Отставка Карреры взбодрила «Спартак». Красно-белые взяли очко в Глазго - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол26 октября 2018 00:02Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Отставка Карреры взбодрила «Спартак». Красно-белые взяли очко в Глазго

    И. о. главного тренера Рианчо сделал ставку на молодежь и она его не подвела – 0:0.

    Ставка Рианчо на молодежь

    У футболистов «Спартака» выдалась насыщенная неделя – домашнее поражение от «Арсенала» (2:3), закономерная отставка Массимо Карреры, вызвавшая болельщицкую бучу, выход на первые роли Рауля Рианчо, возвращение в состав Андрея Ещенко и Дениса Глушаков и их отцепление на еврокубковый матч, наконец, настойчивые слухи об Олеге Кононове. И на этом фоне красно-белые отправились в Глазго на ключевой с точки зрения перспектив в Лиге Европы матч группового этапа.

    По сравнению с матчем против «канониров» Рианчо сделал пять замен, из них три – в обороне. В ее центре сохранил свое место только Георгий Джикия. Илья Кутепов уступил позицию Сальваторе Боккетти, Петковича сменил Николай Рассказов, а Дмитрия Комбарова – Лоренсо Мельгарехо. В средней линии появились Михаил Игнатов и Александр Ломовицкий, а Роман Еременко сенсационно остался на скамейке запасных. С учетом Александра Максименко, Александра Ташаева и Романа Зобнина этот состав москвичей в еврокубках наверняка один из самых молодых в истории.

    Команда Стивена Джеррарда уже встречалась в нынешнем сезоне с российским клубом и прошла в квалификации «Уфу» (1:0, 1:1), но как минимум не впечатлила. Особенно в ответной встрече, в которой шотландцы остались в меньшинстве и большую часть времени играли на отбой. Дома «рейнджеры», конечно, агрессивнее, но не более разнообразны и делают ставку на типично британский футбол – пас на фланг, проход, подача. Они и в этот раз не стали отходить от своих базовых принципов.

    Британский бесхитростный футбол

    Вопреки ожиданиям москвичи начали игру весьма уверенно, выдержали не слишком активные попытки хозяев огорошить соперника на старте и стали все больше владеть мячом. Спартаковцы вшестером встречали шотландцев на их половине поля и не позволяли беспрепятственно разыгрывать мяч, вынуждая выносить его вперед длинными и средними передачами на Альфредо Морелоса и поддерживающих его на флангах Райана Кента и Даниэля Кандеяша. Но гости в верховой борьбе не уступили.

    С чем у красно-белых остались проблемы, так это с первым пасом. Фернандо теперь оппоненты начинают накрывать, когда он только начинает опускаться вниз, а без него начать атаку некому. Боккетти в первом тайме обрезался в безобидной ситуации и стал реже пасовать вперед, а Джикии не хватает точности в длинных передачах. Максименко от ворот тоже выносил довольно неудачно. Поэтому несмотря на всю активность конструктива у штрафной Аллана Макгрегора явно не хватало.

    С середины тайма хозяева стали подавлять своей активностью, заставили москвичей откатиться назад и забросали штрафную Максименко подачами, но молодые спартаковцы с ветераном Боккетти во главе не дрогнули.

    Жара на поле, нули на табло

    В перерыве Рианчо произвел двойную замену, полностью сменив фланги. Ташаева и активного в первом тайме Ломовицкого сменили Софьян Ханни и Еременко. Их появление добавило конструктива в позиционной атаке и позволило отодвинуть игру от своих ворот. При этом что «рейнджеры», что их оппоненты совершали невероятное количество брака. Доходило до того, что футболисты делали соперникам до трех-четырех передач за игровой эпизод.

    Примечательно, что Еременко расположился на правом фланге, а Игнатов остался в центре. Финский полузащитник стал самым острым игроком гостей во втором тайме – грамотно открывался, адресно подавал в штрафную, здорово комбинировал с Рассказовым. В одном из эпизодов даже вывел молодого защитника на ударную позицию, но тот в решающий момент не попал.

    Шотландцы, как и в первом тайме, активно провели первую пятиминутку, но не забили и отпустили вожжи, лишь периодически наведываясь к штрафной гостей. Хотя каждая такая вылазка таила в себе опасность. Пару раз «Спартаку» откровенно повезло. От прострелов и подач защитники отбивались достаточно уверенно, а вот подбора красно-белым не хватало. Зобнин старался собирать мячи у своих и чужих ворот, но везде успеть не мог физически.

    В концовке каждая из команд еще надеялась на победу и имела возможность вырвать победу, но Фортуна не улыбнулась никому. «Спартак» набрал второе очко в группе и остался четвертым, а «рейнджеры» благодаря ничьей сохранили лидерство, однако отрыв первого места от последнего составляет всего три очка.

    Лига Европы. Групповой этап. 3-й тур

    «Рейнджерс» (Шотландия)«Спартак» (Россия) – 0:0

    «Рейнджерс»: Макгрегор, Тавернье, Флэнаган, Уорролл, Голдсон, Джек, Эжариа, Кулибали, Кент, Морелос, Кандеяш (Миддлитон, 86)

    «Спартак»: Максименко, Рассказов, Джикия, Боккетти, Мельгарехо, Фернандо, Игнатов (Попов, 84), Зобнин, Ломовицкий (Еременко, 46), Ташаев (Ханни, 46), Зе Луиш

    Предупреждения: Джикия, 33. Фернандо, 45. Морелос, 45+2. Кандеяш, 59

    Судья: Блом (Голландия)