А зачем нам Лига чемпионов? Колонка Юрия Цыбанева о провале «Локо» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Футбол07 ноября 2018 13:06Источник: «Советский спорт»Автор: Цыбанев Юрий

    А зачем нам Лига чемпионов? Колонка Юрия Цыбанева о провале «Локо»

    Обозреватель «Советского спорта» размышляет о мотивации клубов РПЛ в главном турнире Европы.

    Неловко за лигочемпионскую кампанию «Локомотива», чуть ли не след в след повторяющего по-пластунски прощальную гастроль романцевского «Спартака» 16-летней давности. Но тот «Спартак» находился в стадии полураспада, а нынешний «Локо» вроде бы усилил чемпионский состав, раздул пары в чемпионате и по логике должен был только окрепнуть…

    Даже Юрий Палыч на матчах Лиги чемпионов другой. Далекий от своих эмоциональных эскапад. Больше похожий на зрителя.

    Даже немного стыдно за чемпиона России, ломающего через согнутые колени боевитый тренд сезона, введенный в оборот сборной. Тем паче что посмотришь на реалии Лиги чемпионов – не только боги горшки обжигают. «Црвена звезда» ухитряется что-то цеплять в немыслимо могучей группе. Вполне на плаву «Брюгге» и «Аякс» (а ведь казалось, светлые деньки последнего канули в далекое прошлое, и наши-то бивали этот самый «Аякс» всякий раз в дежурном, можно сказать, порядке).

    Возможно, не стоит пускать все накопленные стрелы конкретно в «Локо». Пусть даже он ведет себя в Лиге чемпионов так, словно ему вменен в нагрузку необязательный факультатив.

    Резоннее, наверно, будет обобщить.

    В этом-то, пожалуй, и кроется разгадка: наши команды не понимают, что они в Лиге чемпионов делают. Какова тут актуальная задача. Мы вот косимся сейчас на «Локо» - но вспомните прощальное откровение Леонида Слуцкого, с которым ЦСКА «сливал» групповой лигочемпионский этап из сезона в сезон. Л.В. со свойственной ему откровенностью тогда поведал, что выработанная им тактика была направлена на гарантированный отъем очков у заурядностей премьер-лиги - и перестраивать ее, хлопоча о повышенных запросах Лиги чемпионов, ему было как-то недосуг.

    Итого. Большие европейские клубы сильно выступают в Лиге чемпионов, потому что они большие. Маленькие решают в меру возможностей двуединую задачу – подзаработать на житье и выгодно показать своих игроков для продажи.

    Наши клубы не решают здесь - так, чтобы целенаправленно, за вычетом отдельных эпизодов с выставленным на аукцион Головиным, к примеру – никакой актуальной задачи. Впрочем, как и из каждого правила, здесь водится исключение.

    Это исключение называется «ЦСКА образца матчей квалификационных раундов». Вот там-то красно-синие воевали за плановое пополнение клубного бюджета. Выражая готовность принять любой тактический жанр, которого потребует выполнение жизненно важной задачи. И со Слуцким (помните героическое преодоление «Спарты» и «Спортинга»?), и с Гончаренко. Занятно, к слову: в прошлогоднем групповом этапе команда, по укоренившейся привычке, уж было перешла на спущенные шины – да Гончаренко как-то сумел ее встряхнуть. Вот только поздновато. Впрочем, мы тогда успели убедиться: выход в плей-офф был, оказывается, задачей вполне для ЦСКА посильной.

    А в остальном мало что оставишь на долгую память из нашей неказистой практики последних лет в Лиге чемпионов. Специально подготовленная тактика? Было такое разок у «Зенита», с Халком еще – и увенчалось, к слову, успехом – выходом в плей-офф.

    Предельное напряжение мускулов и воли бердыевским «Ростовом». И кстати говоря, не отложилась ли та закалка в генетической памяти донского клуба, служа ему и дальше добрую службу?

    В остальном нашим командам довольно разок здесь выстрелить. Потехи ради. Громко, чтобы напугать всех вокруг. Как «Спартак» дома в матче с «Севильей». Дай бог, чтобы у нынешнего ЦСКА подобная акция во встрече с «Реалом» не осталась такой же, единственной и неповторимой.

    Нет, в самом деле: ну зачем нам Лига чемпионов?