Геннадий Нижегородов: Победы в Европе вернутся, когда «Локо» снова станет единым - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • Футбол07 ноября 2018 16:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    Геннадий Нижегородов: Победы в Европе вернутся, когда «Локо» снова станет единым

    «Локомотив» после поражения от «Порту» досрочно лишился шансов на плей-офф Лиги чемпионов. А ведь железнодорожники знавали совсем другие времена: в 2002 и 2003 годах команда выходила из куда более сложных по составу участников групп главного еврокубка. Мы разыскали основного защитника того «Локо», двукратного чемпиона России, о котором давно ничего не слышно.

    «НУЖНО НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ»

    41-летний Нижегородов был столпом обороны семинского «Локомотива» 2000 - 2004 годов, в самый успешный период в истории клуба. Та команда в первую очередь славилась надежной защитой и не позволяла себе устраивать вблизи своих ворот такой проходной двор, какой мы наблюдали поздним вечером во вторник в Порту.

    После «Локо» Нижегородов успел поиграть за «Терек», «Шинник», «Черноморец» из родной Одессы, а завершал карьеру в австрийском «Альтахе». Сейчас Геннадий с семьей проживает в Германии.

    - Ноль очков за четыре тура Лиги чемпионов - такого провального старта у «Локомотива» еще не было. Чем подобное объясняете?
    - Некоторым игрокам не хватает опыта участия в таком турнире, как Лига чемпионов. Отдельные ошибки, которых вполне можно было избежать, сложились в общий, отрицательный результат. Взять хотя бы первый, московский матч с «Порту». Забей Мануэл Фернандеш пенальти в начале, игра наверняка пошла бы совсем по другому сценарию…

    Очевидно, есть и внутренние, не совсем футбольные причины, о которых Юрий Павлович Семин постоянно твердит в интервью. Когда «Локомотив» опять станет по-настоящему единым, как было когда-то, - начиная от руководителей и заканчивая футболистами, победы в Европе вернутся.

    - Как вам со стороны видится конфликт Семина и гендиректора «Локо» Ильи Геркуса?
    - Не знаю всех нюансов, но если Юрий Павлович говорит о трудностях, значит, так оно и есть… Впрочем, люди взрослые - разберутся. Главное – благо клуба. В мое время в «Локомотиве» организация была отличной, все делалось для футболистов, чтобы у них голова ни о чем не болела. Оставалось выходить на поле и играть. При этом никто не задумывался, как распределялись обязанности между Семиным и президентом клуба Валерием Филатовым. Каждый сам решал, за что отвечает. Уверен, того же самого можно добиться и в нынешнем «Локомотиве». Просто нужно находить компромиссы.

    «В ГРУЗИНСКОМ РЕСТОРАНЕ НА ЛОБАЧЕВСКОГО ВСЕГДА БЫЛ НАКРЫТ СТОЛ»

    - В 2002 году «Локомотив» вышел из группы ЛЧ, имея после четырех туров одно очко… Затем последовали победы над «Брюгге» и «Галатасарем», с которым команде предстоит встретиться и теперь - 28 ноября в Москве.
    - Тогда мы обыграли «Галатасарай» в Стамбуле. Помню, как Вадик Евсеев после победного гола бросился на сетку к беснующимся турецким болельщикам. Вот это были эмоции!

    Я, если честно, и сейчас заранее не хоронил «Локомотив» после трех поражений. Надеялся на положительный исход матча в Порту… Но даже эта неудача - не повод опускать руки. Можно же еще бороться за путевку в Лигу Европы. Пока сохраняются даже минимальные шансы, надо за них цепляться, выбросив весь предыдущий негатив из головы. Считаю, «Локо» способен победить и «Галатасарай», и «Шальке».

    - В ваши годы команда на равных боролась даже с «Реалом»…
    - Победный матч в Москве в 2001-м я смотрел с трибуны, потому что был травмирован. А вот годом позже на «Сантьяго Бернабеу» отыграл все 90 минут. В том встрече мы также могли взять три очка, но судья дал финальный свисток на полминуты раньше, в момент, когда Джеймс Обиора уже убегал один на один с Икером Касильясом. В итоге - 2:2. А ведь поражение могло оставить тот великий «Реал» без четвертьфинала.

    - Как в том «Локо» отмечали знаковые европейские победы - над тем же «Реалом» или «Интером», который был в 2003 году разгромлен со счетом 3:0?
    - У нас был такой плотный график, что обычно празднование ограничивалось раздевалкой… Единственное - после удачных выездов могли собраться всей командой с семьями в грузинском ресторане на Лобачевского. Там для нас всегда был готов стол, откуда бы мы ни прилетели. Это стало фартовой традицией «Локо» с победы над ЦСКА в золотом матче. Все праздники отмечали там.

