Томас Тухель: Мой стиль описать просто – «посмотрим по ситуации»

Он отнюдь не «близнец» Юргена Клоппа, каким его представляла пресса, не диктатор, но и не тренер демократ, его команда должна уметь играть в разных стилях, но всегда в «победный» футбол, однако о победе в Лиге чемпионов пока рано говорить… Все это новый тренер «ПСЖ» Томас Тухель поведал в своем первом большом интервью французской газете L’Equipe.

«ПАРИЖ – ЭТО ПОДАРОК СУДЬБЫ»

- Удивились, когда «ПСЖ» сделал вам предложение в начале 2018 года?
- Да. Подумал, насколько это серьезно, ведь они меня, наверное, недостаточно знают.

- Вас ведь вроде приглашала и «Бавария»?
- Да, но с «Баварией» были только разговоры. А когда перешли к конкретике, было поздно, я уже дал согласие «ПСЖ». Почему? Все очень просто: я считал, что после «Боруссии» следующий клуб должен стать каким-то совершенно новым для меня опытом, за границей я еще не работал – надо использовать этот шанс. Париж стал подарком судьбы.

- С кем-то советовались, прежде чем принять предложение «ПСЖ»?
- Конечно. Навел справки, получил кое-какую информацию о том, что происходит внутри клуба, потому что было все-таки странно, что руководство интересуется моей персоной. И был очень рад, когда в клубе мне прямо сказали, что я подхожу по всем статьям: нравится стиль моих команд - агрессивный футбол. И я сказал себе: «Они все взвесили – надо соглашаться!»

- Как вам уровень футбола в лиге 1?
- В лиге 1 все соперники сильные прежде всего в плане физики. В каждой команде есть классные футболисты, которых непросто сдержать. Но все во Франции почему-то считают, что мы чемпионство у нас уже в кармане. Другое дело в Германии, взять «Баварию», там тоже цель - победа в Лиге чемпионов, но об этом особо не говорят, считают: главное – внутренний чемпионат.

«РАБОТАЛ НА ДВА ФРОНТА»

- Какое представление у вас было о «ПСЖ», когда подписывали контракт?
- Мое представление о клубе существенно изменилось летом (2017-го – прим. ред.), подумал: «Вот это да! В нападении – Неймар, Кавани и Мбаппе! Они взяли и собрали вместе лучших нападающих Европы. Сумасшедшая команда!»

- Вы решали вместе со спортивным директором Антеро Энрике, кого приглашать во время трансферного окна, или же и без того дел хватало?
- Работал «на два фронта». Но селекция в таком клубе как «ПСЖ» дело не простое, надо не только искать самых талантливых, но и футболистов с сильным характером. Только тогда команда примет игрока. Но и кроме селекции работы летом было через край: надо было адаптироваться к новым условиям, учить язык, знакомится с игроками…

- Когда вы все проанализировали и поняли, какие позиции надо усилить и кем – это совпало с мнением директората?
- Да, конечно, хотя не всегда легко найти взаимопонимание между тренерским штабом и селекционной службой. Когда мне стало ясно, что буду работать в «ПСЖ», просмотрел матчи предыдущего сезона, получил представление о команды и выяснил для себя, какие позиции надо усилить. Но ты ведь еще не знаешь ребят, ты просто видел в записи как играет команда. А вот когда познакомишься, переговоришь с ними – тогда можешь даже пересмотреть свои предварительные решения.

«НЕ СТОИТ УЖ БОЛЬНО ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ПОБЕДЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!»

- В Париже все только и говорят о победе в Лиге чемпионов. Команда способна на это?
- Уже в этом сезоне?

- Да.
- Но мало ли что может еще случиться… Лига чемпионов это не только борьба тактик, но и игроков разных формаций. В «Реале» собрались футболисты, которые умеют выигрывать самые важные матчи, умеют выдерживать большое психологическое давление. Скажу так: если мы будем работать как надо изо дня в день, если в команде будет здоровая атмосфера, тогда и будем побеждать в самых главных матчах. А сейчас не стоит уж больно фокусироваться на победе в Лиге чемпионов, тогда, может быть, в этом турнире и играть будет легче. Надо сначала выйти из группы. Ну и от жеребьевки тоже много зависит. В прошлом году «ПСЖ» был первым в группе, но попал на «Реал» (1:3, 1:2), «Бавария» вышла со второго места, и ей достался «Бешикташ» (5:0 и 3:1). Через пять минут (на самом деле на 16-й минуте) у турок удалили игрока (Вида) и получайте – 5:0!

