Полмиллиарда из Европы: кто больше заработал на еврокубках (спойлер - это ЦСКА и «Зенит») - Советский спорт

Матч-центр

  • 302-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Израиль
    Гватемала
    7
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Хорватия
    Испания
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол07 ноября 2018 16:44Источник: «Советский спорт»Автор: Фиш Сергей

    Полмиллиарда из Европы: кто больше заработал на еврокубках (спойлер - это ЦСКА и «Зенит»)

    Больше всех получил "Зенит", "Рубин" обогнал "Спартак".

    В этом сезоне выплаты от выступлений в Лиги чемпионов и Лиги Европы стали рекордными - теперь их сумма составляет более 2,5 млрд евро. За последние 12 лет объемы этих выплат выросли в четыре раза, сами призовые выплаты от еврокубков стали крупной статьей доходов российских клубов. К примеру, в прошлом сезоне ЦСКА заработал на этом по меньшей мере 20 млн евро. Как подсчитал "Советский спорт", всего с 2007 года доход российских клубов от выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы составил 460 млн евро (или более полумиллиарда долларов). Больше ста миллионов евро получили "Зенит" и ЦСКА, меньше всех - "Кубань" и московское "Динамо".

    "Зенит" и ЦСКА заработали почти одинаково

    Среди всех российских клубов самые успешные в еврокубках - "Зенит" и ЦСКА. С 2007 года петербургский клуб заработал от выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы 141,8 млн евро. ЦСКА - на один миллион меньше, соответственно 140,8 млн евро. Ниже приведена таблица, которая показывает доходы всех российских клубов от выступлений в еврокубках.

    Абсолютный рекорд заработка за год принадлежит "Зениту": в сезоне 2015/16 клуб смог получить 30 млн евро. В том розыгрыше Лиги чемпионов на групповом этапе питерцы проиграли лишь однажды и вышли с первого места в 1/16 финала.

    Для ЦСКА лучший сезон в еврокубках - сезон 2009/10. Тогда армейский клуб добрался до 1/4 Лиги чемпионов и заработал за сезон 21,2 млн евро.

    Если смотреть статистику последних 10 лет, ЦСКА в Лиге чемпионов после 2007 года удавалось выступать чаще и добиваться большего, нежели "Зенит", но в итоге армейцы заработали меньше. Причина этого - в объеме призовых выплат УЕФА по сезонам. Если в розыгрыше 2009/10 общие выплаты составляли меньше 1 млрд евро, то в 2015/16 - всем клубам выплатили уже более 1,7 млрд евро. График ниже наглядно показывает как УЕФА наращивала объем призовых клубам за последние 12 лет.

    Впрочем, у ЦСКА есть отличная возможность уже через год выйти в абсолютные лидеры по объемам призовых, заработанных в еврокубках. Армейцы выступают сейчас в Лиге чемпионов, а "Зенит" - только в Лиге Европы, где призовые намного скромнее.

    Вообще, ЦСКА - единственный клуб в России со стабильным еврокубковым доходом. За последние пять лет клуб ежегодно зарабатывает более 15 млн евро. У "Зенита", который когда-то зарабатывал рекордные 30 млн евро, в последние два года получается добыть не больше 9 млн евро.

    Стабильный еврокубковый доход ЦСКА можно объяснить постоянным присутствием в Лиге чемпионов. С Лиги Европы с 2007 года клуб получил только 6,2 млн евро из общих 140,8 млн евро.

    В случае с "Зенитом" все иначе - они в лидерах по доходам от Лиги Европы, а их общий заработок во втором по значению еврокубковом турнире составил 27,4 млн евро.

    В Лиге чемпионов "Зенит" за последнее десятилетие пропустил пять сезонов, хотя каждый раз клубу удавалось хорошо поправить свой бюджет.

    "Рубин" заработал больше "Спартака"

    Все российские команды можно разбить на несколько групп по доходам от еврокубков. "Зенит" и ЦСКА образуют лидирующую группу с выручкой свыше 100 млн евро. Затем идут "Рубин" и "Спартак" - у них доход около 50 млн евро.

    Казанская команда заработала на Лиге Европы с 22,8 млн евро, на Лиги чемпионов - 27,8 млн евро. Самые удачные сезоны "Рубина" - 2009/10 и 2010/11, когда клуб выступал в Лиге чемпионов.

    На 2 млн евро меньше "Рубина" заработал московский "Спартак". Красно-белые получили от Лиги чемпионов 44,5 млн евро, от Лиги Европы - 3,8 млн евро.

    Следующая группа российских клубов, которые выступали в еврокубках - это "Ростов", "Краснодар", "Локомотив" и "Анжи". Их итоговый заработок был выше 10 млн евро, но меньше 25 млн евро.

    Максимум, который получал "Локомотив" был в Лиге Европы 2015/16. Сейчас москвичи выступают в Лиге чемпионов, но четыре подряд поражения на старте группового этапа не дают оснований надеяться, что клуб сможет серьезно поправить свое финансовое положение по итогам сезона.

    Самым успешным для "Ростова" и "Краснодара" стал сезон 2016/17. "Анжи" провел два неплохих сезона с 2012 по 2014 год.

    Что касается аутсайдеров, то совокупный заработок "Динамо" составил 6,9 млн евро. "Кубань" смогла получить лишь 3,6 млн евро.