«Уверен, это не прощание». Прощальная пресс-конференция Карреры после отставки - Советский спорт
Футбол24 октября 2018 20:47Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

«Уверен, это не прощание». Прощальная пресс-конференция Карреры после отставки

Бывший главный тренер «Спартака» попрощался с клубом и болельщиками и даже поблагодарил Леонида Федуна за поддержку.

Прощальная пресс-конференция теперь уже бывшего главного тренера «Спартака» Массимо Карреры получилась очень трогательной и эмоциональной. Его супруга Пинуччиа, также присутствовавшая на мероприятии, в какой-то момент даже не сдержала слез.

Главным вопросом перед началом пресс-конференции была цель Массимо – красиво со всеми проститься или «сорвать маски», обличая всех, кто, по мнению тренера, чинил ему препоны. Он выбрал первый вариант, сказал много добрых слов о президенте «Спартака» Леониде Федуне, спартаковских болельщиках, России в целом и российском футболе в частности. И не исключил, что в будущем мог бы возглавить один из отечественных клубов.

Единственный раз, когда Каррера снизил градус дипломатичности, был во время разговора о капитане «Спартака» Денисе Глушакове. Итальянец не признал наличия конфликта, но отметил, что не он стал виновником ухудшения их отношений. А до того заметил, что любил всех своих футболистов, «даже тех, кто оказался лживым». Очевиднейший намек на Глушакова. Сидевший неподалеку итальянский агент и друг Карреры Марко Трабукки лишь усмехался, слушая ответ Массимо.

По завершении пресс-конференции журналисты получили возможность сфотографироваться с Каррерой, и к удивлению организаторов плотной очередью выстроились в ожидании желаемого. Очередь оказалась настолько длинной, что в пресс-центр стали пускать мелкими группами по несколько человек, чтобы не создавать толпы.

А за пределами пресс-центра под дождем окончания пресс-конференции ждали десятки спартаковских болельщиков, пришедших поддержать своего любимца. Они начали собираться еще к началу мероприятия, но увидеть своего героя смогли только по ее завершении. А увидев, начали скандировать «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» и различными неприличными словами выражать свое мнение о Глушакове.

Каррера вышел к болельщикам, сфотографировался с ними, оставил массу автографов и пожелал больших побед в будущем.

Подвел итоги работы в «Спартаке»

- Я провел в «Спартаке» 2,5 года. Это было замечательное время, мой первый опыт работы главным тренером, и я сумел передать команде многое. «Спартак» 16 лет не выигрывал чемпионат, и я привел ее к чемпионству. Это навсегда останется в моем сердце. Мы выиграли Суперкубок России, который ранее команда не выигрывала. Так что считаю итог своей работы положительным. Конечно, были взлеты и падения, как и всегда в футболе. В нынешнем сезоне несмотря на все проблемы мы были в одном очке от второго места. Так что я готов работать.

Поблагодарил Федуна и всех-всех-всех

- Спасибо президенту Федуну, который поверил в меня в начале моей карьеры тренера. Горжусь этим. Для меня большая честь тренировать «Спартак», и я всегда буду благодарен господину Федуну. Когда увижу его, буду постоянно его благодарить.

Благодарю администрацию клуба, Наиля Измайлова и футболистов. Они сделали за эти два года все, что смогли. Вчера мне было приятно с ними поужинать, я их поблагодарил за то, что они способствовали моему тренерскому и человеческому опыту. Надеюсь, и я смог передать им свои человеческие качества. Потому что каждого в первую очередь надо оценивать как человека.

Всегда старался быть искренним и честным и любить тех, кто играет со мной. Даже тех, кто не соответствует моим требованиям, и несмотря на то, чем занимается. Не стыжусь того, что любил тех, кто оказался лживым. Это они должны стыдиться. Это их проблема, а не моя. Футболисты и сотрудники "Спартака" навсегда в моем сердце.

Спасибо врачам, массажистам, администраторам, сотрудникам базы в Тарасовке. Там я никогда не был в одиночестве. Спасибо главному болельщику "Спартака" Вагиту Алекперову. Уверен, с ним клуб ждет великое будущее.

Также хочу выразить почтение тренерам других команд, ведь они принимали меня на своих стадионах, хорошо ко мне относились, мы вместе фотографировались. Спасибо всем москвичам. Сначала они показались мне холодными и отстраненными, но со временем я понял, что это страстные и искренние люди. Этого города мне будет не хватать.

Сказал отдельное спасибо болельщикам

Особенно хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживали меня с первого дня. Конечно, победы важны, но еще важнее для болельщиков – видеть команду, которая борется и делает все возможное для победы. Ведь на поле все решают сантиметры.

Хотел бы обнять всех и каждого по отдельности! Они меня любили, и в том числе благодаря этому я стал в «Спартаке» одним из должножителей. Никогда не видел болельщиков, так преданных своему тренеру. Они в моем сердце навсегда, до конца моих дней.

Весомую поддержку мне оказали организованные болельщики из «Фратрии». Они всегда поддерживали нас своим голосом. «Спартак» остается «Спартаком» и нуждается в их поддержке. Спасибо болельщикам по всей стране, которые поддерживали нас во всех уголках России, куда бы мы ни приезжали. Они сопровождали нас в гостинице и аэропорту и способствовали нашим победам.

В свою работу я вкладывал сердце. Надеюсь, мне удалось своими эмоциями и старанием отплатить им за поддержку.

О поддержке руководства

- Со стороны руководства «Спартака» поддержка была всегда. Понятно, что судьба тренера всегда зависит от результатов команды. Когда президент недоволен ими, у него есть право принять решение, которое будет для команды полезно. Так происходит не только в футболе, но и в жизни. Результат – основной показатель работы.

