Хабиб начинает, а ЦСКА выигрывает. Уставшие армейцы победили «голодных» орлов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Германия - Бундеслига
Нюрнберг - Боруссия Д 0:0 окончен
Кубок Англии
Челси - Манчестер Юнайтед 0:2 окончен
Италия - Серия А
Рома - Болонья 2:1 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Лос-Анджелес Кингз - Вашингтон Кэпиталз 0:0 не начался
Сан-Хосе Шаркс - Бостон Брюинз 0:0 не начался
Колорадо Эвеланш - Вегас Голден Найтс 0:0 не начался
Чикаго Блэкхоукс - Оттава Сенаторз 0:0 не начался
Коламбус Блю Джекетс - Тампа-Бэй Лайтнинг 0:0 не начался
Калгари Флэймз - Аризона Койотс 5:2 окончен
19 октября 21:00Футбол
автор: Чаушьян Степан

Хабиб начинает, а ЦСКА выигрывает. Уставшие армейцы победили «голодных» орлов

Один из голов ЦСКА забил лидер бомбардирской гонки Федор Чалов.

Главной интригой первого матча 11-го тура чемпионата России между «Анжи» и ЦСКА был вопрос… а состоится ли эта игра вообще? У махачкалинского клуба просто не было средств на дорогу до домашнего стадиона – клуб базируется в Москве, а домашние встречи проводит в Каспийске. Более того, футболисты угрожали отказаться выходить на поле, если им не начнут гасить долги по заработной плате.

Денег нет, но они держатся. Вроде…

В итоге денег никто так и не дал. Зато средства на дорогу нашлись каким-то волшебным образом, да и игроки, ставившие ультиматум, решили не приводить угрозы в исполнение. Видимо испугались.

Испугаться они могли одного – того, что чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, если они откажутся играть, зайдет в раздевалку и силой вытащит их на поле. Не просто так же он приехал на стадион. Боец смешанных единоборств должен был нанести первый удар по мячу в матче. Хоть он и не ударник, а по большей части борец, но со своей обязанностью справился на ура.

Если уж продолжать шутки, то можно сказать, что этот момент был, если не самым опасным, то уж точно самым интересным в исполнении махачкалинцев в первом тайме. Игра команды выглядела беззубо, несмотря на яростную поддержку трибун. Возможно, игроки понимали, что большая часть зрителей пришла на стадион не на них посмотреть, а попытаться взять автограф у Хабиба. Свой шанс не упустили и игроки ЦСКА, накануне фотографировавшиеся с чемпионским поясом дагестанского бойца.

Чалов в огне, ЦСКА – на минималках

Не упустили армейцы своего шанса и в первом тайме. Защита соперника часто ошибалась в передачах, обрезая по полкоманды в момент начала контратак. В один из таких эпизодов после перехвата мяч в чужой штрафной получил Дзагоев, скатив его на Влашича. Никола пробил с линии штрафной в ближний угол, поймав вратаря на противоходе – 1:0.

И ведь не сказать, что ЦСКА играл быстрее, носился по полю и много прессинговал. Если не считать привычных спуртов двужильного Марио Фернандеса по правому флангу, армейцы спокойно катали мяч, плавно переходя центр поля в позиционных атаках.

Можно было даже подумать, что Виктор Гончаренко изначально попросил футболистов не выкладываться на полную катушку, ведь во вторник уже играть в Лиге чемпионов с «Ромой», а до этого большинство футболистов провели матчи за свои национальные команды. Несмотря на существенное обновление и омоложение состава, ЦСКА стал лидером по количеству человек, задействованных в своих сборных во время международной паузы в нашем чемпионате.

Во втором тайме ничего не изменилось. «Анжи» продолжил ошибаться, но хоть начал контратаковать чуть острее. Пару раз Акинфееву пришлось вступить в игру, а уже в добавленное арбитром время мяч и вовсе угодил в перекладину ворот красно-синих. Правда, попади он в створ, мало что изменилось бы. К тому моменту ЦСКА уже вел в счете в два мяча.

на 72-й минуте свой 12-й гол в 11-ти последних матчах забил лидер гонки бомбардиров Федор Чалов. Фернандес получил мяч в чужой штрафной от Ильзата Ахметова и зряче прострелил во вратарскую, где молодой нападающий изящным движением отправил мяч в ворота под голкипером и мимо защитника. Через минуту он уже покидал поле – запланированная еще ранее замена.

Виктор Гончаренко осознанно снимал с игры лидеров, свежесть которых ему наверняка пригодится в матче против «Ромы». Первым с поля ушел Дзагоев. За ним последовал Чалов, а через несколько минут на заслуженный отдых отправился и Влашич.

«Все будет хорошо» (с)

Игра во многом стала лакмусовой бумажкой для ЦСКА – показала, в какой форме находится клуб, оказавшийся под серьезным давлением. Да и хорошее настроение на предстоящие недели армейцам не помешает, ведь их ждет настоящий ад из двух игр в неделю с такими соперниками, как «Рома», «Зенит», «Краснодар», «Динамо»… Так что, «Анжи» - это еще цветочки.

А «Анжи»… Что «Анжи»? Клуб, судя по всему доживает свой век. Мотивации в глазах игроков хватало – надо было показать себя перед Хабибом и наконец заполнившими хоть на половину стадион болельщиками. Вот только мастерства не хватало, да и сыгранности. По статистике «Анжи» - один из самых несыгранных клубов Европы. Футболисты провели вместе в среднем всего по 0,33 года – четвертый показатель на континенте. Отсюда эти обрезы поперечных передач, пасы в никуда, позиционные ошибки.

Да и болельщики вместо того, чтобы поддержать своих парней или хотя бы поблагодарить их за игру с пустыми карманами, вывесили баннер в поддержку братьев-хулиганов: «Кокорины, все будет хорошо» - как раз после того, как суд отказался отпускать обоих из СИЗО под домашний арест. Почему они обращались к Кокориным? Да, Саша целый месяц числился в «Анжи», но за клуб он не провел ни одного матча. Уже успел стать своим? Или фанаты так пытаются заманить сидящего пока в «Бутырке» футболиста?

источник: «Советский спорт»