«Спартак» после Карреры. Две важные вещи, которые мы узнаем в Глазго - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 октября 2018 14:00ФутболЦыбанев Юрий

«Спартак» после Карреры. Две важные вещи, которые мы узнаем в Глазго

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев в рамках теории заговора сравнивает два сплава тренера в «Спартаке» – Унаи Эмери и Массимо Карреры.

В вале комментариев к отставке Массимо Карреры, хлынувшем из воспаленных мозгов, меня сильно потешили вспышки возмущенного разума вот какого рода: дескать, группа спартаковских игроков сплавила душу-человека, рубаху-парня и даровитого тренера – а клубные верхи смотрели на сие преступное действо сквозь пальцы.

Может, и сплавили. Подобная акция в «Спартаке» уже происходила и, возможно, хранится в генетической памяти. Помните распахнутые настежь ворота красно-белых в матче с «Динамо» на прощание с Унаи Эмери? Настолько распахнутые, чтобы проводить баска уж наверняка.

Но даже если ныне сплав действительно имел место, я бы не спешил разделять массовое возмущение по сему поводу. Давайте просто сравним две ситуации. Ну да, с Эмери и Каррерой.

Баск проработал тогда в «Спартаке», можно сказать, без году неделю. При ближайшем рассмотрении он оказался фанатом тренерского дела, что показала и дальнейшая его практика. Неугомонным и дотошным. Беспрерывно тормошил спартаковскую команду новыми идеями – и потому скоро стал команду раздражать.

Назвать Карреру фанатом тренерского дела язык не поворачивается. Мы ведь даже не слышали от него рассуждений на сугубо профессиональные темы, согласитесь. Мотиватор – и точка. А мотиватор – это специалист оригинального жанра. И суженного профиля. И не обязательно что тренер по призванию и методико-идейному оснащению.

Вот поэтому две ситуации, условно говоря, со сплавом я бы разграничил. И если ныне таковой сплав произошел, я бы даже оценил его со знаком плюс.

Не спешите возмущаться тем, что автор якобы поощряет самоуправство игроков. Объясню свою позицию.

Если клубное руководство не в состоянии держать руку на пульсе происходящего в команде, равно как и контролировать качество текущей тренерской работы – что прикажете делать непосредственным труженикам полей? Вот они, игроки «Спартака», - исхожу здесь из теории заговора – и взяли на себя работу, которую должно было выполнять руководство. Но не выполняло.

Уже приходилось отмечать: в текущем 2018-м «Спартак» проиграл все(!) матчи, имевшие сколь-нибудь ключевое спортивное значение. От «Тосно» до ПАОКа. С Каррерой из 12 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы он выиграл...2, притом победа в Бильбао над «Атлетиком», что характерно, не имела никакого спортивного значения.

И вы скажете, что все это – плоды сплава? Что он без малого целый год длился? Нет, это результаты сугубо тренерской некомпетентности Карреры.

Но клубными генералами эта всплывшая на поверхность реалия как-то вот не замечалась. Достаточно вспомнить комментарий Наиля Измайлова по итогам прошлого сезона. Смысл его сводился к тому, что команда пребывала в постчемпионской эйфории – а вот дальше она перезагрузится, освободится от иллюзий и с новой силой двинется в гору.

Ну мы увидели, как команда двинула. Ни одного мяча с игры за десять туров.

В четверг вечером из Глазго придут две важные новости про «Спартак».

Одна из них – непосредственно по теории заговора. Предъявит ли «Спартак» что-то по-футбольному прочное – а под плотным хозяйским давлением «Рейнджерс» это обязательно потребуется? Если предъявит – придется принять как факт, что сплав Карреры действительно был.

А вторая новость будет проистекать из первой. Грозит ли «Спартаку» в близком будущем назначение официально приглашенного главного тренера? И вот эта вероятность лично меня пугает больше всего. Потому что с осмысленным, глубоко продуманным и прицельным выбором тренера именно в этом клубе давние хронические нелады.

Может, лучше пусть Рауль Рианчо попрактикуется годик или около того? Он же, как свидетельствовал президент киевского «Динамо» на прежнем месте восточноевропейского трудоустройства испанца, рвался к этой должности.

Методом тыка, с человеком, оказавшимся в должности по случаю, в «Спартаке», пожалуй, даже интереснее получается.

20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!