Семак идет по графику Манчини и Луческу. Сможет ли он не повторить ошибок прошлого? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол29 октября 2018 21:00Источник: «Советский спорт»Автор: Безъязычный Алексей

    Семак идет по графику Манчини и Луческу. Сможет ли он не повторить ошибок прошлого?

    После победы в Самаре «Зенит» закрепился на первой строчке с вроде бы комфортным отрывом от преследователей. Но как это характеризует перспективы питерцев? Статистика настораживает.

    ТРИ ПО 28

    Сергей Семак – четвертый главный тренер «Зенита» за последние четыре сезона. И трем его предшественникам – Андре Виллаш-Боашу, Мирче Луческу и Роберто Манчини – не удавалось удержать команду на плаву в ходе всего чемпионата. Каждый в итоге подавал в отставку.

    При этом на старте провалился только Виллаш-Боаш: к 12-му туру РПЛ-2015/16 португалец отпустил вперед ЦСКА на 10 очков, а «Локо» – на 5. Армейцев «Зенит» тогда не догнал. И хотя железнодорожники были оставлены далеко позади, из засады выскочил «Ростов» Курбана Бердыева, оставив Питер без путевки в Лигу чемпионов.

    А вот Луческу и Манчини за 12 туров набирали столько же очков, сколько Семак (по 28). И заканчивали оба не лучше Боаша. Так что, исходя из голых цифр, говорить о том, что «Зенит»-2018/19 уже избавился от болезней прошлых лет, преждевременно. Не случайно Семак столь осторожен в оценке турнирных перспектив. Он прекрасно понимает: самое сложное у команды впереди.

    ОТРЕЗОК ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ – РЕШАЮЩИЙ

    На чем горели после яркого старта Луческу и Манчини? На том, что предложенную ими атакующую модель соперники раскусывали, а запасного варианта не находилось. С какого-то момента «Зенит» переставал забивать, легионеры, на которых делалась ставка (у Луческу – Жулиано, у Манчини – Леандро Паредес), начинали хандрить, командная химия распадалась на молекулы – и концовка сезона превращалась в сплошные мучения.

    Нынешний «Зенит» пока тоже не проскочил критический отрезок. При Луческу и Манчини он приходился на последние туры перед зимним перерывом. В 2016-м команда, не знавшая до этого поражений, в этот период проиграла «Ахмату» и «Краснодару» и поделила очки с «Ростовом», отдав инициативу в золотой гонке «Спартаку». В 2017-м получилось еще хуже – поражения от «Арсенала», «Локо» и «Спартака», ничьи с «Анжи», «Ахматом», ЦСКА и «Рубином»…

    А ведь «Зенит» Манчини за 12 туров не проиграл ни разу. Провала ничто не предвещало – как вроде бы не предвещает и теперь. Однако определяющие (учитывая опыт двух предыдущих лет) матчи командой Семака пока не сыграны. Они состоятся в 13 – 17-м турах, после чего питерцы уйдут на каникулы. Вот только в каком настроении? Соперники: «Ахмат» (дома), ЦСКА (в гостях), «Ростов» (дома), «Арсенал» (в гостях) и «Рубин» (дома).

    О ЧЕМ СКАЗАЛИ 0:4 В МИНСКЕ?

    Не стоит забывать, что параллельно команда участвует в Лиге Европы и Кубке России, а ее ведущие футболисты в ноябре сыграют за сборную с Германией и Швецией. Нагрузки на «Зенит» лягут колоссальные. И далеко не факт, что такой бешеный темп до середины декабря выдержит тот же Артем Дзюба.

    Пока он смотрится молодцом. Но все мы помним, во что превратилось позиционное нападение питерцев, стоило Семаку не взять своего основного форварда на выездной матч Лиги Европы в Минск. Многие успели забыть те 0:4, потому что за ними последовали 8:1. Но оттого минский конфуз не становится менее симптоматичным.

    Говорить, что у Семака нет «плана Б» на случай отсутствия Дзюбы или его плохой формы, мы не можем. Тренер сине-бело-голубых уже не раз удивлял неожиданными находками в других линиях, которые позволяли проводить ротацию и преодолевать объективные кадровые трудности (травмы, задержания игроков в СИЗО и т. д.). Скорее всего, Семак знает, как «Зенит» будет забивать голы без готового на сто процентов Дзюбы (который хорош не только в завершении, но и в подыгрыше).

    Вот только мы этого пока не знаем. А проверим – как раз в ноябре-декабре, когда выяснится, продолжит ли «Зенит»-2018/19 движение по графику Луческу/Манчини или изберет иную, по-настоящему чемпионскую «траекторию».

    «ЗЕНИТ» ПОСЛЕ 12 ТУРОВ

    Тренер

    В

    Н

    П

    Мячи

    Очки

    Место после 12 туров

    Андре ВИЛЛАШ БОАШ-2015 (итог – бронза, отставка)

    6

    4

    2

    24–15

    22

    3-е («-10» от ЦСКА, «-5» от «Локомотива»)

    Мирча ЛУЧЕСКУ-2016 (итог – бронза, отставка)

    9

    1

    2

    26–8

    28

    2-е (вровень со «Спартаком», «+7» от ЦСКА)

    Роберто МАНЧИНИ-2017 (итог – 5-е место, отставка)

    8

    4

    0

    23–5

    28

    1-е («+2» от «Локомотива», «+7» от «Краснодара» и ЦСКА)

    Сергей СЕМАК-2018 (итог – ?)

    9

    1

    2

    21–9

    28

    1-е («+6» от «Краснодара», «+7» от «Локомотива» и «Ростова»)