Кононов нужен «Спартаку»! Он стратег, тактик и может успокоить команду - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол26 октября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Кононов нужен «Спартаку»! Он стратег, тактик и может успокоить команду

    В рамках нашей традиционной рубрики «За и против» рассказываем, почему Кононов для «Спартака» – отличный вариант.

    После отставки Массимо Карреры отношения между болельщиками клуба и руководством стали предельно сложными. Фанаты требовали, чтобы вслед за тренером понесли наказание генеральный директор Сергей Родионов, вице-президент Наиль Измайлов и капитан команды Денис Глушаков. Обстановка накалена до предела, и в этой ситуации всегда спокойный и немногословный Кононов очень кстати. Ему по силам найти компромисс и понятно разъяснить свою позицию по Глушакову. Какое бы решение он по капитану ни принял. Да и в целом хладнокровие Кононова – то, чего сверхэмоциональной команде не хватало при итальянском тренере.

    Кроме того, 52-летний специалист подходит красно-белым по игровому стилю, который проповедует. Достаточно вспомнить, как он строил комбинационную игру «Краснодару» в 2013-2016 годах. Но есть и более свежие примеры – матч со «Спартаком», после которого Каррера был отправлен в отставку. Несмотря на то, что туляки играли против фаворита на его поле, решили ничуть не отходить от своей атакующей модели игры и лишь в концовке стали прижиматься к воротам. Кононов на послематчевой пресс-конференции говорил о том, что такой задачи не было и над этим еще придется поработать.

    Отсюда вытекает еще одно его достоинство – твердая приверженность принципам. На той же пресс-конференции он рассказал, что был недоволен, когда его футболисты долго праздновали гол или безосновательно требовали врача (то есть симулировали), так как не хотел «терять минуту игры», потому что это «стратегически неверно». Кононов всегда хочет, чтобы его команда играла в футбол и даже мечтает своими идеями когда-нибудь изменить российский чемпионат. В этом амбиции красно-белых и Олега Георгиевича совпадают на 100%.

    При этом Кононов отличный тактик. Это было заметно и по его работе в «Карпатах», с которыми он дважды выходил в Лигу Европы, и в «Краснодаре», где стал основоположником той модели игры, которая используется «быками» (и весьма успешно) до сих пор. Так же здорово он организовал в этом сезоне «Арсенал», потерявший летом большинство арендованных бойцов и заново слепленный за пару месяцев летней подготовки. Каррере, упершемуся в единственную, постоянно не срабатывающую тактическую модель, не хватало тактической гибкости. Кононов этого недостатка лишен.

    А еще он очень опытный специалист. Начал работу тренером 18 лет назад, в 2000 году в минском «Торпедо». И с тех пор стабильно идет на повышение. И даже если делает в своей карьере шаг назад («Севастополь» после «Карпат», «Ахмат» после «Краснодара»), затем всегда следуют два – вперед: «Краснодар» через два года после «Карпат», «Спартак» через два года после «Краснодара».

    Кононов не нужен «Спартаку». Он провинциальный тренер