4 поражения в 5 матчах – полет нормальный. ЦСКА и «Спартак» – найдите 10 отличий - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    4
    0
  • Футбол02 ноября 2018 12:19Источник: «Советский спорт»Автор: Чаушьян Степан

    4 поражения в 5 матчах – полет нормальный. ЦСКА и «Спартак» – найдите 10 отличий

    ЦСКА во второй раз за последние десять лет проиграл четыре матча из пяти, но в команде все спокойно.

    Сейчас о кризисе в «Спартаке» вещают примерно из каждой микроволновки. Тренера уволили после трех домашних поражений. Не трех поражений подряд, а трех домашних поражений, которые были разбавлены другими результатами на выезде, в том числе и победами. В красно-белом-клубе продолжается то ли «Санта-Барбара» с Федуном в роли Сиси Кэпвелла в коме, то ли «Дом-2» истеричной блондинкой у руля. В общем, в клубе – катастрофа: сезон провален, все уволены или сосланы в дубль, а главное – смешаны с дерьмом.

    Армейское спокойствие

    В параллельной реальности существует московский ЦСКА. Что вы можете сказать о красно-синем клубе? Он обыграл «Реал»! Он прет в чемпионате! Он великолепно играет!

    Мало кто скажет, что ЦСКА «дернул» королевский клуб из Испании пять матчей назад, а дальше были пять игр, четыре из которых ЦСКА провалил. У клуба уже есть два домашних поражения подряд. Велика вероятность, что будет и третье – от «Ромы» в Лиге чемпионов, и даже четвертое – от «Зенита» в чемпионате России. А ведь в череду неудач затесалось еще и поражение от «Тюмени» из ФНЛ – вообще позор!

    Что бы сделали с тренером «Спартака» в такой ситуации? До пятого подряд домашнего поражения он вряд ли доработал бы. Как, в принципе, и до четвертого… Что в случае пяти домашних поражений подряд сделает с Виктором Гончаренко Евгений Гинер? Ничего. Ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО!

    Примерно так уже было, например, в 2015 году в эти же даты, когда ЦСКА не мог выиграть 7 матчей к ряду, проиграв 6 из них: «Манчестер Юнайтед», «Краснодару», «Крыльям Советов», «Вольфсбургу», «Амкару» и ПСВ. Что тогда случилось с Леонидом Слуцким? Абсолютно ничего. Что было в конце сезона? Правильно – ЦСКА стал чемпионом.

    Станут ли армейцы чемпионами в этом сезоне? Большой вопрос. Но руководство клуба понимает, что команда лишилась сразу несколько лидеров. Задача на сезон – как можно дальше пройти в еврокубках и занять место в тройке по итогам чемпионата, чтобы на следующий сезон попасть в Лигу чемпионов. Пока что у ЦСКА сохраняются хорошие шансы на выход в Лигу Европы, а от тройки в РПЛ армейцы отстают всего на два очка, которые могут растаять уже в ближайшем туре после выездного матча с «Динамо». В команде, как в Багдаде, все спокойно.

    Уроки прошлого

    Для ЦСКА сейчас главное – не зацикливаться на неудачах. Спасибо фанатам – они не разводят истерии вокруг команды. Во многом все это происходит, потому что спад был прогнозируем.

    Во-первых, если не такого, то чего-то очень похожего от команды, собранной летом буквально «на коленке» чуть ли не в последний момент, ожидали с самого начала сезона. Во-вторых, между двумя перерывами на матчи сборных клуб стабильно проводит по две игры в неделю, причем с очень сильными соперниками. В России на этот период у ЦСКА объективно самый сложный календарь: «Рома», «Краснодар», снова «Рома», «Зенит»… Хорошо хоть полурезервный состав «очень вовремя» проиграл матч на Кубок страны – на три фронта армейцам сражаться было бы слишком сложно.

    Положение, в которое попал Виктор Гончаренко со стороны напоминает БАТЭ в 2012 года. Тогда флагман белорусского футбола сенсационно победил «Баварию» в Лиге чемпионов и слегка посыпался в чемпионате. Гончаренко после матча с «Реалом» сам вспомнил ту ситуацию и назвал ее «концом команды», понадеявшись, что в ЦСКА такого не произойдет. Тогда клуб по итогам чемпионата занял второе место, не попав в Лигу чемпионов, а из Лиги Европы вылетел уже в первом раунде. Гончаренко подал в отставку в середине октября, отправившись в Россию – в «Кубань».