Александр Тарханов: Аленичев и Тихонов быстро найдут работу - Советский спорт
Футбол05 ноября 2018 21:30Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

Александр Тарханов: Аленичев и Тихонов быстро найдут работу

Известный специалист Александр Тарханов, работающий в системе «Урала», рассказал о победе над «Спартаком» и поделился мнением о проблемах молодых тренеров со спартаковским прошлым.

«РОТАЦИЯ КРАСНО-БЕЛЫХ ГОВОРИТ О НЕУМЕНИИ УПРАВЛЯТЬ КОМАНДОЙ»

– В чем Урал» превзошел «Спартак»?
– Во всем. «Урал» хорошо играл. Во втором тайме при счете 1:0 больше внимания уделял обороне и ничего не дал сделать сопернику. Красно-белые использовали фланговые передачи, навесы, с чем наши защитники справлялись, и не только они. Ясно, что у «Спартака» сейчас какие-то проблемы – и внутренние, и игровые. Но ведь у «Урала» не вышел лидер команды Эрик Бикфалви… Поэтому победа имеет большой вес.

– Нынешний «Спартака» уже не является грандом, которого все опасаются?
– Все же на поверхности. Внутренние противоречия между игроками и тренерами проявляется на футбольном поле. Мне показалось, что команда выходит и не знает, что делать: как атаковать, как обороняться. Плюс идет большая ротация в каждом матче. Раньше при Олеге Романцеве в «Спартаке» была обойма из пятнадцати человек, и команда играла одним составом.

– Когда идет такая большая ротация, о чем это говорит?
– О неумении управлять командой.

– То есть Массимо Каррера на этом погорел, а теперь и Рауль Рианчо?
– Я не знаю, на чем они погорели, но у футболистов должен быть игровой тонус. А если они сегодня играют, а завтра нет, это сказывается на форме.

– Вы наверняка слышали, как болельщики освистывали Рианчо и Дениса Глушакова. Что думаете?
– Я следил за игрой, а не за трибунами. Что-то кричали, но я не вникал, что именно.

– Понимаете поведение болельщиков, которые ополчились против Рианчо?
– Раньше они только болели, а сейчас, как понимаю, протестуют, обзывают. Это неправильно. Фанаты должны приходить и переживать за свою команду. А что делает президент с тренерами – не их дело. Я три года работал в «Спартаке», и ничего такого не припомню. В советские времена тем более. Хотя болельщиков на трибунах собиралось больше.

– За счет чего «Спартак» может выйти из сложной ситуации?
– Футболисты у команды есть. Сейчас придет Олег Кононов со своей философией игры. Она у него есть. Может, ему удастся выправить ситуацию. Подходит ли он «Спартаку»? Сложно сказать, кто под что подходит. Как получится. Как он вольется в коллектив, насколько в него поверят футболисты... Много нюансов. Главное – вжиться в команду.

«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ТРЕНЕРА – ПОДНЯТЬ ИГРОКА ПОД СВОЕ ВИДЕНИЕ»

– Для главного тренера «Урала» Дмитрия Парфенова матч против бывшего клуба был принципиальным?
– Это была игра за три очка. Наверное, он даже не думал о том, принципиально ему победить именно «Спартак» или нет.

– Кроме Парфенова и Валерия Карпина в РПЛ не осталось главных тренеров того спартаковского поколения – убрали Андрея Тихонова, Игоря Ледяхова, теперь вот от тренировок «Енисея» отстранен Дмитрий Аленичев. С чем это связываете?
– Про Карпина тоже говорили, что он «сбитый летчик», а он будет очень сильным наставником. В «Спартаке» у него не все получилось, в Испанию поехал – не все получилось. В Армавире тоже. А вот в «Ростове» все получается. Такое тренерское дело.

– Может, у него просто больше опыта, чем у Тихонова и Аленичева?
– Естественно, тренерский опыт – значимая вещь. Наверное, Тихонову и Аленичеву не хватило опыта управления командой премьер-лиги.

– Смогут ли они быстро найти работу в России?
– Почему нет? Кононова же в «Спартак» приглашают, хотя «Арсенал» сейчас не идет в лидерах. У Кононова есть свой стиль, и, может быть, «Спартаку» он подойдет. Хотя после Романцева спартаковский стиль пропал.

– Насколько он принципиален для красно-белых?
– Еще со времен Старостина было много тренеров, и все они исповедовали комбинационный футбол. Я помню, как Гуляев тренировал, Симонян. Они по-разному работали, но комбинационная игра всегда присутствовала. А потом началась тренерская чехарда и разные стили. Все это было как-то скомкано. Нужно готовить футболистов. При Романцеве в 1992 году тоже взяли хороших игроков, а потом приходили ребята из второй лиги, из первой. Они росли. Главная задача тренера – поднять уровень игрока под свое видение. Если ты умеешь это делать, то сможешь поднять игру.

– Кто из «спартаковских» тренеров, оставшихся вне РПЛ, наиболее перспективен?
– Они все хорошие и разумные ребята. Однако в одном месте может получиться, в другом – нет… Аленичев и Тихонов выводили свои команды в РПЛ, а сделать шаг дальше не вышло. Может, знаний не хватает. Или – игроков. Причин наверняка множество. Но тренерские перспективы у всех хорошие. Я в них верю.