Этого рыжего хотят все: кто такой Виктор Цыганков, за которым охотятся топ-клубы - Советский спорт
Футбол31 октября 2018 12:00Источник: «Советский спорт»Автор: Анисимов Вадим

Этого рыжего хотят все: кто такой Виктор Цыганков, за которым охотятся топ-клубы

Похоже, Украина воспитала новую футбольную звезду и теперь за ней охотятся лучшие клубы Европы. Разбираемся, кто такой Виктор Цыганков и почему его хотят все.

Жизнь все же сложная и непредсказуемая штука. И совсем юный полузащитник киевского «Динамо» Виктор Цыганков прекрасно знает, каково это, например, родиться на берегах Средиземного моря в Израиле, а потом стать одной из главных трансферных целей больших европейских клубов. Возможно, свою роль сыграла и генетика. Отец Виктора – Виталий Цыганков – сам играл в чемпионате Украины за винницкую «Ниву», где, кстати, выступал вместе с Виталием Косовским. Это уже потом в биографии старшего Цыганкова был Израиль и рождение сына. Забавно, но добротный вратарь Виталий Цыганков «родил» по-настоящему талантливого полузащитника атакующего плана – Виктора.

Вместо «Шахтера» выбрал «Динамо»

Именно Виталий Цыганков и был по сути первым и главным тренером молодой надежды Украины. «Отец сумел с детства привить Виктору интеллигентность», подчеркивает в беседе со мной итальянский тренер и футбольный скаут Алекс Великих. Он хорошо знаком с украинским рынком и молодежью, которая воспитывается в клубах УПЛ. Кому, если не Алексу, в силу своей деятельности, быть в курсе всех движений вокруг Виктора Цыганкова и его возможного перехода в один из клубов топ-чемпионата Европы.

Кстати, о той пресловутой интеллигентности и мотивации Виталий Цыганков рассказывал и сам в одном из интервью: «Первую зарплату, вообще-то, ему (Виктору – прим. ред.) платил я. Хотел приучить к тому, что футбол – не просто игра, но и профессия. Еще когда жили в Виннице, у нас дома была введена система премиальных. Хватало и на кино с мороженым, и на то, чтобы друзей угостить. Кроме того, существовала еще одна любопытная договоренность. Сын очень не любил мыть бутсы. Для мальчишки это, наверное, нормальное явление. Так вот, мы договорились: если он забивает гол – бутсы мою я, нет гола – этим занимается он. Получился очень хороший стимул». Мотивация сработала: Виктор не мыл бутсы ровно столько раз, сколько наколотил голов – 29.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несись огнём мимо соперников.🔥#playfire @nikefootball

Публикация от Viktor Tsygankov (@viktortsygankov)

А вот свой путь в большой футбол Виктор Цыганков начинал отнюдь не в «Динамо», за которое болеет его отец, а в винницкой «Ниве». Уже там рыжеволосый мальчик обратил на себя внимание местных тренеров. Как рассказывал его отец, именно наставники «Нивы» открыли в Цыганкове большой талант и дали «карт-бланш на креатив».

Но Виктору Цыганкову все же было суждено продолжить обучаться футбольной науке в столичном «Динамо». Уж так принято, что главные таланты стекаются именно в эту знаменитую школу, которая воспитала Шевченко, Реброва, Ярмоленко. Правда, сначала молодым талантом заинтересовался донецкий «Шахтер». Цыганков даже провел два дня на базе ljytwrjq команды, после чего вернулся домой с «негативными впечатлениями от атмосферы в команде».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viktor Tsygankov (@viktortsygankov)

Перейдя в «Динамо» рыжеволосый и веселый Виктор не лишился той позволительной роскоши созидать. Руководитель столичной футбольной академии Александр Ищенко всячески способствовал развитию его таланта. «Ищенко – опытный руководитель, но главное, что он умеет разглядеть талантливых игроков из молодежи и раскрыть их сильные стороны. Так было и с Цыганковым. Ищенко не заставлял тренеров изначально зацикливаться на исправлении недостатков в игре Виктора. Он просил работать над его сильными сторонами – скоростном дриблинге. В этом и есть ключ к тому, что мы имеем такого талантливого и креативного игрока в европейском футболе. Это важно, особенно, когда идет речь о природном таланте», поясняет скаут и тренер Алекс Великих. Что ж, старания Цыганкова, его отца и наставников вылились в то, что Виктор вобрал в себя все лучшее от динамовцев 90-х годов – Косовского и Белькевича.

От гола «Бешикташу» до самого молодого хет-трика

Получилось так, что Цыганков уже в 16 лет начал тренироваться с основой киевского «Динамо». А в 18 – дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену. Буквально через месяц тогдашний тренер «Динамо» Сергей Ребров бросил совсем «молодого бойца» на растерзание «Наполи» в Лиге чемпионов. Цыганков не растерялся и даже поучаствовал в забитом голе. Сам же молодой полузащитник отличился уже в следующей еврокубковой игре против «Бешикташа». Напомню, футболисту на тот момент было всего 18 лет! Шутка ли, но уже возрасте 19 лет и 256 дней Виктор стал самым молодым футболистом в истории «Динамо» Киев, которому удалось сделать хет-трик. Неплохое начало, неправда ли?