Нельзя говорить, что я выиграл чемпионат и Суперкубок, это было в прошлом. Отставка связана с поражениями, а за результаты команды отвечаю я. В этом году, несмотря на все проблемы мы должны были завоевать Кубок России и второе место, но по ряду причин, которые я не хочу сейчас называть (возможно, по моей вине), этого не произошло.

О переводе в дубль Глушакова

Дениса Глушакова не было на прощальном ужине с командой, в отличие от Ещенко. У меня никогда не было ни с кем проблем, особенно с … будем называть его капитаном. В первый год я способствовал продлению его контракта. Если затем отношения ухудшились, это произошло не с моей стороны, а с его. Не считаю себя в этом виноватым.

Его перевод из первой команды не связан с лайками или тем, что он мне не нравится, а в том, что я знаю, слышал и читал. Много разных вещей. Поскольку я не змея, унесу их с собой, для меня это урок на всю оставшуюся жизнь.

Поставить лайк со стороны Глушакова и Ещенко было некорректно, хотя больше я обиделся на капитана, а не Ещенко. Но раз они ошиблись вдвоем, то вдвоем за это и поплатились.

О русском языке

- Учил русский, могу что-то сказать, но это очень сложный язык. Как писал пожелания футболистам на русском с соцсетях? Есть такая чудесная вещь, как гугл-переводчик.

О лучшем и худшем матчах в «Спартаке»

- Помню только хорошее, плохое пусть идет в архив. Лучшим, каноническим матчем была победа над «Севильей» (5:1) в прошлогодней Лиге чемпионов, худшим – поражение от «Ливерпуля» (0:7). Это были два экстремальных состояния.

О дальнейших планах

До 7-8 ноября буду в Москве, наслаждаться городом и расслабляться. Все-таки 2,5 года напряженной работы. Потом возьму настоящий отпуск, чтобы сбросить накопленный груз. Быть тренером, тем более в «Спартаке», это стресс. Даже во сне думаешь – как надо сыграть, как не надо, может, сделал что-то не так. Затем посмотрим. Если у какой-то команды будет желание пригласить меня, я его рассмотрю. Даже если это клуб из России.

Руководство «Спартака» со мной полностью рассчиталось. Я расторг контракт и уже завтра могу начать новую работу.

Об отказе болельщиков идти на стадион после отставки Карреры

- Что бы я им сказал? Что если вы болеете за «Спартак», надо всегда ходить на «Спартак» и болеть за него. Футболисты и тренеры приходят и уходят, а клуб остается в сердце. Обязательно ходите на стадион!

О молодежи

Очень рад и горд тем, что дал четвертым ребятам 1998 года рождения из Академии дебютировать в чемпионате и Лиге Европы. Это очень важно. Важно, когда тренер верит в молодежь, если она этого заслуживает. Думаю, этих ребят ждет хорошее будущее.

Конечно, как всем молодым, им нужно время. В футболе есть правила. Если хочешь, чтобы молодежь росла, нужно понимать, что результаты не всегда будут хорошими. Иногда молодежь соответствует, иногда – нет. Если хочешь роста молодежи, нужно уметь дождаться результатов, планировать их на будущее. Если ставишь на них, надо иметь мужество подождать и защитить молодых ребят. Важно быть последовательным.

О нелюбви к работе аналитиком

- Никогда не стану комментировать футбол или вести о нем колонку. Мне нравится футбол, но судить о других мне никогда не нравилось. Часто невозможно сказать правду, поэтому предпочитаю просто ходить на футбол и болеть.

Об отказе в прощальном матче

- Измайлов после расторжения контракта предложил мне провести прощальный матч, но я считаю, что уже в прошлом «Спартака» и не вправе мешать новому тренеру. Конечно, было бы здорово вновь встретиться с болельщиками, но, может, в другой раз.

Провести церемонию прощания с болельщиками вне «Спартака»? Подумаю над этим, спасибо! Было бы здорово встретиться на Красной площади.

О любви к Москве и России

- Уезжаю в Бергамо, потому что там мой дом, но если поступит приглашение из России, с радостью вернусь. Мне здесь было хорошо, не было ощущения, что мне чего-то не достает. Разве что в еде. Все-таки итальянская кухня мне нравится больше. В остальном здесь было очень удобно. Россия – великая страна, а Москва – прекрасный город.

Какой из памятников архитектуры оставил след в душе? В Москве очень много памятников, всегда можно обнаружить что-то новое и красивое, куда бы ни пошел. Жаль, что нужно уезжать. Но даже если не вернусь в Россию в качестве тренера, все равно буду приезжать в Москву к друзьям.

О «Спартаке»

«Спартак» означает все. Это рыцарь, воин, гладиатор. Эмблема говорит сама за себя. Сравнил бы «Спартак» с «Ювентусом» - множество титулов, похожие истории.

О пожеланиях преемнику

- Прежде всего желаю ему ни пуха ни пера. Больше мне нечего ему сказать (улыбается).

О дочерях

Активность дочери в инстаграме – не цирк? Может, и цирк, но они же мои дочери. Они защищают папу! К тому же, там вроде не было ничего оскорбительного.

Об актере Назарове

Не имею чести быть с ним знакомым. Наверное, он интересен болельщикам, но то, что он пишет в соцсетях, это его проблема.

О терпении

Уверен, это не прощание. Спасибо всем вам, журналистам, что терпели меня. С тренером не всегда просто, поэтому если я кому-то сказал что-то не так, прощу прощения.