Как превратиться из «Спартака» в «Дом-2» за считанные месяцы? Андронов негодует - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 октября 2018 16:37ФутболАндронов Алексей

Как превратиться из «Спартака» в «Дом-2» за считанные месяцы? Андронов негодует

Обозреватель «Советского спорта» – о ситуации в стане 10-кратных чемпионов России, которые по-прежнему остаются без главного тренера.

Массимо Каррера был уволен со своего поста 22-го октября. Прошло 9 дней. “Спартак” по-прежнему без тренера. Шутники в интернете всерьез обсуждают, не ждут ли москвичи 40-го дня с отставки.

Леонид Федун улетел в “отпуск”. Лично мне вообще непонятно, какой может быть отпуск у президента футбольного клуба. Особенно - в момент, когда ты расстался с тренером, все вокруг кипит и громыхает, а сам клуб (это уже не шутка) превращается в пошловатое реалити-шоу. Встретились с одним, потом с другим, работает третий, но не знает, сколько ему еще работать…

С тех пор, как Леонид Федун обещал “передать дела профессионалам” - они, быть может, и появлялись. Но ничто никуда передано не было. Смена тренера (назревавшая и целиком понятная) в итоге обставлена так, что выглядит как невероятный фэйл.

В мире футбола популярна поговорка о том, что отставка тренера - это всегда два решения в одном: уход прежнего, и приход нового. С этой точки зрения вообще непонятно, зачем надо было торопиться увольнять Карреру. Матч в Глазго для “Спартака” не решал примерно ничего, встречи и консультации можно было проводить, отправив туда Карреру (и не привлекая к ним лишнего внимания).

А если уж так приспичило, и итальянец в одночасье стал нетерпим - ну так можно было четко объяснить общественности, до какого числа Рауль Рианчо будет “и.о.”, и когда появится новый тренер. Подход “когда-нибудь” тут не работает - мы говорим о самом популярном клубе страны, команде, которая имеет огромное социальное значение.

Чтобы не удивляться отставке (хотя многие болельщики продолжают) - достаточно простого списка. “Тосно”, “Динамо”, ПАОК, “Ахмат”, “Ростов”, “Арсенал”. Все эти матчи “Спартак” сыграл на своем стадионе. 2 ничьи, 4 поражения, разница мячей 4-8. Этого вполне достаточно, чтобы уволить тренера, дважды за лето упустившего место в Лиге чемпионов.

Но меня удивляет не отставка. Удивляет импульсивность. И совершенно непонятные танцы вокруг тренерского кресла. “Дом-2” - не фигура речи. Так ведь и есть. То Черчесов (который молчит). То Кононов (который то прощается с командой, то возвращается в нее). То Карпин (“сбитый летчик”, по словам владельца “Спартака”). То Бердыев (который уже работал с Рианчо, и весьма плодотворно, и от которого “Спартак” уже отказывался). То Жардим (которого ждут в Катаре). То еще кто-нибудь. И все это на фоне “рекомендаций” от ветеранов, вроде слабопонятных выступлений Олега Романцева или Юрия Гаврилова.

Кто будет принимать решение? Где тот самый “профессионал”?

Вопрос совершенно не праздный. “Спартак” можно любить или нет, но его сложно не уважать. Не будем рассматривать совсем уж маргинальные подходы, но стоит понимать, что футбол в России - некая общность. Если хотите - планетарная система. И “Спартак” в ней фигура значимая. Это не “Кубань”, не “Томь”, и даже не “Анжи”. Это одна из визитных карточек лиги (хотя вы имеете полное право болеть за других ее участников). Смотреть на происходящее - грустно.

Еще грустнее - читать все эти дни спортивные СМИ. Многие авторы пытаются взять на себя обязанности клуба. Если он молчит - значит говорить будут они. Тем более, что своего отношения к клубу никто уже давно не скрывает (и не только в греческих аэропортах).

Удивительно, что Леонид Федун (17-е место в списке “200 богатейших людей России-2018” от “Форбса”) не понимает каких-то абсолютно прописных истин. Нет, порой, когда читаешь его предложения по реформированию российского футбола, подозрения закрадываются… Но все же…

Убрав Карреру, и ничего никому не объяснив (да еще и сопроводив известие об отставке фотографией стадиона) Федун однозначно настроил против себя спартаковский социум. Каррера был тем человеком, который принес клубу долгожданное чемпионство. Оно ассоциируется именно с ним (а не с Федуном, сменившим полтора десятка тренеров с момента появления в клубе). Каррере благодарны болельщики. И они заслуживают того, чтобы хотя бы понимать - клубное руководство знает, что делать.

