Карпин рвется! В «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 ноября 22:00ФутболЦыбанев Юрий

Карпин рвется! В «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель «Советского спорта» впервые опознал в тренере Карпине Карпина-игрока.

В этот раз, после матча в Краснодаре, Валерий Карпин подошел к микрофону для экспресс-интервью еще не остывшим от огневых перипетий игры. Он не сумел полностью выключить эмоции, дабы попотчевать телезрителей привычным абстрактно-элементарным резюме. Он будто продолжал тренерскую полемику с самим собой. «Опять пропускаем мячи после аутов… я не знаю, как это тренировать… Как это ты, тренер не знаешь?! Обязан знать!». Могу, конечно, ошибаться, но мне показалось, что, давая интервью, Валерий Георгиевич давал одновременно и наказ самому себе: как тренер я должен уметь все!

У тренера Карпина это была очень крутая неделя. 3:1 с «Зенитом» и 2:2 с «Краснодаром» при минимальной паузе для передышки и перезагрузки.

«Ростов», привыкший в поте лица и не щадя живота выдавливать минимальные 1:0 или допускать соперника до аналогичной радости, – в эти дни будто взъерепенился. Он просто вытряс душу из обоих досточтимых соперников, выделяющихся в сезоне по игре и по потенциалу. Больше того. Команда Карпина брала и «Зенит», и «Краснодар» за горло в концовках, где тот и другой зарекомендовали себя непревзойденными мастерами.

«Краснодар», в отличие от «Зенита», от поражения увернулся. Он приложил в этой самой концовке поистине великолепное усилие, волевое и жилистое, чтобы выхватить дома три полновесных очка. Но при этом все равно бросалось в глаза, что команда Мурада Мусаева не дотягивает до бешеного темпоритма, задаваемого «Ростовом». И, пожалуй, впервые в сезоне «Краснодар», на фоне запредельно энергичного соперника, выглядел подуставшим…

…У каждого, разумеется, свое представление и мнение о Валерии Карпине. Личности, игроке и тренере. Но вот, к примеру, мне часто казалось, что Карпин-игрок и Карпин-тренер существовали до сей поры в разной футбольной реальности.

Игроку Карпину на поле черт был не брат. Ему до всего происходившего необходимо было докопаться и во всем деятельно поучаствовать. Он, на первых порах после зачисления в «Спартак» водивший своевольно подпрыгивавший мяч коленками, разработал себя-игрока до такой степени, что готов был самого Зинедина Зидана – помните? – уничтожить, испепелив взглядом, словом и действием.

В тренерской же ипостаси статус рулевого в топ-клубе достался Карпину, можно сказать, даром. Ну или авансом. Он очутился у руля «Спартака», не зарекомендовав себя дотоле никак. И как-то так получилось, что Карпин-тренер, в отличие от Карпина-игрока, не подчинял себе обстоятельства, взбираясь по карьерной лестнице, а становился их, обстоятельств, заложником. Из года в год никто не мог взять в толк, чего ждать от тренера Карпина и соответственно от ведомой им команды «Спартак».

К чему это длинное отступление? А к тому, что именно на минувшей неделе я увидел, как Карпин-тренер совпал наконец с Карпиным-игроком. Прорвалась вдруг та самая неудержимость и всеохватность, та самая бешеная энергетика.

Как вы думаете, – это просто так по времени совпало? Или ситуация в «Спартаке» весьма поспособствовала тому, что в тренере Карпине и в его нынешней команде взыграло самое что ни на есть ретивое?

Тем более что, известно, дорога ложка к обеду. А «Спартак» в матче с «Уралом» одним даже своим видом давал понять, что намерен сделать ручкой, вслед за Массимо Каррерой, и Раулю Рианчо. Пустые глаза игроков. И любое, даже самое незначительное действие игроков в красно-белом говорило об их выпадении из футбольной профессии..

Только один вопрос: Валерий Георгиевич, а вам это вообще-то нужно? Заполучить такой вот ментально нездоровый контингент? После «Ростова»-то. Закаленного муштрой и Бердыева, и Кучука!

17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса