Сергей Герасимец: Спада у питерцев не будет, потому что нет равнодушных - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Футбол29 октября 2018 22:30Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

    Сергей Герасимец: Спада у питерцев не будет, потому что нет равнодушных

    Бывший нападающий «Зенита» поделился мнением о лидерстве команды в чемпионате.

    «У «КРЫЛЬЕВ» НЕ НАШЛОСЬ СВОЕГО ПАРЕДЕСА»

    - Как оцениваете матч в Самаре? «Зенит» заслужил победу?
    - Самарцы могли даже выиграть. Команда Миодрага Божовича провела качественный матч: прессинговала, владела преимуществом. А «Зенит» практически ничего не создал, забил мяч лишь за счет индивидуального мастерства Леандро Паредеса. Даже не скажу, что там был голевой момент. Сергей Рыжиков самарцев не выручил. Для «Крылышек» обидное поражение…

    - А в чем ошибка Рыжикова? Ведь Паредес попал в самый уголок.
    - Аргентинец бил с метров с двадцати. Не так уж и сильно. Время на то, чтобы сделать шаг в сторону, у вратаря было. Тогда бы не пришлось тянуться за мячом.

    - Вас удивила такая смелая игра «Крыльев» против лидера РПЛ?
    - Божович абсолютно правильно построил игру. В обороне у самарцев провалов не было, даже после удаления. Хозяева контролировали мяч и темп. Вспомните, какие моменты были у Максима Канунникова, он же не забил с линии вратарской! «Крылья» играли так, как им позволял соперник.

    - Получается, самарцам не хватило исполнительского мастерства, чтобы отобрать очки у «Зенита»?
    - У«Крыльев Советов» не нашлось своего Паредеса. Согласитесь, аргентинец забил из куда менее очевидной позиции, чем была у Канунникова. Это, конечно, класс, за счет которого «Зенит» и лидирует с отрывом. В Самаре забил Паредес, до этого в сложных ситуациях выручал Артем Дзюба. В питерской команде многие могут решить эпизод в свою пользу.

    «ДЗЮБА ЗАДАВИЛ АВТОРИТЕТОМ»

    - Удаление Агустина Рохеля справедливо?
    - Считаю, нарушения не было. Но свою роль сыграл авторитет Дзюбы. Он на протяжении всего матча этого судью душил - и додушил. Вспомните эпизод в конце игры, когда на Магомеде Оздоеве нарушали правила. Вот там был фол, однако свисток промолчал… Но это не критика в адрес Дзюбы. Большие мастера всегда пользуются авторитетом у арбитров. Это нормально.

    - «Зенит» после 12 туров набрал столько же очков, сколько в прошлом и позапрошлом сезонах. Тем не менее, все говорят, что команда играет лучше, чем при Мирче Луческу и Роберто Манчини. Не обманчиво ли впечатление?
    - Петь дифирамбы «Зениту» Сергея Семака, конечно, рано. Сезон длинный, пройдена только треть. К тому же многие соперники подтянулись. «Локомотив» заиграл в последнее время, «Краснодар» силен, ЦСКА, «Спартак», я уверен, будет прибавлять после отставки Массимо Карреры.

    И все-таки ситуация в «Зените» лучше, чем при Луческу или Манчини. Поэтому повторения спадов, которые накрывали команду год и два назад, не жду. Футболисты по-другому относятся к делу. Это очевидно. И игра более основательная. Пусть очки порой и даются с огромным трудом, как в Самаре.

    «НА ПЕРЕКАТЫВАНИЕ МЯЧА ПРИ МАНЧИНИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ»

    - Практически у всех конкурентов «Зенита» хватает проблем…
    - Согласен. И это плюс в чемпионской гонке. Вдобавок к тому здоровому микроклимату, которого добился Семак. Посмотрите, как в сравнении со временами Манчини преобразились Бранислав Иванович, тот же Паредес. На поле нет равнодушных, а при итальянце таких хватало. Сейчас же у всех ребят глаза горят. Несмотря на усталость и плотный график. Считаю, у «Зенита» хорошие шансы на чемпионство.

    - При этом, за исключением Клаудио Маркизио, новичков в «Зените» нет. Просто Семак поверил в тех, кого ранее отдавали в аренды.
    - Сергей Богданович и его тренерский штаб очень качественно работают. Плюс удалось навести порядок в команде. В первую очередь в обороне. «Зенит» играет практически без ошибок. Раньше команда нередко получала голы из центральной зоны, потому что кто-то не дорабатывал. Но при Семаке такого почти нет. Матч в Самаре - редкое исключение, когда соперники создали у ворот Андрея Лунева много моментов.

    При этом «Зенит» всегда может прибавить в ходе игры. Включить прессинг, когда это нужно. Простого перекатывания мяча, как при Манчини, почти нет. В прошлом сезоне на игру команды часто было невозможно смотреть, настолько это было скучно. Сейчас зрелищных эпизодов гораздо больше. Лишь бы сил на все турниры хватило. Ведь команда ставит максимальные задачи не только в РПЛ, но и в Кубке России, и в Лиге Европы.