Сергей Герасимец: Спада у питерцев не будет, потому что нет равнодушных - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 октября 22:30ФутболГригорьевская Юлия

Сергей Герасимец: Спада у питерцев не будет, потому что нет равнодушных

Бывший нападающий «Зенита» поделился мнением о лидерстве команды в чемпионате.

«У «КРЫЛЬЕВ» НЕ НАШЛОСЬ СВОЕГО ПАРЕДЕСА»

- Как оцениваете матч в Самаре? «Зенит» заслужил победу?
- Самарцы могли даже выиграть. Команда Миодрага Божовича провела качественный матч: прессинговала, владела преимуществом. А «Зенит» практически ничего не создал, забил мяч лишь за счет индивидуального мастерства Леандро Паредеса. Даже не скажу, что там был голевой момент. Сергей Рыжиков самарцев не выручил. Для «Крылышек» обидное поражение…

- А в чем ошибка Рыжикова? Ведь Паредес попал в самый уголок.
- Аргентинец бил с метров с двадцати. Не так уж и сильно. Время на то, чтобы сделать шаг в сторону, у вратаря было. Тогда бы не пришлось тянуться за мячом.

- Вас удивила такая смелая игра «Крыльев» против лидера РПЛ?
- Божович абсолютно правильно построил игру. В обороне у самарцев провалов не было, даже после удаления. Хозяева контролировали мяч и темп. Вспомните, какие моменты были у Максима Канунникова, он же не забил с линии вратарской! «Крылья» играли так, как им позволял соперник.

- Получается, самарцам не хватило исполнительского мастерства, чтобы отобрать очки у «Зенита»?
- У«Крыльев Советов» не нашлось своего Паредеса. Согласитесь, аргентинец забил из куда менее очевидной позиции, чем была у Канунникова. Это, конечно, класс, за счет которого «Зенит» и лидирует с отрывом. В Самаре забил Паредес, до этого в сложных ситуациях выручал Артем Дзюба. В питерской команде многие могут решить эпизод в свою пользу.

«ДЗЮБА ЗАДАВИЛ АВТОРИТЕТОМ»

- Удаление Агустина Рохеля справедливо?
- Считаю, нарушения не было. Но свою роль сыграл авторитет Дзюбы. Он на протяжении всего матча этого судью душил - и додушил. Вспомните эпизод в конце игры, когда на Магомеде Оздоеве нарушали правила. Вот там был фол, однако свисток промолчал… Но это не критика в адрес Дзюбы. Большие мастера всегда пользуются авторитетом у арбитров. Это нормально.

- «Зенит» после 12 туров набрал столько же очков, сколько в прошлом и позапрошлом сезонах. Тем не менее, все говорят, что команда играет лучше, чем при Мирче Луческу и Роберто Манчини. Не обманчиво ли впечатление?
- Петь дифирамбы «Зениту» Сергея Семака, конечно, рано. Сезон длинный, пройдена только треть. К тому же многие соперники подтянулись. «Локомотив» заиграл в последнее время, «Краснодар» силен, ЦСКА, «Спартак», я уверен, будет прибавлять после отставки Массимо Карреры.

И все-таки ситуация в «Зените» лучше, чем при Луческу или Манчини. Поэтому повторения спадов, которые накрывали команду год и два назад, не жду. Футболисты по-другому относятся к делу. Это очевидно. И игра более основательная. Пусть очки порой и даются с огромным трудом, как в Самаре.

«НА ПЕРЕКАТЫВАНИЕ МЯЧА ПРИ МАНЧИНИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ»

- Практически у всех конкурентов «Зенита» хватает проблем…
- Согласен. И это плюс в чемпионской гонке. Вдобавок к тому здоровому микроклимату, которого добился Семак. Посмотрите, как в сравнении со временами Манчини преобразились Бранислав Иванович, тот же Паредес. На поле нет равнодушных, а при итальянце таких хватало. Сейчас же у всех ребят глаза горят. Несмотря на усталость и плотный график. Считаю, у «Зенита» хорошие шансы на чемпионство.

- При этом, за исключением Клаудио Маркизио, новичков в «Зените» нет. Просто Семак поверил в тех, кого ранее отдавали в аренды.
- Сергей Богданович и его тренерский штаб очень качественно работают. Плюс удалось навести порядок в команде. В первую очередь в обороне. «Зенит» играет практически без ошибок. Раньше команда нередко получала голы из центральной зоны, потому что кто-то не дорабатывал. Но при Семаке такого почти нет. Матч в Самаре - редкое исключение, когда соперники создали у ворот Андрея Лунева много моментов.

При этом «Зенит» всегда может прибавить в ходе игры. Включить прессинг, когда это нужно. Простого перекатывания мяча, как при Манчини, почти нет. В прошлом сезоне на игру команды часто было невозможно смотреть, настолько это было скучно. Сейчас зрелищных эпизодов гораздо больше. Лишь бы сил на все турниры хватило. Ведь команда ставит максимальные задачи не только в РПЛ, но и в Кубке России, и в Лиге Европы.

01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open