- Чего не хватило, по вашему мнению, в прошлом году «ПСЖ» в Лиге чемпионов?
- По большому счету всего хватало. Но этот мое личное мнение, человека со стороны, у того, кто находился внутри команды, может быть совсем другое. Я же не знаю, какая была ситуация внутри команды, какая атмосфера? Могли вполне пройти «Барсу» (4:0, 1:6 в одной восьмой в 2017-м), могли пройти «Реал»… Но у «Реала» огромный опыт таких матчей, чтобы ни происходило, в итоге они всегда побеждают. Взять первый матч – играли классно, победа вроде была близка, но в результате получили три гола и - до свидания! А в Париже – это было видно - игроки «ПСЖ» вышли не очень-то в себе уверенные, в отличие от соперников.

«С ИГРОКАМИ БУДУ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПО-ФРАНЦУЗСКИ»

- Вы делаете ставку на звезд – Неймара, Буффона, Кавани, Мбаппе. Вообще звезда может быть в команде на особом положении?
- Главное – коллектив. Однозначно.

- То есть, если в «ПСЖ» будет настоящий коллектив, выиграем Лигу чемпионов?
- (Смеется) Опять вы все о Лиге чемпионов! Да, конечно, для победы в Лиге игроки должны быть определенного уровня, менталитета, и, надеюсь, кто-то из наших вполне достоин «Золотого мяча». Тем не менее, игрок не можешь быть выше команды, клуба. Клуб определяет правила игры, кто как должен себя вести.

- В раздевалке вы говорите по-французски?
- Во всяком случае, пытаюсь. Иногда вставляю и английское словечко, надеюсь, понимают. Здесь тренер должен говорить по-французски – и для собственного авторитета, и в знак уважения клубу. Ребята, те могут общаться между собой на португальском, английском, немецком, но я буду говорить с ними только по-французски.

- Кто фавориты Лиги чемпионов? «Ливерпуль»?
- Не только «Ливерпуль». Твой шанс может быть очень близко, но надо уметь предвидеть и не упустить этот момент. И очень важно иметь соответствующий опыт. «ПСЖ» еще явно не хватает этого опыта. Надо изменить менталитет команды. Конечно, здесь собрались классные игроки, уровень выше, чем в «Боруссии». Но в Лиге ты играешь против команд, которые уже побеждали не раз в этом турнире. Мы же еще только движемся к победе – ступенька за ступенькой.

«НЕ НАДО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОДНОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ СХЕМЕ»

- Какой футбол вы проповедуете: первым номером, как Лоран Блан? Или более вертикальный, скоростной того же Карло Анчелотти (тренировал «ПСЖ» в 2011-13 годах)?
- Главное, чтобы футбол был – победный. Мне всегда нравился «Аякс» Луи Ван Гала, «Милан» Карло Анчелотти, «Арсенал» Арсена Венгера. Когда я был игроком, смотрел матчи по ТВ и отмечал, что все эти команды хотя и любили повозиться с мячом, но при этом создавали очень много голевых ситуаций. И они не просто оборонялись, а делали это в каком-то атакующем стиле. Почти идеальная в этом смысле была «Барса» при Гвардиоле.

- В Дортмунде ваши команды прессинговали очень высоко. Так же будет играть и «ПСЖ»?
- Да, если получится… Все зависит и от игроков, их возможностей. Футболистам должен быть такой футбол по душе, иначе дело не пойдет. Поэтому, считаю, первая задача тренера – правильно оценить игроков, понять их. А потом можно выбирать и игровую схему.

- Думаете, нынешним игрокам «ПСЖ» нравится футбол, который вы им предлагаете? Он ведь несколько отличается от того, в какой они играли до вас?
- Но мы ведь больше находимся на половине соперника, поэтому логично, что и обороняться должны высоко. По идее, после потери мяча, команда сразу должна прессинговать и через 3-4-7 секунд вернуть мяч. Соперник не должен успеть создать контратаку, вскрыть какие-то свободные зоны. Это и есть игра первым номером, а игроки «ПСЖ» любят владеть мячом. Но в современном футболе надо уметь играть в разном ключе. Не надо зацикливаться на какой то одной тактической схеме, надо играть так или эдак в зависимости от ситуации, от соперника.

- Так значит, нет какого-то определение стиля а ля Томас Тухель? Все зависит от ситуации?
- Если хотите так… Да, можно сказать, это так.

«КОМАНДА – КАК ОРКЕСТР, ТУТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАКОФОНИИ»

- Сборную Франции критиковали за слишком закрытый футбол на ЧМ в России. Ваше мнение…
- Это особый турнир, скоротечный. Мне кажется, очень логично играть именно в такой футбол в турнире, где каждый соперник претендует на выход в финал. По мне так все футбольные стили хороши. Нет ни хороших, ни плохих. И я очень уважаю Дидье Дешама. Мне кажется, в каждом случае он четко знает, как должна играть команда, чтобы победить. Надо поставить Матюиди на левый край? Без проблем! Я лично не знаком с Матюиди, но уверен, скажи ему стать в ворота, наденет перчатки и выложится полностью и на такой позиции.

