Максим Деменко: Скала был обречен из-за состава, а Каррера не справился сам - Советский спорт

Матч-центр

  • 03перерыв
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол22 октября 2018 12:50Автор: Терещенков Петр

    Максим Деменко: Скала был обречен из-за состава, а Каррера не справился сам

    Бывший полузащитник «Спартака» – о повторении красно-белыми клубного антирекорда, которое привело к увольнению Массимо Карреры.

    «ИГРОКАМИ ВРОДЕ ГЛУШАКОВА РАЗБРАСЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

    Три домашних поражения подряд в чемпионате России красно-белые ранее терпели в 1995 году при Олеге Романцеве и 2004-м - при Невио Скале, тоже итальянце, как и Каррера. Деменко в том сезоне на поле не выходил из-за затянувшегося восстановления от травмы, но был постоянно в команде.

    - Три поражения подряд в РПЛ - и Каррере указали на дверь. Предсказуемый итог?
    - Думаю, есть проблемы и в игре, и в коллективе. В тяжелой ситуации оказался Каррера еще и из-за календаря. Только что-то вроде бы начало получаться, как пришла пауза на матчи сборной, которая, как видим, плохо сказалась. «Арсенал», конечно, надо было обыгрывать обязательно, ведь все знали о поражении «Зенита». Настрой должен был быть сумасшедший, сто процентов в команде говорили об осечке лидера.

    - Настрой был виден на поле?
    - В первом тайме «Спартак» доминировал, вел игру, создавал моменты. Я бы вообще больше хвалил «Арсенал», что не опустили руки, сражались до конца и выиграли. А «Спартак» после перерыва решил сэкономить силы, больше держать мяч, но с прессингом Тулы не справился. Поражение заслуженное. «Спартак» сам упустил преимущество.

    - Главная причина неудач?
    - Проблемы в коллективе. Мы же видим большую ротацию в составе. Что-то могло надломиться из-за истории с Глушаковым. Вроде бы капитан команды, а тут какие-то лайки пошли, разговоры. Ну да, могли сделать выговор, оштрафовать, а потом все решить разговором. Но пошли эмоции, отстранения. А я считаю, такими игроками разбрасываться нельзя.

    «В 2004-м БЫЛА НЕРАЗБЕРИХА, СЕЙЧАС - НЕТ»

    - Но зато при Каррере в основе заиграла целая группа молодых воспитанников.
    - Видно желание, стремление, но лидерами они пока быть не могут. Лидером я бы назвал Зе Луиша. Зобнин хорош, Еременко неплохо проявляет себя после паузы, но чего-то команде явно не хватает. От этого и проблемы.

    - Второй итальянский эксперимент в «Спартаке» продлился почти три года, включил в себя чемпионство, но закончился все равно антирекордом.
    - В том «Спартаке» была совсем другая система, из-за которой, в принципе, ушел Олег Иваныч Романцев. Тренер вообще не имел слова в вопросах трансферов, и ему было неприятно, что в команду попадают какие-то непонятные футболисты. Но его мнения не спрашивали, а, когда не спрашивают главного тренера, то сами понимаете, что это означает.

    - Сам Скала потом признавал в интервью, что попал в «Спартак» не в то время и называл уровень организации команды полулюбительским.
    - Он работал с теми игроками, которые уже были. Это летом были куплены Аленичев, Видич, Кавенаги, а начинали чемпионат в состоянии неразберихи. Так и пошло.

    - То есть, тогда три подряд домашних поражения «Спартака» никого не удивляли?
    - Конечно. Сейчас «Спартак» высокопрофессиональный клуб, есть свой стадион, серьезная организация. Проблемы идут не от этого. Похоже, что долгожданные золотые медали помимо большой радости что-то поменяли внутри клуба. В прошлом году «Спартак» был в группе лидеров, но стабильности нет до сих пор.

    - Думаете, есть какая-то гримаса судьбы, что антирекорд повторился спустя 14 лет, и снова при итальянце.
    - Мне видится, что Каррера и Скала – два разных человека. Но итальянскую школу не зря называют прагматичной. Игра на результат – их конек. А «Спартаку»-то не дают играть от обороны, требуют спартаковский футбол. Каррера во многом погорел на этом, а уж Скала тем более. У Невио еще и с исполнителями была большая проблема. В 2004-м «Спартак» даже толком в контратаку не мог выбегать.

    «ПРОБЛЕМА - В САМОМ МАССИМО»

    - Получается, Скала был обречен на неудачи, а Каррера не справился сам?
    - Соглашусь. Но вот Федун говорил, что верит только в результат, и все же, при всем уважении к президенту клуба, он отдает Промеса в «Севилью». Ведущего футболиста! И на эту позицию никого не приобрели. А как его заменить? Он же был лидером. Уверен, Каррера просил кого-то на замену. Халк, Промес, Вагнер – это футболисты, которые делают результат. Когда такие футболисты уходят, и не берется достойная замена – как добиться результата? Можно ставить молодых, но постоянных побед сразу не будет.

    - Ну уж лучше молодых, чем непонятных легионеров, с которыми начинал с «Спартаке» Скала?
    - Мы же и говорим, что сейчас совсем другие условия, и покупка непонятных игроков вряд ли возможна. К нам едут футболисты высокого класса, а тогда люди в тренировочном процессе не могли делать обычные вещи. Помню, как-то стояли с Романцевым у бровки, и он сказал про одного новичка: «Бежит хорошо, вопросов нет, но надо же еще и думать».

    - Каррере жаловаться не на что?
    - Он привел команду к чемпионству, заслужил доверие, но он сам в своих последних высказываниях подчеркивал, что уже многого не понимает. Раз так говорит тренер, то проблема уже в нем.