Сергей Гуренко: Задача Фернандеша – честно выполнять работу - Советский спорт
24 октября 10:30Футбол

Сергей Гуренко: Задача Фернандеша – честно выполнять работу

Бывший защитник «Локо», чемпион России 2004 года, ныне тренирующий минское «Динамо», верит в успех команды Юрия Семина в Черкизове.

«НЕ СЧИТАЮ ПОРТУГАЛЬЦЕВ НЕУДОБНЫМИ СОПЕРНИКАМИ»

- Думаю, железнодорожникам по силам обыграть «Порту». Москвичи в последних турах стали набирать очки, побеждать, играют очень уверенно, и это должно сказаться. Просто нужно сыграть в свою силу. Плюс погода должна помочь. Это всегда играет свою роль.

- Что знаете о «Порту»?
- Сейчас португальцы не находятся в своих оптимальных кондициях. Как и все команды из этой страны, они делают ставку на технику, контроль мяча. А мы должны противопоставить им атлетизм, скорость и агрессию.

- «Порту» потерял из-за травмы нападающего Абубакара.
- А у «Локо» травмирован Федор Смолов… Результат всегда зависит от командных взаимодействий. Сейчас команда Семина их наладила. Неслучайно в последнем туре вообще без номинальных нападающих был обыгран «Ростов».

- Соперники железнодорожников всегда удачно играли в Москве. Здесь от них доставалось и ЦСКА, и «Спартаку». Красно-белые 2:5 проиграли…
- Тогда у «Порту» был более мощный состав. Но вот смотрел я их игру с «Шальке» в нынешней Лиге чемпионов – и особого впечатления они не произвели. Крепкая команда, не более. У «Локо» есть все для победы.

- С другими португальскими командами «Локо» было не просто.
- А с испанскими - еще сложнее… При мне «Локомотив» на равных соперничал с португальцами. Помню, мы проходили «Брагу», была битва с «Бенфикой». Мы уступили лиссабонцам, но в борьбе.

«СЕМИН НАЙДЕТ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ДЛЯ ИГРОКОВ»

- При этом команда Семина всегда натужно начинала групповые этапы Лиги чемпионов, но потом добирала очки. Однажды - в 2002 году - вышли из группы, имея один балл после четырех туров…
- Было дело. Но я тогда еще не вернулся из Италии. Зато в следующем сезоне история опять почти повторилась. Мы набрали очко в первых двух турах, но затем опередили в группе «Интер» и заняли второе место. С бойцовскими качествами у команд Семина всегда был полный порядок. Вот и сейчас Юрий Павлович найдет слова, чтобы игроки заранее не опускали руки.

- Но некоторым легионерам, говорят, не хватает мотивации. Например, Мануэлу Фернандешу, с которым клуб никак не подпишет новый контракт.
- Задача Фернандеша - честно выполнять работу. Он же получает деньги по текущему договору. При чем тут переговоры? А игрок Фернандеш - классный. Думаю, «Локо» надо его обязательно сохранить на будущие сезоны.

- На основного вратаря команды Гилерме выпала огромная нагрузка. Недавно он провел два матча за сборную, теперь играет за клуб через два дня на третий. Сил хватит?
- Для голкипера это, наоборот, плюс - постоянный турнирный тонус. От Гилерме в среду будет многое зависеть. И я уверен, он справится.

источник: «Советский спорт»