ЦСКА слишком о себе воображает. А «Локо» просто шустрик - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • Футбол03 ноября 2018 20:30Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    ЦСКА слишком о себе воображает. А «Локо» просто шустрик

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о текущем моменте чемпиона и вице-чемпиона России перед матчами четвертого тура Лиги чемпионов.

    Как же по-разному вошли в игру «Локомотив» против «Арсенала» и ЦСКА против «Динамо»! И это многое объясняет в текущем моменте полпредов РПЛ в Лиге чемпионов.

    Лучше всего подойдет сравнение парикмахерского свойства. Команда Виктора Гончаренко словно заказала себе аккуратнейшую стрижку – так, чтобы волосок к волоску и ровный проборчик в нужном месте. А команда Юрия Семина и не собиралась, казалось, придавать форму спонтанной лохматости, решила быстренько подрезать, бжик-бжик-бжик, и точка.

    Помните, что больше всего беспокоило Гончаренко в начале сезона? Новый ЦСКА, еще даже не сколоченный на скорую руку, а свежесобранный, входил в игру с заметной неуверенностью в себе. И ему требовалось немало времени, чтобы нащупать какой-то потенциал. Надо отдать должное Виктору Михайловичу. Эту проблему он решил быстро и радикально. Теперь ЦСКА практически каждый матч начинает с видимой позиции силы. Расставляется у чужой штрафной. Подтягивает в прессинг и игру на опережение тыловые службы, чтобы давление в котле не ослабевало. Так было со «Спартаком», «Локомотивом», «Ромой», теперь вот с «Динамо» (не говоря о соперниках попроще). И было на то похоже, страшно даже сказать, - пожалуй, и с «Реалом» тоже - там ведь, во всяком случае, был быстрый гол Влашича.

    Но знаете, в этой почти академической постановке дебюта – так, помнится, начинал матчи «Спартак» Романцева в пору своей гегемонии – есть что-то от нетерпеливости абитуриента, рвущегося мигом выпалить на экзамене все усвоенные знания.

    В контексте объективных возможностей нынешнего ЦСКА этот суперактивный дебют выглядит излишне самонадеянным против тех соперников, которых с наскоку не возьмешь. Так получилось и в матче с «Динамо». Во-первых, бело-голубые исторически – среди сложнейших для ЦСКА соперников. Во-вторых, Дмитрий Хохлов может сейчас похвастать вполне прочной обороной.

    Против такой обороны годятся, наверное, любые средства – от дальних ударов до агрессивных атак с воздуха. Любые - кроме попыток разыграть мяч до верного. А ЦСКА весь первый тайм только эти попытки и предпринимал с незавидным упорством… И хорошо еще что в итоге ничью не упустил.

    Словом, в активном творческом поиске Гончаренко, похоже, произошел небольшой перекос. Это абсолютно нормально для непрерывного поиска, в котором Виктор Михайлович постоянно и вынужденно находится. Мы не раз убеждались, как ловко он умеет допущенные перекосы выправлять. Но вот вопрос: успеет ли соорудить более хитрую, более расчетливую тактическую конструкцию к «Роме»?

    Тем временем «Локо», на первый взгляд, прост, как правда. Бей вперед – игра придет! «Локо» сейчас готов вскрывать игру самыми элементарными способами. Ему по нраву лишний раз передернуть построения соперника, он не чурается лишний раз сам передернуться. Ибо имеет веские основания действовать в такой незатейливой манере.

    Как вы думаете, в чем чемпион России прибавил по ходу чемпионата, вследствие чего он выдал пять побед кряду? На мой взгляд, - его игроки стали совершать больше движений в единицу времен. Это касается и перемещений, и скорости работы с мячом. Вот почему команда старается любыми способами вскрывать игру, создавая себе тем самым больше оперативного пространства. И уж там Миранчуки, и без спецподготовки Семина парни весьма шустрые, что-нибудь проворно нарисуют.

    А спецподготовка, как и в прошлом сезоне, дает необычные всходы. Заметьте: «Локо» растормошился на том отрезке календаря, когда у него косяком пошли по два матча в неделю. Чем чаще играет, тем свежее становится, тем легче даются голы.

    Одна незадача: а ну как «фишка» Семина пригодна только для внутреннего пользования? А в Лиге чемпионов окажется, что голой прытью-шустростью никого и не возьмешь…