Валерий Гладилин - о провале молодежки: Еще неизвестно, как сыграли бы в стыках - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    4
    0
  • Футбол16 октября 2018 23:20Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

    Валерий Гладилин - о провале молодежки: Еще неизвестно, как сыграли бы в стыках

    Бывший тренер молодежной сборной России подвел печальные итоги отборочной кампании Евро для игроков не старше 21 года.

    «ИГРА В ЗАЩИТЕ НЕ ОТРЕГУЛИРОВАНА»

    - Эта молодежная сборная России - одна из самых сильных по составу в истории. Что случилось?
    - Состав, который вышел на матч с австрийцами, был нормальный. А вот до этого я не понял выбор Евгения Бушманова, когда порой не играл Чалов. Мы недобрали много своих очков. А «под заказ» делать результат в Австрии не так-то и просто. Там тоже хорошая сборная. Хотя, конечно, счет 2:2 или 3:3 выглядел бы логичнее. Но подвела оборона. Игра в защите у нас не отрегулирована.

    При этом Александра Максименко не виню. Наш вратарь, даже несмотря на три пропущенных мяча, сыграл в Санкт-Пельтене хорошо. Несколько раз выручил. Но что он мог делать, если австрийцам давали разгуляться в центральной зоне? Именно там мы и проиграли матч. Обидно. Подбор исполнителей очень приличный. Было бы интересно проверить этих ребят в финальной стадии.

    - Вас не удивляют проблемы в обороне, учитывая, что Бушманов - в прошлом защитник?
    - Не хочу комментировать работу тренера. Замечу только, что у нас не только два центральных защитника играли вольготно. Там и к обоим опорным полузащитникам есть вопросы – было много авантюр. Проблем тактического плана хватало.

    Футболисты-то нормальные, старание есть, но отсутствует взаимопонимание. А оно должно быть очень четким. Мы теряли игроков соперника в убойных позициях.

    «НЕ ВЕШАЛ БЫ ВСЕХ СОБАК НА БУШМАНОВА»

    - На первой же минуте матча судья не назначил пенальти в ворота австрийцев, один из которых остановил мяч рукой. Как оцениваете этот эпизод?
    - Это полномочия судьи. Он решает, была ли умышленная игра рукой или нет. Возможно, на видеозаписи этот момент выглядит по-другому, а он увидел так.

    - Первый гол австрийцев получился логичным?
    - Да. Мы отдали инициативу и очень низко опустились. Но наши все равно молодцы, проявили характер, дважды отыгрывались. При счете 2:2 у Чалова был момент. Он неплохо остановил мяч. Однако не может же он в каждой игре по три забивать! И не Чалов виноват, что мы пропустили три. Это слишком много, чтобы претендовать на положительный итог.

    - Это катастрофа? Или не стоит драматизировать?
    - Знаете, еще неизвестно, как бы мы сыграли в стыках. Там ведь выступят команды не слабее Австрии… Повторюсь, надо было брать больше очков в предыдущих турах. Тогда, возможно, опередили бы сербов и заняли бы первое место в группе. А Бушманов – хороший специалист. Не вешал бы на него всех собак, пусть он тоже совершал ошибки, как с тем же Чаловым. Итог, конечно, печальный, но это не катастрофа. Когда смотришь на игру этой молодежки, понимаешь, что у нашего футбола неплохое будущее.