ЦСКА, похожий на команду Садырина. И «Локо», высекающий искру трением - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 октября 23:46ФутболЦыбанев Юрий

ЦСКА, похожий на команду Садырина. И «Локо», высекающий искру трением

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о текущем моменте чемпиона и вице-чемпиона России перед матчами третьего тура Лиги чемпионов.

Посмотрев подряд ЦСКА против «Анжи» и «Локо» против «Ростова», решил по горячим следам поразмыслить об актуальном. У кого из них выше шансы отнять очки во вторник и среду соответственно у «Ромы» в гостях и у «Порту» дома?

Если исходить из теории вероятности, то 100 процентов, что у «Локо». Во-первых, после двух «баранок» в группе дальше на холостых оборотах ехать некуда. Во-вторых, чемпион России все-таки помаленьку прибавляет, пусть и одному ему известным способом. Будто высекая футбольную искру трением каменьев.

У команды Юрия Семина про-прежнему бросается в глаза ворох самых разнообразных изъянов и в атаке, и особенно в тылах. Но, как принято говорить, - смотрите на табло. Три победы подряд в премьер-лиге, причем все добыты во вторых таймах, при том что прежде «Локо» здесь сплошь тормозил и нарывался. Что было его слабостью – становится его силой. И выделил бы я в получившейся серии победу не над ЦСКА, еще переживавшим реальский синдром, а вот эту свежую над «Ростовом».

Ростовчане Валерия Карпина, накаченные скоростным тренингом, отличники рывковой работы в первой трети чемпионата, словно поставили перед «Локо» зеркало. Он-то ведь привык брать тем же самым. Но «Локо» неким не самым ловким движением это зеркало таки разбил. Пустил по своим проводам ток более высокого напряжения. И вышиб из «Ростова» пыл, что, пожалуй, в этом сезоне не удавалось еще никому.

Другой вопрос, что сделано это было – лучше краснобая Александра Григоряна не скажешь – в жанре организованного беспорядка, с налетом стихийности, переходящей в пургу. И не было дано никакой гарантии, что этот переменный ток может быть преобразован в постоянный, донимающий соперника весь матч. Концовка-то прошла, как принято говорить, в обоюдоостром ключе, и «Локо» изрядно рисковал со своей уязвимой обороной, сделавшейся почему-то неповоротливой.

А «Порту», если возвращаться к лигочемпионским шансам, весь сейчас из себя аккуратист. Идет в группе как по писаному: 1:1 в гостях, 1:0 дома. Поди выбей такого из седла. И только если «Локо» к среде успеет еще сильней раскалиться - до белого каления, ему светит большее, чем будничная домашняя ничья.

Для ЦСКА, напротив, не проиграть в Риме будет слишком жирно. Чтобы команда, собранная с бору по сосенке, рванула в Лиге чемпионов с места в карьер и полный групповой круг избегала поражений?! Да еще без Акинфеева в Риме играть…

Но! Если «Локо» пытается добавить электричества – пыла – жара, то в ЦСКА, такое ощущение, с каждой игровой декадой все более проработанными и наигранными становятся детали. Два гола в Каспийске – это же чистейший комбинационный класс, без примесей! И то, что наконец полноценно поучаствовал в голевой акции Алан Дзагоев – очень добрая примета. А то, что Федор Чалов еще раз, после Пльзеня, забил вот так на опережение, да еще с толикой изысканности – уже не случайность. Да и вообще своей все более выраженной склонностью к комбинационному ведению атаки нынешние красно-синие возрождают в памяти образ действий ЦСКА работы Павла Садырина начала 90-х годов прошлого века. В этом составе удалось собрать умельцев тонкой работы накоротке, с хорошим кусом к взаимодействию.

Поэтому я и думаю: если ЦСКА не прогнется в Риме под ментально-психологическим давлением хозяев, все-таки «Рома» команда сильно домашняя, - то где бригада Гончаренко не пропадала? Вдруг снова потянут, да и вытянут!

25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.