Как превратиться из «Спартака» в «Дом-2» за считанные месяцы? Андронов негодует - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Уэска
    Вильярреал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол31 октября 2018 16:37Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    Как превратиться из «Спартака» в «Дом-2» за считанные месяцы? Андронов негодует

    Обозреватель «Советского спорта» – о ситуации в стане 10-кратных чемпионов России, которые по-прежнему остаются без главного тренера.

    Массимо Каррера был уволен со своего поста 22-го октября. Прошло 9 дней. “Спартак” по-прежнему без тренера. Шутники в интернете всерьез обсуждают, не ждут ли москвичи 40-го дня с отставки.

    Леонид Федун улетел в “отпуск”. Лично мне вообще непонятно, какой может быть отпуск у президента футбольного клуба. Особенно - в момент, когда ты расстался с тренером, все вокруг кипит и громыхает, а сам клуб (это уже не шутка) превращается в пошловатое реалити-шоу. Встретились с одним, потом с другим, работает третий, но не знает, сколько ему еще работать…

    С тех пор, как Леонид Федун обещал “передать дела профессионалам” - они, быть может, и появлялись. Но ничто никуда передано не было. Смена тренера (назревавшая и целиком понятная) в итоге обставлена так, что выглядит как невероятный фэйл.

    В мире футбола популярна поговорка о том, что отставка тренера - это всегда два решения в одном: уход прежнего, и приход нового. С этой точки зрения вообще непонятно, зачем надо было торопиться увольнять Карреру. Матч в Глазго для “Спартака” не решал примерно ничего, встречи и консультации можно было проводить, отправив туда Карреру (и не привлекая к ним лишнего внимания).

    А если уж так приспичило, и итальянец в одночасье стал нетерпим - ну так можно было четко объяснить общественности, до какого числа Рауль Рианчо будет “и.о.”, и когда появится новый тренер. Подход “когда-нибудь” тут не работает - мы говорим о самом популярном клубе страны, команде, которая имеет огромное социальное значение.

    Чтобы не удивляться отставке (хотя многие болельщики продолжают) - достаточно простого списка. “Тосно”, “Динамо”, ПАОК, “Ахмат”, “Ростов”, “Арсенал”. Все эти матчи “Спартак” сыграл на своем стадионе. 2 ничьи, 4 поражения, разница мячей 4-8. Этого вполне достаточно, чтобы уволить тренера, дважды за лето упустившего место в Лиге чемпионов.

    Но меня удивляет не отставка. Удивляет импульсивность. И совершенно непонятные танцы вокруг тренерского кресла. “Дом-2” - не фигура речи. Так ведь и есть. То Черчесов (который молчит). То Кононов (который то прощается с командой, то возвращается в нее). То Карпин (“сбитый летчик”, по словам владельца “Спартака”). То Бердыев (который уже работал с Рианчо, и весьма плодотворно, и от которого “Спартак” уже отказывался). То Жардим (которого ждут в Катаре). То еще кто-нибудь. И все это на фоне “рекомендаций” от ветеранов, вроде слабопонятных выступлений Олега Романцева или Юрия Гаврилова.

    Кто будет принимать решение? Где тот самый “профессионал”?

    Вопрос совершенно не праздный. “Спартак” можно любить или нет, но его сложно не уважать. Не будем рассматривать совсем уж маргинальные подходы, но стоит понимать, что футбол в России - некая общность. Если хотите - планетарная система. И “Спартак” в ней фигура значимая. Это не “Кубань”, не “Томь”, и даже не “Анжи”. Это одна из визитных карточек лиги (хотя вы имеете полное право болеть за других ее участников). Смотреть на происходящее - грустно.

    Еще грустнее - читать все эти дни спортивные СМИ. Многие авторы пытаются взять на себя обязанности клуба. Если он молчит - значит говорить будут они. Тем более, что своего отношения к клубу никто уже давно не скрывает (и не только в греческих аэропортах).

    Удивительно, что Леонид Федун (17-е место в списке “200 богатейших людей России-2018” от “Форбса”) не понимает каких-то абсолютно прописных истин. Нет, порой, когда читаешь его предложения по реформированию российского футбола, подозрения закрадываются… Но все же…

    Убрав Карреру, и ничего никому не объяснив (да еще и сопроводив известие об отставке фотографией стадиона) Федун однозначно настроил против себя спартаковский социум. Каррера был тем человеком, который принес клубу долгожданное чемпионство. Оно ассоциируется именно с ним (а не с Федуном, сменившим полтора десятка тренеров с момента появления в клубе). Каррере благодарны болельщики. И они заслуживают того, чтобы хотя бы понимать - клубное руководство знает, что делать.

