Андрей Кобелев: Весь негатив в нашем футболе - от лимита на легионеров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Германия - Бундеслига
Нюрнберг - Боруссия Д 0:0 не начался
Италия - Серия А
Рома - Болонья 0:0 не начался
Кубок Англии
Челси - Манчестер Юнайтед 0:0 не начался
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 3:0 1-й период
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
16 октября 19:00Футбол
автор: Григорьевская Юлия

Андрей Кобелев: Весь негатив в нашем футболе - от лимита на легионеров

Бывший главный тренер «Динамо» высказался о натурализации игроков для сборной России и вреде лимита на легионеров.

- В матче со Швецией в составе сборной России было пять человек, не являющихся продуктом российского футбола - Денис Черышев, Гилерме, Роман Нойштедтер, Марио Фернандес и Константин Рауш. Как вы к этому относитесь?
- Абсолютно нормально. В первую очередь надо смотреть на игровые качества, а потом уже на все остальное. Если у футболиста есть паспорт РФ - никаких проблем с приглашением его в сборную не вижу. Мы живем в эпоху глобализации во всех сферах - экономики, культуры, спорта. Значит, должны следовать мировых трендов. Не Россия же первой начала натурализацию. Так чего ее бояться? Конечно, при прочих равных лучше использовать игрока, который воспитывался в России. Но если на всех позициях таких не хватает, нужно изыскивать внешние ресурсы.

- То, что Нойштедтер или Черышев ни секунды не провели в чемпионате России, но выигрывают конкуренцию у представителей РПЛ, не говорит о слабости последней?
- Что значит слабости? Испанский чемпионат, где выступает Черышев, сильнее не только нашей премьер-лиги, это вообще ведущее первенство Европы. Турецкая лига - это тоже очень серьезный уровень. Да и то, что Александр Головин переехал во Францию, пойдет на пользу сборной. Я за то, чтобы легионеров из лучших лиг у нас было больше. Не надо ребятам гнаться за длинным рублем дома, если есть интересные варианты за рубежом.

- Действующий в РПЛ лимит на легионеров себя исчерпал? Ведь именно усиливает этот самый фактор «длинного рубля».
- Я всегда говорил, что лимит только вредит. Ну, нельзя за счет ограничений тянуть своих игроков за уши. Неправильно это! А получается, что мы половину футболистов именно тянем. Некоторые, получая завышенные зарплаты, перестают полностью отдаваться игре и случаются метаморфозы, сами знаете какие. Почти весь негатив в нашем футболе - это следствие лимита на легионеров.

- Если пойдет массовая натурализация, как вы к этому отнесетесь?
- Массовая не начнется в любом случае, потому что хорошие футболисты заиграны за свои сборные. Натурализация для национальной команды - не такой простой процесс. Надо привезти молодого талантливого игрока, вырастить его. Вот получилось с Марио Фернандесом, с Гилерме, но это же единичные примеры.

- Но теоретически можно же набрать в сборную хоть 11 натурализованных. Правила ФИФА этому не мешают. Верите в такое?
- Я же не Ванга, не хочу гадать. Вот если так будет - тогда обсудим.

- А если бы какого-нибудь российского футболиста натурализовала другая сборная, какое к нему было бы отношение? Он бы стал предателем?
- Нет, конечно. 21-й век на дворе. А многие продолжают жить понятиями 20-го. Лимит из этой серии.

источник: «Советский спорт»