Андрей Червиченко: Кандидатура Кононова – самая неудачная из возможных - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 ноября 2018 10:00ФутболУсачев Владислав

Андрей Червиченко: Кандидатура Кононова – самая неудачная из возможных

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился мыслями о кризисе в игре красно-белых.

– Насколько велика вина в происходящем в «Спартаке» его владельца Леонида Федуна?
– По большей части ответственность всегда лежит на первом лице. Насколько эту ответственность могут разделить остальные – большой философский вопрос. Это точно не дискуссия на десять минут. В конце концов, он не может заниматься всем сам: нефтью, финансами и футболом. То, что не справляются люди, которым он доверяет, тоже вопрос к нему и к самим исполнителям. Тема большая, пофилософствовать можно час-два.

– Нужно ли при неудаче увольнять весь тренерский штаб? Ведь получается ситуация, в которой ассистент знает, что при неудаче главного тренера, его пост займет он. Это проблема?
– В последнее время все решения по назначению тренеров превращаются в юмористическое шоу. Конкурс «Сделаю я так, как не делал никто, вдруг получится». И получилось, если вспомнить, как назначили самого Массимо Карреру.

Непонятен принцип, по которому тренера увольняют. Да, понятно, что нет результата, нет прогресса и с тренером нужно расставаться. Начинаются конфликты внутри коллектива. Но логика должна быть том, что перед тем как убрать одного тренера, нужно знать, кого ты возьмешь. Если ты не знаешь, кого брать, расставаться нужно только в совсем эксклюзивном случае.

Грубо говоря, у меня была такая ситуация с Олегом Романцевым. Возникла ситуация, что решение назрело. Искали в срочном порядке. И то в голове уже держали Андрея Чернышова. Поэтому вопрос был решен быстро.

Здесь, когда убирали Карреру, ни одной кандидатуры не держали в голове. Вот в чем проблемы.

– Во всех остальных случаях в вашей практике, за исключением Романцева, вы всегда знали, кого приглашать?
– Даже, когда было видно, что у Романцева не складывается, уже присматривались к Чернышову. При нем хорошо выступала молодежная сборная, а мы уже тогда пытались делать ставку на молодежь. Вариант такой был, но ситуация все равно произошла слишком быстро. Наверное, мы бы пришли к такому развитию событий в конце сезона. Но все равно мы за неделю не в ромашку играли, а четко знали, с кем разговаривать и какой выбор делать.

Сейчас уже за два-три тура было понятно, что Карреру уберут. И началась ромашка. Дернули один лепесток – Олег Кононов. Другой лепесток – Валерий Карпин. Третий – Рауль Рианчо. Это совсем несерьезно. Тем более для команды, с такими финансовыми возможностями.

Одно дело, когда каждая копейка на счету и нужно уговорить одного или второго. Тогда начинаются метания. «Спартак» же в состоянии сделать предложение, чтобы тренер сразу оказался в команде. Сейчас происходит настоящий бред. Лучше бы дали Каррере доработать до конца года.

– Как в «Спартаке» нужно было решать конфликт тренера и игрока?
– Неделю назад Каррера сказал, что главная проблема «Спартака» в полном отсутствии связи между руководством и командой. Все живут сами по себе. Номинально они связаны, но настоящей связи нет. Например, спортивный директор или вице-президент должен жить внутри команды, понимать что происходит.

И не только прекращать такие конфликты, но и если они случились – четко встать на одну сторону, чтобы конфликт перестал тлеть. Но в этих решениях должна быть справедливость. В нынешней ситуации и одному дали карт-бланш, разрешили Глушакова убрать и второму дали карт-бланш, позволили остаться и будоражить ситуацию. Понимаю, что конфликт был. Но Каррера совершил большую глупость, когда перевел конфликт из спортивного в личный разряд. Убери он Глушакова по спортивным показателям, никто бы и слова не сказал. А делать это из-за «лайков»… Глушаков стал «незаслуженно обиженным», а у нас таких любят.

– Болельщики «Спартака» точно не питают к нему любви.
– Это отдельная тема. Они точно также носили его на руках, а сейчас его не любят. Пройдет год, и он опять станет «наше все».

– С другой стороны Карреру они любят так же, как любили два года назад.
– Это пока. Вы не исключайте, что в этом есть интерес отдельных лиц, которые провоцируют все эти крики на стадионе. Как на выборах или митингах. Наверное, у кого-то есть интерес. Зачастую, такие акции не спонтанные.

– Главной кандидатурой на пост главного тренера «Спартака» называют Олега Кононова. Но он работал в «Краснодаре» при самых идеальных условиях, которые возможны в России. В «Спартаке» таких идеальных условий у него будет. Почему остановились на нем?
– Это самая неудачная кандидатура из возможных. Вы правильно заметили, что «Краснодар» – богатый и спокойный клуб. И Кононов хороших результатов не добился, а там еще и публика обожала, и поддерживают всегда. Нет нервотрепки. И человек добился только третьего места.

И что Кононов дал российскому футболу? Назовите фамилии россиян, которых Кононов раскрыл в «Краснодаре»? Что интересного сделал? Я не понимаю, почему «Спартак» хочет взять именно его. Я не вижу причин, почему ему отдают предпочтение.

То, что он спокойный и флегматичный – это точно не для «Спартака». Мягкий? Так его местные черти сожрут за месяц. Если уж они перекусили Карреру, разве с Кононовым будут долго мучиться? Поэтому вариант с Кононовым – последний из возможных.

– Вы увидели изменения в «Спартаке» после ухода Карреры? Логику по выбору составу или другим решениям? Что-нибудь?
– Нет. Все то же самое. Команда играет во что может. Почему я считал, что Карреру надо увольнять – это потому, что у «Спартака» сейчас нет интересного футбола. Каждый играет, как может. Ребята в команде же хорошие. Они не могут играть хуже определенного уровня, но играют, потому что с каждым поражением портится настроение. Но большому счету, есть Каррера, нет его, есть Рианчо, не будет его, даже мы можем сесть на лавку и ничего не измениться. Тем более, постоянная ротация в составе по всем линиям. Непонятно, что происходит и отсутствие стабильности тоже вызывает нервозность и не добавляет сыгранности.

22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером