Криштиану Роналду: Никогда не искал спокойной жизни

В своем первом большом интервью после перехода в «Ювентус» пятикратный обладатель Золотого мяча Криштиану Роналду рассказал еженедельнику France Football, почему он это сделал. Предлагаем перевод материала о том, почему игрок чувствует себя на 23 года, почему деньги для него не главное и что он человек вообще особой формации.

ГЛАВНОЕ, Я ЧУВСТВОВАЛ, ЕСЛИ ЗАХОЧУ УЙТИ, ПРЕЗИДЕНТ НЕ БУДЕТ ВОЗРАЖАТЬ

- Вот уж удивили, так удивили! Столько лет отдали «Реалу» и вдруг оказываетесь в Турине. Трудно дался переезд?
- С профессиональной точки зрения, то есть выбора клуба - все сделал правильно. Я добился многого в Мадриде, есть, что вспомнить, играл с классными футболистами. Но девять лет в одном клубе – чересчур. «Ювентус» - великий клуб, если переходить, то именно туда. Конечно, смена клуба дело непростое, и все-таки переход дался мне относительно легко.

- Тот есть…
- Это решение многим, даже моим близким, показалось странным. Но повторю, я все сделал правильно. И не жалею.

- Все думали, что вы так и закончите карьеру в Мадриде…
- Все верно. Мои дети выросли там, в Мадриде у меня полно друзей, есть дом, разные деловые контакты. Конечно, чего скрывать, бросить все это было трудно, но иногда нужны перемены. Я никогда не искал спокойной жизни. Надо ставить перед собой новые планки, что-то преодолевать – тогда чувствуешь прилив адреналина.

- Когда именно пришло это решение – ухожу?
- Понимаете, я за девять лет в Мадриде выиграл все, что только можно. И с некоторых начал задумываться, не сменить ли клуб. Потому что чувствовал, что и со стороны клуба и со стороны президента (Флорентино Переса – прим. ред.) отношение ко мне меняется, уже не такое, как раньше. Не такое, как в первые четыре или пять лет. Я это видел в глазах президента, видел, что я для него больше не такой уж и незаменимый. Понимаете, что хочу сказать? Иногда читал в СМИ, что, мол, Роналду хочет сменить клуб. Но не в этом дело. Главное, я чувствовал, если захочу уйти, президент не будет возражать. Ну вот и решился, начал рассматривать предложения…

- Ну, изменилось к вам отношение – делов-то! Это разве повод, вы все-таки лучший игрок мира. Странно…
- Согласен. Мне многие этот говорили, уговаривали. Но это мой выбор, мой путь. Я даю мало интервью, редко после матчей Лиги чемпионов останавливаюсь в смешанной зоне, чтобы объясниться. Никто не знает правду, кроме меня. Поэтому так много всякой ерунды пишут. А правда в том, что то, что президент вроде был рад, что я играю в его команде, тем не менее давал понять, что ничего не имеет против моего ухода.

- Вы чувствовали, что вас там уже не так любят?
- Не знаю, подходит ли в данном контексте слово «любят». Скорее подходит слово «доброжелательность», «внимание». «Любовь» - это отношения в семье, любят детей, жену… А в клубе, президент под конец начал ко мне относиться только лишь как к деловому партнеру. Я это знаю. В принципе, я не против, но надо быть искренним со мной, если бы прямо сказали: так мол и так, такие законы в футболе.

- То есть…
- Я говорю всегда только то, что думаю… На 99,9%. А 0,01% - это то о чем нельзя говорить. В футболе это какие-то личные отношения с тренером, игроками…

ЕСЛИ БЫ ВСЕ ДЕЛО БЫЛО В ДЕНЬГАХ, ОТПРАВИЛСЯ БЫ В КИТАЙ…

- На ваше решение как-то повлиял уход из «Реала» Зинедина Зидана месяцем раньше?
- Я очень уважаю Зидана и как тренера, и как человека. Но наши решения никак не связаны. Просто его уход лишний раз убедил меня во мнении о ситуации в клубе. Можно сказать так, решение Зидана не ускорило мой уход, но уж точно не остановило.