    - В отличие от Лиги чемпионов, в российском чемпионате у команды Семина - пятиматчевая победная серия. Реально замахнуться на золото?
    - По осени мы всегда бежали хорошо. Даже играя через два дня на третий, усталости не ощущали, были отлично готовы и физически, и психологически. Наверное, это фишка Юрия Павловича. Поэтому и сейчас «Локомотив», в сравнении с августом и сентябрем, разогнался. Могу лишь пожелать болельщикам опять увидеть команду на первом месте. Помню, у нас даже вторая строчка радости не вызывала.

    «В ЧЕМПИОНСКИЙ СЕЗОН ТАК НИ РАЗУ И НЕ ВЫБРАЛСЯ В ЧЕРКИЗОВО»

    - Мы нашли вас в Германии. Расскажите, как там оказались?
    - Решил с семьей переехать сюда жить. Пока занимаюсь бытовыми вопросами. Прописки, школа для детей, страховки… Также изучаю немецкий язык, собираюсь посещать курсы. Иначе будет сложно устроиться по специальности. А я хочу продолжать тренировать. Германия - очень футбольная страна, здесь есть что посмотреть и чему научиться в профессии.

    - Отъезд из Австрии в 2010 году вы объясняли тем, что семье там пришлось трудно.
    - Тогда сыну было 8 лет, одной дочке - полтора годика, а вторая только родилась… Но сейчас дети подросли, многие бытовые проблемы отпали. Германию мы выбрали именно в интересах детей. Здесь идеальные условия для получения образования. Посоветовались со знакомыми, где лучше учиться, и переехали. Жизнь у нас такая, кочевая.

    - В Москве бываете?
    - Нечасто, но приезжаем. Три года назад были на юбилее Александра Ярдошвили, врача чемпионского «Локомотива». Давно друг друга знаем, дружим, переписываемся. Было очень приятно увидеться. Вообще в Москве у меня много друзей. Езжу к ним в гости. Когда сам жил в Одессе, они ко мне приезжали.

    - В Германию кого-нибудь в гости уже пригласили?
    - Мы только-только обживаемся. Но впереди - Рождество, Новый год. Возможно, кого-нибудь позовем.

    - В «Локомотиве» с кем общаетесь?
    - Относительно недавно на одном мероприятии видел Юрия Павловича. А так, все общение проходит в телефонном режиме. Конечно, переживаю за команду. «Локомотив» дал мне очень многое. Это была настоящая семья, по сей день вспоминаем с бывшими одноклубниками те времена теплыми словами.

    - Может, весной в Москву на чемпионский матч с «Зенитом» приезжали?
    - Меня приглашали на «Матч ТВ». Но, к сожалению, не получилось. Вообще в чемпионский сезон в Черкизово так ни разу и не выбрался. Так получалось, что в дни матчей в Москве меня не было.

    «ЛИДЕРСКИМ КАЧЕСТВАМ УЧИЛИСЬ У СЕМИНА»

    - Вы застали в «Локомотиве» молодого Сергея Игнашевича. Он и тогда был таким серьезным?
    - Да. Сергей всегда отличался сверхпрофессиональным отношением к делу. Сейчас периодически переписываемся. Могу сказать о нем только лестные слова. На чемпионате мира он показал молодым футболистам прекрасный пример спортивного долголетия. Этот четвертьфинал сборной России - во многом заслуга Игнашевича.

    - Многие игроки вашего «Локо» стали тренерами: Дмитрий Хохлов, Вадим Евсеев, Игорь Чугайнов, Игорь Черевченко, Игнашевич, вы…
    - Это говорит о том, что у нас имелись определенные задатки и лидерские качества. А учились мы у Юрия Павловича. Хотя сам я не думал, что стану тренером. За меня директору академии «Локомотива» Владимиру Кузьмичеву замолвил словечко Дмитрий Лоськов. Так я оказался в помощниках у Александра Катасонова, который сейчас тренирует молодежную команду «Локо». Недавно с ним созванивался. Он должен приехать в Гельзенкирхен.

    Именно в клубной академии я прикипел к работе с молодыми футболистами. После «Локомотива» не один сезон отвечал за команду 19-летних в одесском «Черноморце».

    - Почему же в 2017 году покинули родной город?
    - Пришли новые руководители, уволили генерального директора «Черноморца» Сергея Кирницкого, а за ним стали убирать всех остальных. Наверное, хотели клуб перестроить. Но, видимо, не слишком удачно, если судить по результатам («Черноморец» занимает 11-е, предпоследнее место в чемпионате Украины. - Прим. ред.).

    После того, как контракт со мной не продлили, я ушел в творческий отпуск. Ну а потом решил переехать из Украины в Германию.

