетах только Кокорин и Мамаев. Мне самому звонков пятьдесят на эту тему поступило, но я решил не отвечать. Вот только с вами согласился поговорить.

- Спасибо.
- И с сожалением констатирую: негатив превалирует, что не соответствует происходящему в российском футболе.

- Но дело же не может быть только в том, что в советское время работала цензура, а сейчас ее нет. Может, спортсмены другие стали?
- Давайте, всех не будем равнять. Люди были и есть разные. Вот только сейчас мы с Никитой Палычем Симоняном часа полтора эту тему обсуждали, начиная с Григория Иваныча Федотова и Боброва, и заканчивая последним советским поколением – Хидиятуллиным, Заваровым, Олегом Кузнецовым - и 90-ми годами.

- Вспоминали, как в те времена развлекались известные футболисты?
- Сколько в то время пили, как гуляли, как дебоширили. Это было частью нашего спорта, но подлости человеческой мы не припомнили. А в нынешней истории она присутствовала. Толпой бьют одного на стоянке, потом тоже самое в кафе... Совсем молодой пацаненок Кокорин-младший берет пример со старшего брата и тоже участвует. Такого вот не было.

Ну, если у кого-то кулаки чесались, выходили во двор и бились один на один, а там уж, кто победит. Групповое избиение среди мужчин тогда считалось позорным. Хотя пили намного больше, но потом и отрабатывали на тренировках.

- Про то, как пили, рассказано историй с избытком, в некоторые даже с трудом веришь.
- Вот я Никите Палычу как раз пример привел. Был такой выдающийся хоккейный деятель и судья Андрей Васильевич Старовойтов. Однажды он вез из Горького Сологубова и Трегубова, которые попросились к нему в машину. Так они в дорогу взяли шесть бутылок водки и спокойно их выпили. А на следующий день вышли на тренировку и отпахали, словно ничего и не было накануне.

Не призываю к такому возвращаться, но ответственность у людей должна быть. Не надо демонстративно выпячивать свое богатство, свое наплевательское отношение к профессии, к клубу, к стране и обществу, в конце концов. Вся эта демонстрация идет не от большого ума. Просто непрофессионализм.

«НЕ ВОЗЬМУТ НИКУДА КОКОРИНА И МАМАЕВА - ПОЙДУТ В ЛЮБИТЕЛИ»

- По-вашему, футбольное руководство правильно себя повело в сложной ситуации?
- РФС действует очень грамотно. Выразил свою позицию, выразил сожаление о произошедшем и заявил, что будут приняты меры. Все верно, нельзя опережать события. Сейчас идет следствие, многие нюансы не ясны. А сколько раз такое было в спортивной жизни, когда мы кого-то наказывали, а потом выяснялось, что тяжесть проступка не соответствует тяжести наказания. Осудить все это безобразие, сказать о будущих спортивных санкциях – достаточная реакция. Принимать же какие-то конкретные спортивные санкции сейчас неправильно, надо дождаться решения суда, а потом уже наказывать.

- Обидно, что имидж футбола вроде как должен расти с результатами, а общество обсуждает только скандалы. В итоге непонятно: темные у нас в футболе времена или светлые.
- Ничего темного, времена у нас светлые. Мы имеем дело со стопроцентным частным случаем. Недаром же говорят, что в семье не без урода. Тем более Кокорин и Мамаев не первый раз наплевательски отнеслись к профессии, к своему имиджу. И, слава богу, что сейчас не они олицетворяют российский футбол и в том числе сборную команду. Народ поверил в сборную, полюбил ее, и этот вопиющий случай не повлияет на ее имидж.

- Хотелось бы таких случаев вообще не видеть. А тут Денис Глушаков деньги делит, Дмитрий Тарасов алименты не платит, в «Крыльях» футболисты то ли пьяные ездят, то ли нет. Новостей околофутбольных просто вал. Значит, игрокам не объясняют, что хорошо, а что плохо?

- Раньше в команде были комсорги, вели воспитательную работу. Помню, был начальником управления, а Лев Иваныч Яшин - моим заместителем как раз по воспитательной части. Сейчас такого нет, но в любом случае в командах такая работа ведется. Но в коллективе же 30 человек, а чудят один-два, да и то не везде. Значит, на остальных действует.

В советские времена тоже были алкаши, драки, поэтому на изменения в обществе сейчас пенять не надо. Тем более, мы говорим, не о мальчишках, у них у самих есть дети. Но один случай сошел с рук, второй - и возникает уверенность: мне до фонаря, мне все с рук сойдет. И такое может случиться не только в футболе. Тут уже можно говорить об общественной морали, и клубы должны жестко бороться с такими явлениями.

Глушаков – это дела семейные, не думаю, что эту тему надо комментировать. Таких ситуаций в стране десятки тысяч. А эта парочка, Мамаев и Кокорин, думаю, посидит пару месяцев и пересмотрит отношение к жизни и к профессии. Поймет, что, чем больше тебе дано – тем больше ответственность.

- Шанс вернуться в футбол у них будет, когда они разберутся с законом?
- У нас никто не имеет права запретить заниматься профессиональной деятельностью. Клубы РПЛ не согласятся взять? Это уже детали. Какое-то консолидированное решение может быть, но закрыть дорогу в футбол никто не может. Не останутся в РПЛ, значит, пойдут в другие лиги или любители.

- Так совпало, что на фоне этих скандалов пошли слухи сначала про возвращение Виталия Мутко во главу РФС де-факто, потом про приход туда Александра Дюкова… Значит ли это, что руководство страны недовольно текущим положением дел и решило навести порядок?
- В футболе есть порядок - есть непорядок у отдельных личностей. Мутко был, есть и остается действующим президентом Российского футбольного союза, его никто не переизбирал. Да, Мутко временно устранился, но это не значит, что он не принимает никакого участия в деятельности РФС. Конечно, он не проводит исполкомы, не выступает публично. Однако он избранный президент и несет ответственность.

Что касается Дюкова, то мне странно читать, что такой выдающийся человек, бизнесмен и руководитель «будет назначен». Все же понимают: в РФС нельзя никого назначить, этот процесс включает избрание и выдвижение. Сейчас об этом вообще речи нет. Понятно, что пока Виталий Леонтьевич находится в статусе временно отстраненного, возникает суета вокруг должности президента. Но к резким переменам вообще нет никаких предпосылок. Тем не менее, весь интернет почему-то взорвался: «Дюков идет».

24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.