Круче «Атлетика»: как в Москве возник уникальный даже по европейским меркам проект - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол17 октября 2018 16:58Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак АртемРегион: Москва и область

    Круче «Атлетика»: как в Москве возник уникальный даже по европейским меркам проект

    История команды "Чертаново", способной обходиться только собственными воспитанниками, платить игрокам основы по 17 тыс рублей и при этом уверенно чувствовать себя в ФНЛ.

    Принципиальнее чем «Атлетик»

    Российский футбол очень беден на героев. Все они с лихвой умещаются в сборной России и выглядят в ней даже лучше, чем в своих клубах. А уж клубов, которые бы не осваивали бюджеты, а были по-настоящему интересными для любителей игры проектами, - еще меньше.

    Лигой ниже несколько лет назад стали появляться фарм-клубы больших команд: «Спартак-2», «Зенит-2», затем к ним присоединился дубль «Краснодара». И все же они являются не самостоятельными клубами, а лишь одним этажом в пирамиде главных команд страны. К тому же они активно задействуют не только своих воспитанников, но и других молодых и способных игроков, приезжающих из регионов.

    «Чертаново», оказавшееся в ФНЛ в нынешнем сезоне, – совсем другое дело. Это уникальный для России проект, ведь в команде собраны те, кто был собственноручно воспитан в недрах ее футбольной школы. А средний возраст коллектива, выигравшего весной право подняться во второй по статусу дивизион, составил менее 19 лет. Более того, «Чертаново» даже не имеет статуса профессионального футбольного клуба, участвуя в первенстве, как общеобразовательное учреждение. И со своим молодняком идет по итогам 16 туров в середине турнирной таблицы, занимая 10-е место из 20 участников: тоже уникальное для нашей страны достижение.

    - Не согласен, наша уникальность распространяется даже на всю Европу, - сходу расширяет горизонты Николай Ларин. На его проходке должность указана как «президент», но в школе с длинной аббревиатурой ГБОУ «ЦСиО «Чертаново» (сюда входят общеобразовательная школа, СШОР и интернат) он значится директором. По сути, директор школы. – Я объездил много стран и академий, много общался с руководителями клубов, и не могу назвать такой клуб, где играли бы только собственные воспитанники.

    Действительно, даже в известном своими суровыми кадровыми принципами «Атлетике» из Бильбао требования несколько ниже. Там речь идет не о собственных воспитанниках, а только о футболистах, имеющих баскские корни. В современных футбольных реалиях позволить себе быть столь принципиальным может не каждый.

    Так, продав перед стартом сезона Эмерика Лапорта в «Манчестер Сити» (англичане активировали опцию покупки за 65 млн евро, прописанную в контракте) весной красно-белые баски финишировали в примере лишь на 16-й строчке. Нынешним летом они за 80 млн отдали в «Челси» вратаря Кепу Аррисабалагу и сильнее не стали. На старте нового сезона набрали всего 33,3 процента очков и опустились еще на одну позицию ниже (у басков в запасе матч с аутсайдером «Райо Вальекано» на его поле).

    Футболисты с зарплатой в 17,5 тысяч рублей

    Не противопоставляя команды друг другу (понятно, что в испанской примере уровень футбола выше, чем в ФНЛ), все же отметим, что «чертята» (какое же еще прозвище могло приклеиться к юнцам из школы «Чертаново»!), будучи дебютантом и имея в составе только молодых неопытных пацанов, набирают 41,7 процента очков. И то, показатель значительно упал после нескольких поражений подряд в последних турах.

    - Учитывая нашу позицию, что участие в ФНЛ – это завершающий этап подготовки футболистов, мы и хотим позиционировать себя как академия, которая принимает участие в данных соревнованиях, - поясняет Ларин и добавляет, что стремлений стать футбольным клубом нет. В первую очередь потому, что это слишком дорого.

    «Чертаново» - учреждение города Москвы со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть находится на балансе у города города и финансируется его правительством. Оно, в свою очередь, выделяет средства только на подготовку футбольного резерва.

    - Если будем футбольным клубом, тогда надо искать каких-то спонсоров, – говорит Ларин. Поиск, конечно, идет, но это процесс долгий, сложный и ничего не гарантирующий. – Поэтому на сегодняшний момент ФНЛ – наш потолок. При условии нахождения партнеров, спонсоров, рекламодателей, которые смогли бы пополнить наш бюджет, через какое-то время смогли бы ставить другие задачи, но в этом сезоне наша задача – не вылететь из ФНЛ.

    Не секрет, что бюджет клуба – самый маленький в ФНЛ. Среди футболистов стартового состава есть те, чья месячная зарплата не превышает 17,5 тысяч рублей. Даже в других командах ПФЛ они получали бы больше, но предпочитают оставаться и развиваться здесь.

    – Десятилетний опыт показывает, что ушедшие от нас футболисты не находят себя в других клубах, – говорит Ларин. – Вынуждены пусть и за большие деньги, но все же сидеть на скамейке запасных. У нас парни знают, что имеют право на ошибку, им всегда будут доверять и всегда поддержат. Поэтому при принятии решения зачастую они хотят остаться.

    Тем не менее, в ближайшее трансферное окно в клубы РПЛ уедут сразу двое воспитанников. Клуб вынужден идти на продажу игроков, потому что дополнительных денег из бюджета за повышение в классе не предусмотрено, а расходы растут. Два этих трансфера должны покрыть более половины годовых издержек. А если парни заиграют, бонусами «Чертаново» получит еще. Все заработанные средства идут на развитие клуба.