- Что-то есть общее между вашим решением уйти из «Реала» этим летом и из «Манчестера» девять лет назад?
- «Манчестер» - это начало карьеры. Фантастический клуб, где я многому научился, это великий тренер Сэр Алекс Фергюсон – огромное ему спасибо. «Реал» был новым этапом карьеры, переход на более высокий уровень. Это Лига чемпионов, исполнение мечты. Вполне логичное решение. «Юве» - это уже другая история, другой этап жизни, но тоже очень важный. Команда на ходу, прекрасно начали чемпионат, болельщики за меня горой, так же как было в Мадриде.

- Вам уже 33, а все тянет на приключения…
- Может для кого-то возраст - главное, но это не мой случай. Я мог бы остаться в одном из самых великих клубов мира, жить припеваючи, выигрывать одно, другое, третье… Класс! Но не для меня. Если я нежеланный, если не чувствую поддержки – уйду! И дело не возрасте или зарплате. Многие считают, что я перешел из-за денег. Но денег у меня и без того достаточно. Деньги – это не цель жизнь. Думаете, встаешь спозаранку, чтобы двигать на тренировку – это только ради денег? Я просто люблю футбол, люблю ставить все новые и новые задачи. Преодоление - вот в чем кайф! Если бы все дело было в деньгах, отправился бы в Китай и получал в пять раз больше, чем здесь или в «Реале». Да мне в Мадриде платили столько же, сколько сейчас в «Юве», даже больше. Разница только в отношении - «Ювентус» действительно очень хотел заполучить меня! Мне это говорили, да я и сам видел!

КАЖЕТСЯ, Я НИГДЕ ЕЩЕ ТАК НЕ ВКАЛЫВАЛ КАК В «ЮВЕНТУСЕ»

- Как вам итальянский футбол – освоились?
- Еще не совсем. Очень не просто перейти в серию А из испанского чемпионата, в котором варился девять лет. Это для меня третий чемпионат мирового уровня, он совсем другой. Надо сыграться с партнерами, понять, кто как играет, привыкнуть к чемпионату и вообще к стране, освоить язык. Трудно, но надо и можно. Тем более мне здесь все помогают. Кажется, я нигде еще так не вкалывал как в «Ювентусе». Но счастлив, что мне предоставили такую возможность. Сделаю все возможное, чтобы заиграть на новом уровне.

- В Турине играете несколько в другой футбол, нежели в «Реале»?
- Повторяю: я пока еще притираюсь к партнерами, и они еще не полностью врубились в мою игру. В Мадриде взаимодействия на поле были автоматическими. С тем же Марсело или Модричем. Здесь же пока этого нет, но будет. Главное – мне нравится команда, коллектив.

- Отношение партнеров – это восхищение, почтение?
- Как везде, кому-то очень нравишься, кому-то не очень. Главное, в «Юве» меня ценят. Я это узнаю из интервью, которые дают игроки, они говорят обо мне как о человеке без закидонов, о том, что я без проблем влился в коллектив. Мы вполне понимаем друг друга, мы на одной волне.

- Какие отношения с тренером Массимилиано Аллегри?
- Отличные. Это большой специалист, но вот уж что никак нет ожидал – прикольный мужик. Но главное – Профессионал с большой буквы. Как и все работники клуба. Это мне все очень подходит. Мы все единомышленники, все хотят только побеждать. Именно для этого я и приехал сюда.

- Какие главные различия между серией А, Ла Лигой и премьер-лигой?
- Пока в Италии я сыграл только в девяти матчах, трудно сказать. Но, думаю, главное различие в подходе к обороне. Здесь команды защищаются лучше, чем где-либо. Надежнее. У нападающих меньше пространства, чем в Испании или в Англии. Главное здесь, это сразу понимаешь – тактика. И в этом плане мне еще многому надо научиться.

- Вы назабивали в Англии, Испании, Италии уже больше 400 голов…
- Да, рекорд.

