Арриведерчи, Каррера! 5 кандидатов на место главного тренера «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол22 октября 2018 12:45Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    Арриведерчи, Каррера! 5 кандидатов на место главного тренера «Спартака»

    Итальянскому тренеру «Спартака» в последний раз сказали «грацио».

    Массимо Каррера навсегда останется в истории «Спартака», как тренер, который впервые после Романцева привел команду к чемпионству. Но в этом сезоне с каждым новым матчем все больше людей понимали, что пути «алленаторе» и красно-белого клуба расходятся. После третьего подряд домашнего поражения (такого не происходило со «Спартаком» с 2004 года) это понял и президент клуба Леонид Федун.

    В понедельник утром официальный сайт «Спартака» сообщил, что совет директоров принял решение отправить итальянского специалиста в отставку.

    «Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение освободить Массимо Карреру от занимаемой должности. Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет. ФК «Спартак-Москва» желает Каррере успехов в дальнейшей карьере. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Рауль Рианчо», - говорится в заявлении клуба.

    Так Каррере в последний раз сказали «грацио», наверное, по привычке прибавив крепкое русское словцо, и попрощались. Теперь «Спартаку» предстоит найти кандидата на пост главного тренера. Мы попытаемся красно-белым в этом помочь.

    Рауль Рианчо

    Первым кандидатом на должность, оставленную Каррерой, логичнее всего назвать тренера «Спартака» по физподготовке – Рауля Рианчо, тем более что он и так занял пост главного тренера, пусть и на временной основе. Но мы знаем, что не бывает ничего более постоянного, чем что-то временное.

    Все же помнят, что с самим Каррерой было так же. Сначала он стал временно исполняющим обязанности, сменив на посту главного тренера Дмитрия Аленичева, а потом получил постоянный статус, приведя команду к чемпионским званиям. Прокатит ли такой же трюк во второй раз?

    Утверждать ничего не будем. Вместо этого просто обозначим, что между Каррерой и Рианчо существуют определенные различия. Если первый на протяжении всей своей карьеры занимался тактикой, то второй на трудился в роли тренера по физической подготовке. Он вполне мог набраться каких-то знаний и перенять опыт, работая бок о бок с тем же Курбаном Бердыевым, но доказательств тому пока нет. Вот Рианчо и воспринимается многими, как классический «физрук», лишь в киевском «Динамо» взваливший на себя обязанности полноценного ассистента.

    Главным кандидатом на пост наставника «Спартака» извне сейчас является экс-наставник «Монако» Леонарду Жардим, уволенный за неудовлетворительные результаты клуба в сезоне. А ведь за пару лет до этого он сделал для монегасков примерно то же самое, что сделал Каррера для «Спартака» - впервые за 17 лет выиграл чемпионат.

    Невозможное он творил и до «Монако», выводя скромную португальскую «Брагу» в Лигу чемпионов и обеспечивая рекордную беспроигрышную серию греческому "Олимпиакосу". Правда, из обоих клубов Жардим уходил со скандалами, что говорит о тяжелом характере португальца. А такие в «Спартаке» обычно надолго не задерживаются.

    В остальном же Жардим для красно-белых – практически идеальная кандидатура – специалист с блестящей тактической подготовкой, великолепными умениями психолога и индивидуальным подходом к каждому отдельно взятому футболисту. Важный момент: если Жардима назначат тренером «Спартака», в красно-белом клубе впервые появится наставник без серьезного игрового прошлого.

    Андрей Тихонов

    Еще несколько лет назад фанаты и ветераны уже на руках несли бы Андрея Тихонова, недавно отправленного в отставку самарскими «Крыльями Советов», к кабинету Леонида Федуна, требуя назначить его главным тренером. Кандидат – лучше не придумаешь: славный капитан, гвардеец, герой, легенда, да еще и с тренерским опытом…

    Проблема в том, что «Спартак» уже один раз наступил на подобные грабли, назначив молодого тренера «со спартаковским прошлым». Речь о Дмитрии Аленичеве. Та история заставила многих сторонников подобных назначений поумерить свой пыл. Вот мы и не слышим призывов брать в команду Андрея Валерьевича.

    Правда, проблема «Спартака» заключается не в том, кто руководит клубом на тренерском мостике, а в том, кто руководит им из кресла владельца и президента. В «Краснодаре», например, молодого тренера уважают, к нему прислушиваются и вроде у него все в порядке. Да тот же «Зенит» с Сергеем Семаком уверенно идет на первом месте с огромным отрывом от конкурентов. В ЦСКА тоже ничего не слышно о заговорах против тренера. А в «Спартаке» - постоянная «ромашка».

    Антонио Конте

    Кто из водителей «Жигулей» не мечтает ездить на «Феррари»? Вопрос риторический. Наверняка и владелец «Спартака» хочет, чтобы его клуб возглавлял топ-тренер по мировым меркам. Сейчас «в рынке» находится Антонио Конте, отстраненный от исполнения своих обязанностей лондонским «Челси».

    Проблем с этой кандидатурой сразу несколько. Во-первых, чтобы забрать Конте, необходимо серьезно потратиться. Контракт тренера с клубом Романа Абрамовича все еще не расторгнут. «Челси» не хочет увольнять тренера, чтобы не платить ему 10 млн евро, а Конте не разрывает контракт, чтобы, ничего не делая, эти деньги получить в качестве зарплаты. В итоге новому клубу Конте придется кому-то заплатить эти «отступные».

    Во-вторых, к Конте сейчас присматриваются такие гранды, как мадридский «Реал». Хоть королевский клуб сейчас и проигрывает российским клубам в Лиге чемпионов, если на одной чаше весов будет лежать контракт с «Реалом», а на другой – со «Спартаком», выбор будет очевиден.

    Да и не пойдет Конте в клуб, который увольняет его бывшего помощника и действующего друга, за спиной тренера, поддерживая опальных футболистов, сосланных в дубль по дисциплинарным причинам.

    Станислав Черчесов

    Про этого кандидата мы писать не хотели, но его имя сейчас звучит в привязке к «Спартаку» из каждой микроволновки. Не написать про него просто нельзя. Итак, почему мы думаем, что Черчесова в «Спартаке» не будет?

    Во-первых, это не надо Черчесову. Сейчас в сборной он – тренер-герой, он – девятый тренер планеты, он – герой и гений! В сборной он получает высокую зарплату без необходимости работать на каждодневной основе. Не жизнь а сказка. Мы же все помним, как Черчесов расставался со «Спартаком» в прошлый раз?

    Во-вторых, не факт, что его вообще будут приглашать в «Спартак». Еще свежа в памяти история, когда с ним вели переговоры и даже достигли договоренности. Все сорвалось в тот момент, когда из офиса Леонида Федуна Черчесов отправился на переговоры к Гураму Аджоеву, тогда руководившему богатым московским «Динамо». В итоге Черчесов оказался в бело-голубом клубе, а Федун вполне мог затаить на тренера обиду.

    В-третьих, Черчесова вряд ли отпустят из сборной. да, у нас были прецеденты, когда наставник национальной команды России совмещал должности, работая еще и в российском клубе. Правда, каждый раз такое совмещение образовывалась, когда сборная приглашала наставника клуба. Ни разу в российской истории не было такого, чтобы клуб переманил себе тренера из сборной. Был эпизод, когда Гус Хиддинк на время брал под свою опеку лондонский «Челси», но мы сейчас говорим о российских командах, а не о мировых грандах.

    В общем, руководству «Спартака» предстоит очень интересное время. Да и болельщики с таким клубом не соскучатся. Правильно говорят: если бы «Спартака» не было», его стоило бы придумать».