Почему «Локо» беспросветен, а ЦСКА способен приятно удивить: колонка обозревателя - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Футбол25 октября 2018 12:27Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    Почему «Локо» беспросветен, а ЦСКА способен приятно удивить: колонка обозревателя

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о причинах провала наших клубов в третьем туре Лиги чемпионов.

    Грустная складывается неделя. По ходу прошлогодней Лиги чемпионов такого синхронно слабого выступления наших делегатов не случалось. Ну разве что в заключительном туре, когда ЦСКА и «Спартак» заглянули в гости к «МЮ» и «Ливерпулю». Но, во-первых, на дворе уже стоял «не наш» декабрь, а, во-вторых, соперники были из самых крутых.

    И вот что самое грустное в суммарном 1-6. В премьер-лиге «Локомотив» вроде бы набрал ход и начал выигрывать – а в Лиге чемпионов продолжил грызть «баранки». Это тревожный симптом. Поневоле начинаешь задумываться об уровне РПЛ и о перспективах ее широкого представительства в еврокубках.

    С «Локо» во всех его европейских матчах происходит одна и та же история. И турок, и немцев, и португальцев он вроде бы был не хуже по игре, создавал что-то в атаке. Но – близок локоток, да не укусишь. Потому что забить команда Семина могла только нечто случайно-импровизационное – а вот пропускала с неотвратимой обреченностью. Нет надежности сзади. И нет «фишки» впереди.

    Сразу и не вспомнишь, когда команда Семина испытывала такие хронические проблемы в тылах. «Локо» сейчас держит оборону этак по-спартаковски, на остаточном ресурсе. Только и скажешь: что это, если не кризис фирменного семинского жанра…

    Интереснее поговорить о ЦСКА. Во-первых, не справился в Риме он по большому счету с одним игроком «Ромы» Эдином Джеко. Во-вторых, Виктор Гончаренко почему-то отступил от тех выводов и наработок, которые ему предоставил в еврокубках обширный практический материал. Все успехи ЦСКА (за вычетом прошлогодней квалификации) – а их было немало и в прошлом групповом цикле, и в плей-офф – рождались в атакующей дерзости. Но в Риме команда пыталась свернуться ежиком. Гончаренко выпустил трех центральных защитников и оставил в запасе Дзагоева. Против Джеко мера не помогла – а атаку обесточила.

    Для ЦСКА сейчас жизненно важны персоны, заряжающие его молодняк уверенностью. Но в матче с «Ромой» не было Акинфеева – раз. Не вышел в основе Дзагоев – два. К тому же Фернандес провел почему-то слабейший свой матч за лето – осень. И одному Влашичу, начавшему игру в Риме снова по-лидерски, как и против «Реала», оказалось не под силу удержать знамя. Он растворился в общей скромности, постепенно возобладавшей.

    Ну да, немного покоробило то, что ЦСКА слишком легко согласился этот матч проиграть. Но в прошлом сезоне Гончаренко показал, как прилежно он умеет учиться на своих недочетах. И потому в ответной – ключевой игре с «Ромой» мы можем увидеть тот самый ЦСКА, которому оказался по плечу «Реал». Тем более что полку прибывает. Подоспел Хасонов, на подходе Кучаев.