- Но ведь в своем первом сезоне в «МЮ» забили только четыре. Как произошло это волшебное превращение незабивного нападающего в самого результативного в мире?
- Научился. Спасибо Фергюсону и партнерам – тоже классные были игроки. Вроде как-то все произошло само собой, однако пришлось попахать. Так постепенно - прибавлял и прибавлял. И еще я понял в Англии такую вещь, главное не твои личные голы, а победа команды.

Я ДРУГОЙ – ФИЗИЧЕСКИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, У МЕНЯ ВООБЩЕ ИНАЧЕ УСТРОЕНЫ МОЗГИ…

- Всем известно, вы каждый день много работаете на физику.
- Это так, где бы ни находился.

- Физика – понятно, но как удается, играя на таком высоком уровне, не уставать психологически, всегда быть в тонусе?
- Это самое сложное в нашем виде спорта. Не снижать планки, быть все время на высоте. Для этого надо работать в тренажерном зале 3-4 часа – все вроде просто. Но вот как сохранять мотивацию, желание работать? Вот что очень трудно. Поверьте! Тем более трудно оставаться в тонусе 12 лет подряд, каждый год, ставя самые высокие задачи. Люди не понимают этого. Можете назвать кого-то из футболистов, кому это удавалось хотя бы на протяжение десяти лет? Таких не больше, чем пальцев на одной руке. Можно сказать, таких двое: Месси да я. Вот почему очень важно никогда не останавливаться, стремиться прогрессировать. Именно для этого я здесь. Это адреналин - тот же допинг, без которого мне не вписать новую главу в роман о лучшем игроке мира.

- Вам уже 33 года. Чем старше, тем труднее?
- Да, сейчас я это понимаю. По всем тем причинам, которые уже перечислил. В таком возрасте никто не переходит из одного знаменитого клуба в другой за сто миллионов. Это просто не укладывается в голове! Те, кто так поступает – снимаю перед ними шляпу! Игроки в основном едут в Китай, в Эмираты, в Индию - заканчивают там карьеру. Я рад, что не из их числа, у меня нет таких расчетов, я другой – физически и психологически, у меня вообще иначе устроены мозги. Не хочу сказать, что я лучше, я просто – другой. Но, может быть, именно поэтому я на высоте уже двенадцать лет.

- Во время ЧМ в России обследование показало, что ваш организм - как у 23-летнего...
- Они немножко мне польстили! (Смеется)

- Но сами-то вы на сколько себя ощущаете? 23-летним?
- Ментально, да. Главное, что у тебя в голове. Все идет от головы. И оценка возраста тоже. Если упрощенно, я все так же получаю радость от того, что делаю на поле. Знаю, что это не может длиться бесконечно. Когда-то все кончится – через четыре, пять, шесть лет? Не знаю…

- Глядя на вас, можно подумать, человек без возраста…
- (Начинает напевать). «Forever young, I want to be forever young»… Но я ведь не вечно молодой! Я просто спортсмен особой формации. Однажды все кончится. Захочу быть больше в семье, с детьми, смотреть на маленького Криштиану: сможет ли он заиграть так, как папа. (Смеется). Всему свой черед, но не стоит торопить время.

ДУМАЮ, ЗАСЛУЖИЛ ЗОЛОТОЙ МЯЧ В ЭТОМ ГОДУ

- Не бывает такого с вами: хочешь что-то сделать, но тело уже не такое послушное? И тогда понимаешь: на что-то уже не способен…
- (Задумался). Ну что-то может и бывает. Но статистика то ведь отличная - я все тот же, это просто невероятно. Цифры никогда не врут. Футбол мне так же в радость, так чего забивать себе голову разными мыслями.

- Если получите шестой Золотой мяч – станете в этом плане рекордсменом.
- Я уже говорил десятки раз, что Золотой мяч – не самоцель. Не заморачиваюсь на этот счет. Главное, знаю, что я один из лучших футболистов в истории. Конечно, здорово было бы получить шестой Мяч! Думаю, заслужил его в этом году. Но ведь и другие так же пашут и так же заслуживают Золотой мяч. И если не получу, ничего не случится, буду спать спокойно.