    – То, что мы с коллегами, тренерами и футболистами проделали за последние 10 лет, должно было принести свои плоды, – рассуждает Ларин. – Наша цель – воспитать футболистов для клубов РПЛ и национальной команды России. Цели можно ставить и выше, но что может быть выше национальной сборной?

    В октябрьское окно на матчи сборных в команды различных возрастов были вызваны сразу девять чертановских футболистов.

    Самому возрастному – 25

    Несмотря на статус общеобразовательной школы «Чертаново» имеет полномочия профессиональных клубов на подписание контрактов с футболистами и участие в трансферах. Согласно правилам ФИФА, с игроками, не достигшими 18-летнего возраста, можно заключать соглашения не более чем на три года. Когда футболист достигает этого возраста, можно заключить контракт и на пять лет, но здесь это редкость – все-таки мало кто согласится пойти на это при зарплате в 17 тыс. Средний срок контракта составляет около 2,5-3 лет.

    Игорь Осинькин: Наших игроков нужно не заводить, а успокаивать

    Возрастных футболистов в команде нет. Старше товарищей 25-летние вратарь Александр Родионов (30.04.1993 – два матча в сезоне) и защитник Владимир Бартасевич (28.07.1993 – 16 матчей, все в основе и без замен). Футболистов могло бы быть и больше, но, как отмечает Ларин, «все-таки тяжело удержать игрока, когда платишь ему 17 тыс, а другие – в 30 раз больше. Тот же Богдасевич в «Чертаново» с 2009 года. Дай бог, чтобы он играл в РПЛ, но если останется, будем только рады».

    В силу специфики ушедших могут заменить только воспитанники клубной академии. Уже в юном возрасте парни получают возможность окунуться в атмосферу профессионального футбола. Для этого у «Чертаново» есть еще одна команда, выступающая дивизионом ниже – в ПФЛ. Там основной костяк составляют игроки 2000-2002 годов рождения. Правда, там в нынешнем сезоне дела у команды не заладились – победа на старте над «Муромом» (3:2) до сих пор остается единственной. За ней последовали три ничьи и восемь поражений с общей разницей мячей 9-23. Как итог, после 12 туров последнее 13-е место.

    Между Чертаново и Домодедово

    К сожалению, в ФНЛ «Чертаново» проводит домашние матчи не в Москве. Связано это со слишком малой вместимостью чертановского стадиона: достаточно сказать, что после реконструкции он будет вмещать всего 1700 человек. Вообще-то, этого тоже недостаточно, но в клубе надеются, что лига пойдет навстречу.

    Стадион появился у команды всего два года назад. На его открытие приезжал даже мэр Москвы Сергей Собянин. В следующем году силами правительства Москвы планируется строительство манежа. А пока первая команда принимает гостей на арене «Авангард» в Домодедово. Это уютный чистый стадиончик с единственной трибуной на 6 тыс зрителей. С нее за дебютом команды ФНЛ в игре с «Ротором» (1:1) вживую наблюдали 2,4 тыс болельщиков. Эта цифра пока так и остается рекордной, что неудивительно – на историческую игру приехали даже болельщики из Москвы, но каждый раз кататься за 20 км улыбается немногим. Сейчас большая часть зрителей – это местные жители, которым полюбилась молодая команда.

    Проблема в том, что на «Авангарде» нет подогрева, а осенняя часть сезона завершается лишь 24 ноября (в этот день «Чертаново» принимает «Краснодар-2»). В наших широтах можно предположить в этот день вероятный снег и низкую температуру даже без гадания на рунах.

    – Если лига пойдет навстречу и разрешит, будем играть у себя в Чертаново. Там, правда, трудности со светом, но если назначать матчи на дневное время, то это не будет проблемой, – считает Ларин. – У нас команда московская, поэтому, наверное, правильно было бы играть на территории Москвы. При этом в Домодедово очень нравится. Нас уже полюбили местные жители, руководство города во всем идет навстречу.

    Помимо рядовых болельщиков на матчах «Чертаново» можно встретить известных в футбольных кругах персон. Так, в последнем сыгранном матче с «Шинником» (0:1) в VIP-секторе были замечены вице-президент РФС Сергей Анохин, помощник Николая Гуляева в Москомспорте Сергей Мазур, бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных.

    - Люди переживают за Чертаново, потому что понимают, что на сегодняшний день это самый правильный путь развития молодых российских футболистов, – комментирует отношение к команде сильных футбольного мира сего Ларин.

    Между прочим, «Чертаново» участвует в Кубке России, а значит, имеет все шансы дойти до финала и получить путевку в еврокубки – статус общеобразовательной школы в этом никак не мешает. А это шум на всю Россию, новые спонсоры рекламодатели. Новых поступлений, с учетом необычной для большого футбола кадровой политики, с лихвой хватило бы для выступлений в элитном дивизионе. А ведь согласитесь, было бы очень интересно взглянуть, насколько далеко можно зайти на основе только лишь самообеспечения. Хотя бы в качестве эксперимента.

    Наконец, «Чертаново» – это еще и пример для других клубов ФНЛ и ПФЛ. Наши низшие лиги полны команд, существование которых сводится к примитивному освоению бюджета, выбитого из руководства города или области. Ни развития, ни цели. Поэтому их трибуны пусты, и зрителям они в большинстве случаев неинтересны.