Кто заменял Акинфеева. Вратари ЦСКА в Лиге чемпионов в эпоху Игоря - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол23 октября 2018 17:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Кто заменял Акинфеева. Вратари ЦСКА в Лиге чемпионов в эпоху Игоря

    После дебюта Акинфеева кроме него ворота армейцев в Лиге чемпионов защищали четверо – Мадрыкин, Габулов, Чепчугов и Кырнац.

    Вениамин Мандрыкин

    3 августа 2003

    2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

    «Вардар» (Македония) – ЦСКА – 1:1 (первый матч – 2:1)

    Голы: Гогниев, 30 – 0:1. Вандейр, 64 – 1:1.

    Игорь Акинфеев дебютировал в чемпионате России 31 мая 2003 года, а уже в июле впервые вышел на поле в матче Лиги чемпионов. Получилось очень неудачно – армейцы сенсационно проиграли на своем поле заштатному македонскому «Вардару», и в ответной игре ворота защищал более опытный, но тоже молодой (22 года) Мандрыкин.

    Красно-синие вышли вперед на 30-й минуте усилиями Спартака Гогниева, первым успевшего на добивание после удара Дениса Попова. Но во втором тайме хозяева отыгрались. Им удалась просто-таки бразильская комбинация со стеночкой, перебросом мяча через защитников и выведением Вандейра на пустые ворота. Тому оставалось только попасть головой по мячу и в створ. Ничьей армейцам не хватило для общего успеха и они покинули турнир. Претензий к вратарю по данному матчу не может быть никаких.

    Мандрыкин сел в глубокий запас и до травмы Акинфеева в 2007-м шансов практически не получал, выходя только в заключительных играх сезонов: в 2005-м армейцы обыграли «Аланию» (4:3), а в 2006-м уступили «Динамо» (1:2). В той встрече Мандрыкин пропустил мяч от Игоря Семшова и в перерыве был заменен на Владимира Габулова.

    Вениамин Мандрыкин

    19 сентября 2007

    Групповой этап Лиги чемпионов. 1-й тур

    ПСВ (Голландия) – ЦСКА – 2:1

    Голы: Лазович, 59 – 1:0. Перес, 80 – 2:0. Вагнер Лав, 89 – 2:1.

    В январе 2007-го Габулов устал сидеть за спиной Акинфеева и переехал в «Кубань», так и не дождавшись своего шанса. А 6 мая в гостевом матче с «Ростовом» Акинфеев неудачно приземлился после борьбы за верховой мяч и порвал крестообразные связки левого колена. Тяжелая травма выбила его до начала ноября, и он пропустил почти весь оставшийся чемпионат и три матча на групповом этапе ЛЧ.

    В его отсутствие Валерий Газзаев вернул в ворота Мандрыкина. Возвращение получилось неоднозначным. В 20 матчах чемпионата он 9 раз сохранял ворота сухими и пропустил не так уж много (16 мячей), но армейцы сильно отстали от лидеров и вернулись в тройку только в последний момент, уже с возвращением Акинфеева.

    В Лиге чемпионов красно-синих также ждал провал. Армейцы стартовали с неудачного выезда в Эйндховен. В середине второго тайма Кеннет Перес и Данко Лазович убежали к воротам Мандрыкина, и будущий зенитовец открыл счет. А за 10 минут до финального свистка вратарь проспал удар все того же Переса в ближний угол. Этот гол стал победным.

    Затем последовали домашние ничья с «Фенербахче» (2:2) и поражение от «Интера» (1:2). Возвращение Акинфеева ситуацию не исправило, армейцы проиграли и три оставшихся матча и завершили групповой этап на последнем месте.

    А Мандрыкин отправился в поисках игровой практики по арендам и после Томска, Ростова и Нальчика оказался в Брянске, где с ним случилось несчастье. Пытаясь скрыться от полиции, он не справился с управлением на скорости 200 км/ч, врезался в дерево и повредил позвоночник. До сих пор лишен возможности передвигаться самостоятельно.