    А оно не знает. Такое создается впечатление. Вот смотрите - в день пресс-конференции Карреры собравшиеся под стенами здания МИА “Россия Сегодня” болельщики распевали нецензурную кричалку про Дениса Глушакова (вообще-то недавнего капитана команды). После этого Глушаков возвращается в основную команду, летит в Казань, и, присутствуя в заявке на матч, слушает всю ту же похабщину с трибун. Клуб ведет себя так, как будто не имеет к этому отношения. Молчит. Как себя должен чувствовать Глушаков? Есть ли у него будущее в этой команде?

    Рауль Рианчо на пресс-конференции говорит о необходимости “быть семьей”. Но чувствует ли он сам себя ее частью? Испанец принимает команду фактически в том же статусе, что Каррера у Аленичева два года назад. Однако отношение к нему, в том числе и в СМИ, так или иначе оказывающих влияние на болельщицкие настроения - совсем иное. О нем говорят скептически, а порой и презрительно. Хотя вообще-то Рианчо далеко не самый плохой тренер, и уж точно не заслуживает, чтобы к нему так относились. Но общество не готово принять его вместо Карреры. И клуб ничего не делает, для того, чтобы ситуацию изменить.

    Когда СМИ нечего обсуждать - они найдут себе тему. Вот уже пошли подсчеты потраченных Каррерой (и его трансферной бригадой) денег. Уже обсуждается (и осуждается) роль “теневого спортивного директора клуба” Марко Трабукки. Залезать в своих поисках внутрь клубного офиса никто не решается - пока что. Хотя наверняка там можно найти много всего интересного.

    Все это происходит, но клуб молчит. Не рассматривать же всерьез “телеграм-канал Наиля Измайлова” в качестве источника информации? Пока создается впечатление, что в самом клубе нет не то чтобы единой, консолидированной позиции, - а просто-таки идут шарахания из стороны в сторону.

    Российский футбол Леонид Федун за последнее время предлагал реформировать дважды. В числе реформ были матчи Кубка на полях третьих команд (например, “Балтика” - “Енисей” в Волгограде), введение “стадионного ценза” (не менее, чем 20000-ая арена для клуба премьер-лиги), сокращение элитного дивизиона, увеличение ТВ-контракта (не вполне понятно, за счет каких средств). В чем-то он даже не был первопроходцем. Но как можно всерьез воспринимать все эти предложения, если владелец команды испаряется в тот момент, когда она переживает глубокий кризис, и осталась без главного тренера? В конце концов, “предложения” - это факультатив. А “Спартак” - вот он, в руках.

    В этом сезоне в различных турнирах “Спартак” провел 18 матчей. Выиграл только треть из них - 6. Сейчас в нем нет тренера, фактически нет капитана, и нет ясного понимания понятия “завтрашний день”. Кстати, президента у клуба тоже нет, и я не шучу. Зайдите хоть на официальный сайт “Спартака”, что на сайт премьер-лиги - список руководства начнется с вице-президента Наиля Измайлова. Почему тогда нужно ждать возвращения Федуна из-за рубежа? А видимо, так все устроено, “дела переданы профессионалам”, но не передано право что-то решать.

    Кстати, совершенно непонятно, почему вопрос с тренером не может быть решен на той самой яхте, на которой проходит “отпуск”? Это не ново в футболе, руководителю вовсе не обязательно физически находиться в стране, чтобы принимать решения.

    Так что пока реалити-шоу продолжается. А болельщики страдают - вот уж те самые люди, что нисколько не заслуживают фарса. Но, положа руку на сердце - многие ли руководители клубов прислушиваются к болельщикам, или хотя бы иногда ставят себя на их место? Так что, может быть, Федун и владелец “Спартака”. Но точно не его болельщик.

    Материалы по теме

    Тренера «Спартака» зовут в «Реал», а за форвардом ЦСКА охотятся англичане

    «Спартак» отложил назначение Кононова до понедельника

    Ловчев о главном в туре: Рианчо и Гончаренко провалились, «Локомотив» вернулся в гонку

    Георгий Ярцев: Смешно читать, что Романцев завидует Каррере

    Ситуация в «Спартаке». Почему не стоит менять Рианчо на Карпина