- Есть ли такой же универсал у вас в «ПСЖ»? Может быть, Маркиньос?
- Да, Маркиньос именно такой. Ради команды готов выполнять любую работу. Команда для него – главное, личное отходит на второй план. Очень важно в топ-команде иметь игрока, который может закрыть любую ключевую позицию.

- Часто говорите о тактике с игроками?
- А как иначе, ведь футбол – это сплошная тактика. Сделали передачу, переместились на несколько метров – это уже тактика… Часто смотрим записи матчей соперников или же какие-то моменты, касающиеся нашей стратегии – оборонительной или наступательной. Такие просмотры очень эффективны для обучения. Когда играем через два дня на третий, нельзя очень нагружать футболистов на тренировках, а вот у экрана пусть посидят. Не долго, 10-15 минут. А в матче команда должна быть как оркестр. Задача, чтобы «оркестр» красиво звучал, чтобы никто не сбивался в ритме, чтобы не было какофонии – когда каждый дует в свою дуду.

«ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЭТИ ПОЛТОРА ЧАСА!»

- Карло Анчелотти как-то сказал в интервью LEquipe, что если игроки запоминают 30% от того, что он от них требует в плане тактики, это уже хорошо, он просто счастлив.
- Тридцать? Маловато будет… Надо тактику давать малыми дозами, действие за действием, стараясь быть как можно конкретнее, чтобы видеть, понимают ли тебя, четко ли игроки выполняют то, что вы от них хотите. И еще очень важно знать мнение футболистов, надо уметь их слушать. Нет, ребята запоминают больше 30% от того, что я им говорю.

- День матча – особый…
- В чем особенность… Вся команда в сборе, в гостинице, я называю состав, делаю какие-то последние указания. До матча - три часа. Все уже сказано, сделано, теперь все зависит от игроков. Вот с этого момента я отхожу в тень, оставляю ребят одних в раздевалке. Вообще-то, я стараюсь быть рядом с игроками, но ребята и массажисты любят, чтобы эти полтора часа им никто не мешал. Я считаю, что одного часа и десяти минут достаточно, они же настаивают – не меньше полутора! И, спрашивается, чем мне тогда заняться? Просто сидеть и ждать эти полтора часа? (Хохочет). На Парк де Прэнс проблем нет, чем заняться, у меня там офис, приходят разные посетители, могу смотреть какие-то записи матчей или ТВ. Но когда мы играем на выезде, вот тут проблема…

- Перед приездом в Париж, у вас была репутация тренера диктатора. Здесь же вы – такой открытый, улыбающийся, само спокойствие. Какой же вы на самом деле?
- Трудно сказать. Я что-то среднее. Если нет контакта с игроками, результата не жди. В «Майнце» и в «Боруссии» была прекрасная атмосфера, но иногда приходится принимать жесткие решение. В принципе, я за дружеские отношения с игроками. Но в тренировочном процессе должна быть определенная жесткость.

«НЕ ТОРОПИТЕСЬ МЕНЯТЬ КЛУБ, ПОСТАРАЙТЕСЬ ЗАИГРАТЬ В «ПСЖ»!»

- В «Боруссии» вы сменили Юргена Клоппа, и часто вас представляли как «близнеца». Действительно, много общего?
- Не думаю. Действительно, мы видимся, дружим. Удивительный человек, с ним – умора, может вас веселить часами. Поэтому игроки за него горой. Он - лидер от природы. Но взгляды на футбол у нас разные. Когда я пришел в молодежку «Майнца», он как раз перешел оттуда в «Боруссию». Так что я не видел, как он работает. Тем не менее, люди сразу начали нас сравнивать. И стоило им найти что-то общее, с еще большим пылом начинали утверждать, что мы – одинаковые. Но это не так. Хотя я его, действительно, очень люблю.

- Но, как и у Клоппа, у вас особое отношение к молодым, делаете на них ставку. Это в вас от детского тренера?
- Может быть. Но если я ставлю молодого, то не из-за какого-то особого отношения. Я ему говорю: «Вот твоя задача, ты должен накрывать эту зону, атаковать через эту. Надо сделать это и это. И мне плевать на твой возраст». Плевать 17 лет ему или 35. Да, мы должны доверять молодым. Иначе как они наберутся опыта! Но молодых должны окружать опытные игроки, без помощи всей команды не обойтись. В классных командах, в том числе в «ПСЖ», не так просто вводить молодежь. Требования к ним огромные – потому что партнеры - звезды. Но и мотивация огромная. Я им говорю: «Если вы заиграете в «ПСЖ», у вас это получится в любой команде. Так что не торопитесь искать другой клуб, постарайтесь заиграть в нашем!»