«Основное отличие Цыганкова от своих не менее талантливых сверстников – Шапаренко и Волошина заключается в отсутствии страха в ответственных играх в европейских кубковых турнирах. Именно эти матчи его заставляют раскрываться полностью демонстрируя свой недюжинный талант, несмотря на молодой возраст», анализирует игру Цыганкова Алекс Великих.

Кстати, по итогам прошлого розыгрыша Лиги Европы украинский полузащитник «Динамо» попал в список лучших молодых игроков турнира. Там же оказался и россиянин Александр Головин, ныне играющий за «Монако».

Готовый умереть на поле

«Его уровень постоянно растет. Уже капитан, и это о многом говорит. Виктору удается почти все. Забить, отдать, но также и отработать в обороне. Каждый в нашей стране надеется, что он сможет пойти по стопам таких великих украинских футболистов, как Андрей Шевченко», говорил про Цыганкова в эфире нидерландского телеканала украинский комментатор Виктор Вацко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Традиции 🤪⚽️🏀🎮🤘🏽#playstation4#fifa19#2k19

Публикация от Viktor Tsygankov (@viktortsygankov)

После успехов в еврокубках, о Викторе Цыганкове начала активно писать европейская пресса. Причем отзывы были более чем хвалебные. «Новый босс «Динамо», пишут о нем французы. «Украинский бриллиант», говорят англичане. Как не потерять голову от таких громогласных эпитетов! Но Виктор Цыганков знает свое дело. Он просто забивает, а еще приходит на пресс-конференцию и говорит: «Да, у нас сейчас достаточно плотный график, но на такую ​​игру мы обязательно найдем силы и умрем, наверно, чтобы добиться положительного результата».

Есть клуб, который выложит даже больше 18 млн евро

Естественно, Цыганкова начали брать на карандаш и европейские клубов. «Цыганков действительно уже не первый год входит в сферу интересов скаутов топ-клубов Европы. Да, по специфике моей работы, я конечно в курсе движений по игроку интересе из Англии, Испании и Италии. Не секрет, что удачное выступление игрока в столице Италии вызвало повышенный интерес и у римских клубов», рассказывает скаут Алекс Великих. И действительно, La Gazzetta dello Sport, писала, что «Рома» готова предложить за Цыганкова 17 млн евро. А это довольно серьезная сумма. Еще в январе 2017 года, по данным tranfermarkt.de, трансферная стоимость Виктора была около полутора миллионов евро. Теперь же портал оценивает украинский талант в 8 млн евро, то есть Цыганков – самый дорогой игрок нынешнего состава киевского «Динамо».

Совсем недавно всерьез заговорили о покупке Цыганкова и в Англии в борьбу включился лондонский «Тоттенхэм». По итогам летнего трансферного окна только «шпоры» не купили ни одного футболиста. И Маурисио Почеттино готов уже зимой усилить свою команду украинским полузащитником. Английские источники утверждают, что «Тоттенхэм» готов выложить за Цыганкова 18 млн евро, а сама «таможня» в лице Почеттино даже «дала добро» на официальное предложение в январе. 18 млн евро много ли для 20-летнего футболиста из Восточной Европы?

За ним охотятся все гранды!

«Как по мне, цена вполне адекватная. Скажу больше я знаю клуб, который готов заплатить даже чуть больше за трансфер игрока. Но вот по вопросу зарплаты, думаю, в Англии условия выше. Однако, на основе имеющейся у меня информации, игрок предпочитает точно остаться в «Динамо» до конца сезона. А там, как ляжет футбольная карта», раскрывает завесу тайны скаут Алекс Великих. Что это за покупатель пока информации нет, но, как говорит итальянский специалист, «спортивный департамент этого клуба очень внимательно работает с молодыми футбольными талантами, приобретая и продавая их позже по немалой цене. Этот же департамент сейчас пристально осматривает и российский рынок молодых игроков». Как говорится, выводы делайте сами.

За молодым украинским полузащитником без огласки следят даже самые богатые клубы Европы. Источники, близкие к «Динамо», рассказывают, что Цыганков интересует «Баварию», «Барселону», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Ну а в это время сам футболист весело дает интервью в футбольных шоу и исправно продолжает штамповать голы. В 20 матчах этого сезона на счету Цыганкова уже 6 мячей и 5 голевых передач. И это он еще не начал забивать за сборную Украины.

Кстати, сам Виктор симпатизирует «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед». А его любимые футболисты – Лионель Месси и Марио Гетце. Почему? Просто они тоже рано раскрылись, а затем стали суперзвездами. Есть на кого равняться. Виктор наверняка прекрасно знает, что в топ-клубе очень сложно закрепиться в основе. Но все точки над «i» в этом вопросе Цыганков уже расставил сам: «Что лучше, скамейка в «Реале» или основа в «Динамо»? «Реалу» не отказывают, но для меня очень важно именно играть. Вообще, когда «Реал» меня захочет, тогда и будем думать».