А оно не знает. Такое создается впечатление. Вот смотрите - в день пресс-конференции Карреры собравшиеся под стенами здания МИА “Россия Сегодня” болельщики распевали нецензурную кричалку про Дениса Глушакова (вообще-то недавнего капитана команды). После этого Глушаков возвращается в основную команду, летит в Казань, и, присутствуя в заявке на матч, слушает всю ту же похабщину с трибун. Клуб ведет себя так, как будто не имеет к этому отношения. Молчит. Как себя должен чувствовать Глушаков? Есть ли у него будущее в этой команде?

Рауль Рианчо на пресс-конференции говорит о необходимости “быть семьей”. Но чувствует ли он сам себя ее частью? Испанец принимает команду фактически в том же статусе, что Каррера у Аленичева два года назад. Однако отношение к нему, в том числе и в СМИ, так или иначе оказывающих влияние на болельщицкие настроения - совсем иное. О нем говорят скептически, а порой и презрительно. Хотя вообще-то Рианчо далеко не самый плохой тренер, и уж точно не заслуживает, чтобы к нему так относились. Но общество не готово принять его вместо Карреры. И клуб ничего не делает, для того, чтобы ситуацию изменить.

Когда СМИ нечего обсуждать - они найдут себе тему. Вот уже пошли подсчеты потраченных Каррерой (и его трансферной бригадой) денег. Уже обсуждается (и осуждается) роль “теневого спортивного директора клуба” Марко Трабукки. Залезать в своих поисках внутрь клубного офиса никто не решается - пока что. Хотя наверняка там можно найти много всего интересного.

Все это происходит, но клуб молчит. Не рассматривать же всерьез “телеграм-канал Наиля Измайлова” в качестве источника информации? Пока создается впечатление, что в самом клубе нет не то чтобы единой, консолидированной позиции, - а просто-таки идут шарахания из стороны в сторону.

Российский футбол Леонид Федун за последнее время предлагал реформировать дважды. В числе реформ были матчи Кубка на полях третьих команд (например, “Балтика” - “Енисей” в Волгограде), введение “стадионного ценза” (не менее, чем 20000-ая арена для клуба премьер-лиги), сокращение элитного дивизиона, увеличение ТВ-контракта (не вполне понятно, за счет каких средств). В чем-то он даже не был первопроходцем. Но как можно всерьез воспринимать все эти предложения, если владелец команды испаряется в тот момент, когда она переживает глубокий кризис, и осталась без главного тренера? В конце концов, “предложения” - это факультатив. А “Спартак” - вот он, в руках.

В этом сезоне в различных турнирах “Спартак” провел 18 матчей. Выиграл только треть из них - 6. Сейчас в нем нет тренера, фактически нет капитана, и нет ясного понимания понятия “завтрашний день”. Кстати, президента у клуба тоже нет, и я не шучу. Зайдите хоть на официальный сайт “Спартака”, что на сайт премьер-лиги - список руководства начнется с вице-президента Наиля Измайлова. Почему тогда нужно ждать возвращения Федуна из-за рубежа? А видимо, так все устроено, “дела переданы профессионалам”, но не передано право что-то решать.

Кстати, совершенно непонятно, почему вопрос с тренером не может быть решен на той самой яхте, на которой проходит “отпуск”? Это не ново в футболе, руководителю вовсе не обязательно физически находиться в стране, чтобы принимать решения.

Так что пока реалити-шоу продолжается. А болельщики страдают - вот уж те самые люди, что нисколько не заслуживают фарса. Но, положа руку на сердце - многие ли руководители клубов прислушиваются к болельщикам, или хотя бы иногда ставят себя на их место? Так что, может быть, Федун и владелец “Спартака”. Но точно не его болельщик.

Материалы по теме

Тренера «Спартака» зовут в «Реал», а за форвардом ЦСКА охотятся англичане

«Спартак» отложил назначение Кононова до понедельника

Ловчев о главном в туре: Рианчо и Гончаренко провалились, «Локомотив» вернулся в гонку

Георгий Ярцев: Смешно читать, что Романцев завидует Каррере

Ситуация в «Спартаке». Почему не стоит менять Рианчо на Карпина

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
26/05 20:15Хоккей
Третий - это даже не лучший из проигравших. Крушение «Красной машины»Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
26/05 19:45Хоккей
«Красная машина» забронзовела. Россия взяла третье место благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.