    Владимир Габулов

    14 сентября 2011

    Групповой этап Лиги чемпионов. 1-й тур

    «Лилль» (Франция) – ЦСКА – 2:2

    Голы: Соу, 45 – 1:0. Педретти, 57 – 2:0. Думбя, 72 – 2:1. Думбия, 90 – 2:2.

    Спустя четыре года 28 августа 2011-го Акинфеев неудачно приземлился после столкновения со спартаковцем Веллитоном в московском дерби и вернулся в строй только в апреле. За три дня до закрытия трансферного окна армейцы практически не весь сезон оставались только с 26-летним, но практически не имевшим игровой практики Сергеем Чепчуговым. Поэтому в срочном порядке У «Анжи» был арендован на полгода Габулов. Он и отстоял все матчи группового раунда.

    Дебют Габулова в Лиге чемпионов пришелся на гостевую ничью и «Лиллем». Под занавес первого тайма Мусса Соу в сутолоке у ворот протолкнул мяч мимо вратаря, а в начале второго Бенуа Педретти удался прекрасный удар с линии штрафной в самую «девятку». В обоих случаях Габулов вряд ли мог выручить партнеров. Но французы рано начали праздновать успех. Сейду Думбия дважды продрался сквозь оборону хозяев и спас для ЦСКА ничью.

    Затем Габулов пропустил дома три мяча от «Интера» (2:3), но сумел сохранить ворота в неприкосновенности с «Трабзонспором» (3:0 и 0:0). После домашнего поражения от «Лилля» (0:2) красно-синих в Милане устраивала только победа, и они смогли ее сенсационным образом добиться (2:1). Ничья «Лилля» и «Трабзона» в параллельной встрече вывела ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов, но Владимир, чья аренда завершилась в декабре, вернулся в Махачкалу и в них участия уже не принимал.

    Сергей Чепчугов

    21 февраля 2012

    1/8 Лиги чемпионов

    ЦСКА – «Реал» (Испания) – 1:1

    Голы: Роналду, 28 – 0:1. Вернблум, 90+3 – 1:1.

    После отъезда Габулова руководство армейцев не стало искать Акинфееву нового сменщика, и против мадридского «Реала» в плей-офф Лиги чемпионов вышел Чепчугов, который был моложе Игоря всего на год, но не провел в большом футболе ни одного полноценного сезона и славился у болельщиков любовью к дорогой одежде.

    Этот матч стал главным и лучшим в карьере Чепчугова. Дважды он спасал партнеров в тяжелейших ситуациях. В первом тайме парировал два подряд удара Гонсало Игуаина и прибежавшего на добивание Сами Хедиры, а во втором не позволил Роналду обыграть себя один и один. Это дорогого стоит. И все же однажды португальцу удалось прошить вратаря. Этот гол для «сливочных» стал единственным в матче. Уже в компенсированное арбитром Бьорном Куйперсом время Понтус Вернблум пришел в чужую штрафную, дождался скидки Алексея Березуцкого и с линии вратарской расстрелял Икера Касильяса.

    В Мадриде хозяева были расположены уже не так благодушно и усилиями Игуаина, Роналду и Карима Бензема втоптали соперника в газон – 4:1. После возвращения Акинфеева Чепчугов на поле практически не выходил и летом 2017 года уехал в «Енисей». Провел в ФНЛ пять матчей, пропустил семь мячей и уже в феврале был отзаявлен. Сейчас без клуба.

    Георгий Кырнац

    2 октября 2018

    Групповой этап Лиги чемпионов

    ЦСКА – «Реал» (Испания) – 1:0

    Гол: Влашич, 2 – 1:0.

    Вновь во встрече с мадридским «Реалом» довелось сыграть молодому дублеру. На исходе матча, когда минутная стрелка сделала уже 94 оборота, Акинфеев некстати психанул, накричал на арбитра Овидиу Хатегана и в течение нескольких секунд увидел перед собой две желтые карточки подряд. Три оставшиеся до финального свистка минуты в рамке отстоял 20-летний Георгий Кырнац. И теперь у него в карьере есть сухой матч против мадридского «Реала». Пока это его единственное появление на поле в профессиональном футболе.

    В Риме будет играть 22-летний Илья Помазун. На его счету всего 4 матча на высшем уровне (5 голов).