- Кого считаете главными конкурентами?
- Все те же. Хотя не уверен, что на этот раз среди них Месси. Так что вот список: Салах, Модрич, Гризманн, Варан, Мбаппе, главные конкуренты – французы, ведь они - чемпионы мира. Но посмотрим, что будет с этими ребятами через десять лет! Будут ли так же на высоте, как мы с Месси?

- Вы, значит, не думаете, что настал конец царствования Месси – Роналду?
- Многие так бы хотели. Но рановато. Я еще на троне, и по праву. Статистика говорит сама за себя. Не стоит списывать меня со счета!

- Когда вы выходите на поле, не думаете о Золотом мяче?
- Никогда. Даже не думаю: надо забить, иначе не присудят. Хотя, когда забиваешь в финале Лиги чемпионов и твоя команда побеждает, невольно думаешь, что больше шансов получить Мяч, чем у других. Поживем – увидим. Главное для меня – оставаться самим собой.

МАТЬ И СЕСТРЫ ПРОСТО В ШОКЕ…

- Не думаете, что эта история в Лос-Анджелесе (обвинение в изнасиловании – прим. ред.) может повлиять на итоги выборов?
- Послушайте, не хочу ни оправдываться, ни врать! Конечно, эта история совсем лишняя. У меня жена, четыре ребенка, мать преклонного возраста, сестры, брат – все очень мне дороги. Скандал сказывается и на репутации, я ведь такой примерный человек. За меня переживают партнеры, семья, болельщики. Но я верю в себя, я знаю, кто я на самом деле и какой профессионал. Но только представьте, что должен ощущать человек, когда его представляют насильником, он, мол, сделал так и сяк. Однажды все узнают правду. И те, кто сейчас меня обвиняет, кто устроил весь этот цирк, эти люди тогда... (Бьет кулаком по столу). Этот народ тогда на первых полосах газет начнет выступать, только на этот раз о моей невиновности. Но моя семья и друзья и так это знают. Но, конечно, неприятная ситуация.

- Этот скандал сильно сказался на вашей семейной жизни?
- Я объяснился с женой. Сын, Криштиану-младший, он пока ничего не понимает. Труднее всего – моей матери и сестрам. Они просто в шоке. И в ярости. Никогда я не видел их в таком состоянии. Стараюсь успокоить. Мама в отчаянии. Я ей сказал: «Мама, ты прекрасно знаешь, кто я и что я. Ты знаешь, что прекрасно меня воспитала, дала мне все, свою любовь» Мама сейчас моя самая большая боль. Общественное мнение – бог с ним. Столько на свете людей, кто меня любит, ненавидит. Но плевать. Когда вся эта история закончится, посмотрю на них, как они тогда заговорят! Включу телевизор – буду внимательно смотреть на всю эту публику.

- Может быть, дело просто в людской зависти?
- Я один из самых знаменитых людей на планете. Знаю, пресса всегда раскручивает все самое плохое обо мне, это звучит всегда громче, чем хорошие слова. Мне это объясняли знающие люди, в частности телевизионщики. Мотаю на ус. Стараюсь держать себя в руках. Но это все равно откладывается там (показывает на грудь), в моей душе.

КЛАСИКО ДАЖЕ БЕЗ МЕНЯ И МЕССИ ОСТАНЕТСЯ КЛАСИКО

- Когда вы уходите с «Олд Траффорд» после прощального матча или вылетаете из ЧМ, не возникают мысли, что таких команд или турниров в вашей жизни больше не будет?
- Никогда. Я весь только в настоящем. Будущее – не знаю, что это такое. Кто знает, может быть, мы снова сыграем против «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов? В футболе никогда не говори никогда. Посмотрите, как сыграла Португалия на Евро-2016! Никто не верил в нее.

- Нет ничего лучше в жизни, чем победа?
- Ничего! Победа, только победа! А когда еще забиваете, это вообще класс!

- Жалко, что вы больше не сыграете против Месси?
- Всегда хочется играть против лучших игроков мира, а Месси один из таких. Но жизнь на этом не кончается. Класико даже без Месси и меня останется класико. Появятся другие игроки. Народу, конечно, жалко, что я больше не играю в «Реале» или что Месси получил травму. Футболисты – они главное в футболе. И все-таки футбол гораздо шире.