    - Кстати, как охарактеризуете состояние дел в украинском футболе? Всего 12 команд в УПЛ - это нормально?
    - Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но решение о сокращении лиги было разумным, для сохранения конкуренции. Раньше с «Шахтером» и киевским «Динамо» почти на равных боролись «Металлист», «Днепр», «Заря», другие крепкие команды. А теперь «Металлиста» и Днепра» физически нет. И 12 клубов для премьер-лиги с трудом набирается…

    Хотя украинские футбольные таланты по-прежнему появляются. Надо только их раскрывать. И не бояться доверять своим.

    «В ГЕРМАНИИ ЖДУТ НОВОСТЕЙ О КОКОРИНЕ И МАМАЕВЕ»

    - Сразу после «Локо» вы перешли в «Ахмат», который тогда назывался «Тереком». Несмотря на звездный состав - за команду среди прочих выступали Руслан Нигматуллин, Максим Боков, Роман Шаронов, Дмитрий Хомуха, Нарвик Сирхаев, Виктор Булатов, Огнен Короман, Андрей Федьков, Олег Терехин, Александр Ширко - грозненцы неожиданно заняли последнее место и вылетели из высшего дивизиона. Что же тогда стряслось?
    - Там были определенные моменты, но, честно, не хочу к этому возвращаться. Сам я отыграл за «Терек» 14 матчей, получил травму крестообразных связок, после чего сказал руководству: «Мне ничего не нужно, отдайте только договор». Клуб поступил честно. Помог сделать операцию - и мы разорвали отношению по обоюдному согласию.

    - Видели вживую Рамзана Кадырова?
    - Видел. Пару раз он приезжал на тренировки, был в Москве на нашей игре с «Локомотивом». Нормальный мужчина, который любит футбол и очень много сделал для развития «Терека». Человек слова.

    - Недавно Кадыров высказал готовность взять на перевоспитание в «Ахмат» находящихся сейчас в СИЗО «Бутырка» Александра Кокорина и Павла Мамаева. В Германии их похождения с драками в центре Москвы кто-то заметил?
    - Конечно. Только ленивый не обсуждал эту тему. Ролики шли в новостях по всем телеканалам. Наверное, и в Америке с Японией о Кокорине и Мамаеве теперь знают. Реакция у немцев понятная: как так можно?! Местные футболисты тоже иногда попадают в скандалы, но не такие. Для Германии это дикость. Сейчас все ждут решения суда. Наверняка будут комментарии.

    - Кстати, сами вы в каком городе проживаете?
    - В Дортмунде.

    - Ходите на матчи лидирующей в бундеслиге «Боруссии»?
    - Познакомился с местными болельщиками, и иногда составляю им компанию на трибуне. Но нечасто. Бывает, хожу на «Шальке» в соседний Гельзенкирхен.

    - Кто составляет ваш круг общения?
    - В Дортмунде достаточно русскоговорящих. Это, конечно, упрощает жизнь.

    «ФУНДАМЕНТ В СЫНА ЗАЛОЖИЛ ЦЫМБАЛАРЬ»

    - Каким вы видите свое возвращение в тренерскую профессию? Готовы опять работать с молодежью?
    - Почему нет? Это достаточно интересный кропотливый труд. Но пока у меня другие первоочередные задачи – поднять на ноги собственных детей.

    - Вы с детства тренировали своего сына Константина. Он готов пойти по стопам отца?
    - Его тренировал не только я, но и его родной дядя Илюша Цымбаларь, Царствие Небесное. Он уделял Косте большое внимание, когда меня не было, и заложил в сына определенный футбольный фундамент, за что я ему очень благодарен. Мы в семье часто вспоминаем Илью.

    Сейчас Костя выступает за команду «Шальке» для игроков не старше 17 лет. Перспективы хорошие, но все зависит от него самого. В футболе одного таланта мало, требуется трудолюбие. Тренер использует его на позициях левого защитника или крайнего нападающего.

    - Как проводите свободное время?
    - Люблю путешествовать – с женой и детьми. Но я не рыболов, как Нигматуллин, и не бильярдист. Хотя во все азартные игры играю. Мне кажется, любой футболист по своей природе азартен.

    - И казино посещаете?
    - Нет, туда никогда не тянуло. Мог сыграть в карты, нарды, на том же бильярде в компании друзей.

    - В юности вы хотели поступать в театральное училище, но не стали, потому что очередь была слишком большой. А как сейчас отреагировали бы на предложение сыграть в кино?
    - Нормально. Мы же, футболисты, - люди творческие. Между прочим, дружу с Лешей Барацем и Славой Хаитом из «Квартета И». Они тоже одесситы. А мы, одесситы, народ солнечный. Наша стихия - море, солнце и песок. И мы открыты ко всему новому.